こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
スリング 縦抱きの質問
投稿者サーママ    30歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/08/19 07:51

スリングのことで教えて下さい。

リング有りのタイプを使っています。ゆりかご抱っこはなかなか慣れず、慣れた頃にはもう4ヶ月。窮屈そうなのでほとんど使っていませんでした。最近縦抱っこを試してみたら、案外うまくいったのですが、細かいことで悩んでます。

まず、赤ちゃんを入れた時、布のたるみというかしわのかたまりが、赤ちゃんの膝裏あたりに集中しますよね。あれを背中の方にひっぱると、今度は背中あたりがたるんでしまいます。布が背中を覆って暑そうでもありますし。そのあたりはどう解決したらいいのでしょうか。

あと、結構きつめにしているつもりですが、手を離すと、赤ちゃんの上半身が私の胸から離れて心配です。落ちはしないでしょうが、密着感がなくなります。やっぱり手を常に添えているべきでしょうか。

なんだかしっくりいかなくて。アドバイスお願いします。

スリング
投稿者    28歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/08/19 22:38

私もリングありタイプを使用してます。

縦抱っこで使用する場合、子供の足をしっかり開いて子供の股と自分の臍をくっつけるように抱っこすると密着します。
布のたるみは背中側に持ってきて背中の途中で止めています。腰がしっかり据わっていれば背中を全部隠さなくても大丈夫ですが、一人すわりが出来ないんでしたら暑くても安全をとった方がいいと思います。

もともとスリングは子供と密着するのでかなり暑いです。この時期、親子共々汗を覚悟して使用するしかないと思いますよ。
リング無しのメッシュ状のものでしたらそこまでひどくはないと思いますが…

スリング
投稿者よる    東京都 34歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/08/19 23:40

縦抱っこの際の布のたるみは全部上の方に寄せています。
そうすると、赤ちゃんが眠ったときは肩の上まで布を引き上げると手で支えなくても首ががくっとなりません。

私もイマイチスリングが使いこなせて無くて、同じような状態でしたので、講習会で教わってきました。
以下点線内は解答のまとめです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
縦抱っこで上半身がお母さんから離れるのは、布の締め方が足りません。
布の上下は、少しキツイかな?という位に締めた方が良いです。下が緩いと赤ちゃんが落ちる可能性がありますし、上が緩いと赤ちゃんがグラグラします。

赤ちゃんが眠ったり、早歩きしたりする時には首を支えてあげることもありますが、理想は、「布だけで赤ちゃんを固定できて、両手が使える状態」です。
痛かったり不快であれば赤ちゃんは泣きますので、多少窮屈かな?と思う位がちょうど良いです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
とのことでした。

お近くでメーカーや任意の団体の講習会があれば、一度行ってみることをオススメします。
実際に抱いてみた状態で詳しい方がチェックしてくださりますし、縦抱き以外にも色んな抱き方や、抱っこ紐以外の用途も教えてくれたりしてとても参考になりますよ。

暑いのは…もうしょうがないですよね^^;;
どこかで読んだのですが、今時期、ベビーカーはアスファルトからの輻射で40度以上になって暑いので、抱っこ紐で抱いて日傘で日射しを遮ってあげるのが一番涼しく、風通しも良いそうです。抱っこ紐の中にスリングが含まれているかは解りませんが、通気の良い素材ならば幾分ましではないでしょうか。

少なくとも、4ヶ月のうちの子はベビーカーの時よりも汗だくになりませんでした。
あと、友達は保冷剤を冷たすぎない程度にタオルにくるんで背中部分に入れてあげているようです。

「トンガ」というメッシュの物も持っていますが、あちらは手で赤ちゃんを支えることが前提ですので、荷物があったりするとちょっと大変かもしれません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |