こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お弁当について
投稿者CHACA    愛知県 26歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2006/08/18 14:39

まもなく子供が1歳を迎えます。と同時に職場復帰となり、仕事に家事、育児と少し忙しくなります。それにプラス、保育所ではなく会社内にある託児所に預けるのですが、そこは毎日お弁当持参って事なんです。でも1歳になったばかりの子のお弁当と言っても何を作って持っていけば良いのかイマイチ分かりません。まだ1人では食べれないので、もちろん食べさせて頂くのですが…。うちでは、うどんや丼物の様にぶっかけスタイルの物を食べさせています。朝に簡単に作れそうで1歳の子に良さそうなお弁当があれば、ぜひアドバイスお願いします。

単純ですが、
投稿者とと    32歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 6年ヶ月 / 1年6ヶ月
2006/08/18 21:50

お弁当作り、大変ですよね。
離乳食がようやく完了しようとしている子のお弁当なら尚更ですね。
私も時々ですが、1歳の子のお弁当を用意することがあったので、その時のことを思い出すと、

やっぱり、卵焼きですかね(^_^;)
ニラ入り卵焼きや、レバーの生姜煮を混ぜたりしてました。
よく食べられておられる丼物も卵とじにしてあげたらどうでしょうか?

うちの子は煮豆が好きだったので、前日に炊いた物を詰めたり、売っている煮豆を詰めたりしてました。

ネバネバ系も好きでオクラやモロヘイヤを細かく刻んだもの

にんじん、ブロッコリーなどの温野菜(少し水を入れてレンジでチン)

肉じゃがやかぼちゃの煮物(前日の残り)

後は、レトルトや冷凍を使ってました。
ミートボールやエビフライを細かく刻んでました。

手作りハンバーグとか、干しがれいとか、どうですかね?

3人目という事でおおざっぱにしてしまっていて、上の子達と同じ物を濃い味の物も食べたりしているので、あまり参考にならないかもしれませんが、こんなかんじです。

お子さんが普段食べておられる好きな物を細かく刻んで入れてあげたらいいと思いますよ。

私は、
投稿者みんみん    29歳 女性
お子様: 2年11ヶ月
2006/09/06 00:01

私は市販のベビー用レトルトを使っていました。暑い時期はおうどんや丼物は怖いのでね。ベビー用もスプーンが付いて二食セットになっているお弁当タイプの物もありますので利用してみてはいかがですか? 後は柔らかめに炊いたご飯でミニおにぎりを作ると手で持てるので喜んで食べてましたよ! 市販物に抵抗があるなら手作りと市販と交互に持参するか、後はシチューに柔らかく茹でたマカロニ入れたり、前の日におうどんを使った時はおうどんでナポリタンも作って持って行ってましたよ。具はスープタイプなら細かく、麺類系には薄〜く切って柔らかくしてました。私の子供は11ヶ月の時、ロールパンを自分でかじるのがヒットだったみたいで間にツナ卵焼きをはさんでいましたよ。パンが食べられるのならほっとケーキミックスに人参などをすり下ろして混ぜて細く焼くのもおすすめです。参考になるかは分かりませんが・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |