こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください
投稿者    25歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/08/19 15:12

別のサイトで、3ヶ月でおしゃぶりを始めました。早いと言われて不安です。みたいな文章を見ました。

びっくりしました。うちの子は2ヶ月少しで音を立てるようなおしゃぶりをしています。よだれもすごく出ます。声を出して笑うのもそのくらいだったと思います。首も2ヵ月半くらいで据わり少し早いなとは思っていましたが、早いといけないのですか?
寝返りはまだまだ打ちそうにありませんが。
ちなみにおしゃぶりや、よだれなどはいつくらいが普通なのですか?2ヶ月ってそんなに早い?むしろ早いといいような気がしていたのですが・・・。

早いですけど…
投稿者さくら    26歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/08/19 16:12

気にされることはないのでは…?
一般的には首がすわり始めるのは3ヶ月頃からで完全にすわるのが5ヶ月頃だそうです。 私の娘もそうでした。 よだれについても5?6ヶ月くらいから増える赤ちゃんが多いようで、そのよだれの量や、口をぱくぱくさせたりといった仕草から離乳食の開始の合図になったりするようです。
しかしどちらもやはり個人差はあるようで、私の娘はいまだよだれの量が少なく、あまり出ません。私は逆にそれが心配で小児科へ行き相談しましたが『個人差はある』とのことでした。実際、離乳食も少食ではありますが食べてくれてます。
それに伴っての大きな問題がないようでしたら、あまり気にされることではないと思いますよ。

うちも…
投稿者るな    23歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月 / 女の子 0年6ヶ月
2006/08/19 16:13

こんにちは☆

おしゃぶりって指しゃぶりの事かな…?

ウチの娘達も色々早かったですよ。
指しゃぶりは2人とも2ヶ月くらいからしていたし、首すわりも長女2ヵ月半、次女3ヶ月で寝返りは長女3ヶ月半、次女4ヶ月でした。
それからの成長も早く、長女は5ヶ月でお座り、6ヵ月半でつかまり立ちをしました。
身体の成長が早いと色々怪我をしたりする危険があって目が離せなくなり大変でしたが、その他は特に悪い所はありませんでしたよ。

ちなみに声を出して笑うようになったのは2人とも2ヶ月半くらいでしたが、長女は言葉が遅くかなり心配しました。
今ではうるさいくらいしゃべりますが…(汗)

友人の子は成長が遅くてまわりからもかなり心配されていましたが、3歳になった今ではウチの長女と何のかわりもないくらい成長しました。

発達が早いのも遅いのも個性です。
特に気にしなくてもいいと思いますよ〜。

はやいんだ〜
投稿者まお    35歳 女性
お子様: 4年1ヶ月 / 年4ヶ月
2006/08/19 18:04

3カ月で指しゃぶりしたら早いんですか?
うちの下の子も2カ月くらいから指しゃぶりをしていますよ。
でも、4カ月検診では何も言われなかったです。
うちは首がすわる前に寝返りをしたので、こちらで相談させてもらったことがあります。

よだれもすごいです。
声を出して笑うのも2カ月くらいだったと思います。
でも、首のすわりは4カ月に入ってからと、少し遅めのような気がします。
これも個性の一つかな?と…

2カ月で指しゃぶりって早いんだ〜と初めてしった感じです。

うちは
投稿者    北海道 26歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/08/19 22:24

えっと… うちはおしゃぶりを生後3日目から使ってますよ。吸い続けてないと寝ない子供だったので、母子同室になった生後2日から24時間寝てなかった私に看護婦さんが貸してくれました。
早すぎるんでしょうか?^^;

首も2ヶ月の頃には大体据わってましたし、声に出して笑い出したのは2ヵ月半です。寝返りは3ヵ月半だったかな?

私の考えですが、おしゃぶりははじめた時期ではなく、やめる時期が重要なんだと思っています。うちは寝るとき以外使用していないので、1歳を過ぎたあたりから少しずつ離していこうと思っています。

よだれの方は現在すごいです^^; 1日によだれかけを10枚以上使うことも…
先輩ママに前歯が生え揃えば落ち着くと言われたので、それまでの辛抱かな〜としばらく付き合う覚悟を決めました。
歯に関しては遅い方が虫歯になりにくいと聞いたので、現状はあまり気にしてません♪

いやいや
投稿者胎児    30歳 女性
2006/08/19 22:39

うちは胎児の頃からしてましたよ。
4Dだったので指しゃぶりしてるのがよくわかりました。
胎児からするんだ!と驚きました。

外に出ると、水の中でないので思うようにできないようですが、
成長して指がうまく動かせるようになると、再び始めることがあるようです。
だから、指シャブリをするのは、指がうまく動かせるように成長した証ということなのですよ。

声を出して笑うのも、2ヶ月でしていましたよ。
でも、歩くのは遅かったです。
その子によって本当に様々だし、これは早いけどあれは遅いと言うこともよくあるので気にしないで良いと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |