こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
怖いくらい寝る日ってありますか?
投稿者やーの    35歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/08/17 18:33

一日のリズムはだいたい出来てきていますが、たまに怖いくらい寝る日があります。

今日は朝7時に起床。ミルクと離乳食を食べると、11時から3時半まで睡眠。これも掃除機の音で目覚めました。

その後、買い物に行って2時間位したらまたウトウト眠そう。

どうしちゃったのでしょうか。なんか定期的にすごく寝る日がある気もしますが。

何かのサインでしょうか。体調が悪くなるとか、成長する過程とか。

ありましたよ
投稿者ムーミン    東京都 32歳 女性
お子様: 2年10ヶ月
2006/08/17 23:00

そう、怖いくらいによく寝る日ってありました。

うちの子の場合、生後半年ぐらい〜1歳ちょっと過ぎぐらいの間によくありましたね。
2ヶ月に1度ぐらいの割合で。

結局、私もいまだに原因がよくわからないのですが、とりあえずうちの子の場合、特に具合が悪いとか、何かの予兆とかいう感じではありませんでした。
なので、単なる生理的バイオリズムの関係か何かだったんだろうなぁ〜、と思っています。
それとか、やーのさんご自身が書かれているように、成長過程の関係でかもしれないですし。

特に熱も無いし食欲も普通、機嫌も悪くないという事であれば、あまり心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。。。

寝ています。。。
投稿者tai12    東京都 32歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/08/18 11:53

やーのさんこんにちわ!!怖いくらいの眠る日ありますよ!ちなみにうちの子はただいま、熟睡中。。。普段は10時くらいに離乳食をあげてだいたい11時過ぎくらいからグズグズし始めて2時から3時くらいまでは眠ります。けど、今日は離乳食の時間には眠り始めたのでそのまま寝かせました。もともとものすごくよく寝る子なので心配はしていませんが。。。それでもおかしなくらい眠る日があるので、そんなときはちょっと具合が悪いのかなとか思ったりしています。大人でも異常に眠いときってありますものね。今日はこの様子だと本当に2時か3時くらいまで寝ていそうな雰囲気です。確かにあまり寝てばかりだと心配かもしれませんが、私はここぞとばかりにやりたいこと(読書や録画したまま見れていないドラマなど)をやっています。もし、心配なようでしたらかかりつけの小児科の先生にご相談されてもいいかと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |