こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お菓子はいつから必要ですか?
投稿者ももちゃん    30歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/08/19 23:13

ずっと気になってる事ですが、
私は子供にお菓子を与えることに抵抗があります。
(くだものは食べさせます)

夫には子供が美味しい顔して食べる姿が見たいらしく
ずっと前からお菓子をあげてみてと言われています。

1〜2回赤ちゃん用のビスケットをあげた事はあります。
子供は普通に食べましたが、特にもっとせがむ感じもなかったので、私の独断でそれ以来食べさせていません。

が、ママ友の家に行くといつもお菓子が出てきますし、親友の子供は5ヶ月から日常的にあげていて、先日「アイスの食べすぎで下痢になった」とメールに書いてありました。

そんなに過敏に排除しなくてもいいと自分でもわかってはいますが、いつか「食べたい」と本人が思うまで与えなくてもいいのじゃないだろうか?とも思う気持ちもあって、夫に言われても断り続けていました。

お菓子のいいところってありますか?

それと、無知ですみませんが赤ちゃんにアイスってあげてもいいんでしょうか?かなり甘いと思うのですが・・・
ネットで検索してみましたが、うまく探せませんでした。

市販のお菓子、食べてません。
投稿者イン    11歳 女性
2006/08/19 23:32

家は、もうすぐ5歳ですが、市販のお菓子は食べた事がありません。
特にアレルギーなどがあるわけではないのですが、わざわざ、お菓子にお金を掛けたく無いという私の気持ちで、子供のおやつは、
おにぎり、手作りの大學芋やスイートポテト、ホットケーキ、フレンチトーストなどです。
特に気にすることもなく気づいたら、この歳まで、市販のボーロや
ビスケット、飴など一切くちにしていませんでした。

それと質問のアイスですが、まだお子さんの年齢も小さいですし、
アイスよりは、少しひやした子供の好きな飲み物で充分だと思いますよ。アイスやシャーベットなど簡単に手作りできるので、これも
お勧めです。
親御さんが心配なら与える必要は無いと思いますし、なりゆきで
食べて、支障がなkれば、それも良しと考えれば良いのでは無いかと思いますよ。

アイスのこと
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/08/19 23:42

お菓子についてはそのご家庭の考えがあると思います。
うちは赤ちゃん用は最近あげています。お楽しみ程度ですが・・・。外出時にぐずったときなどうまく使っていますね。
アイスですが、ひと口とかならあげたことはあります。
1つ聞いたことがあるのが「薬が上手に飲めないときにアイスにまぜて飲ませるとすんなり飲んでくれる」というのがあります。
なので上手に利用すれば悪くはないんじゃないかな?とおもいます。でも今は「ピーチ味のオブラートゼリー」とかいろいろありますけどね。薬を飲むことが多いうちの子は必須アイテムです。

お菓子
投稿者適度に    30歳 女性
2006/08/21 00:00

我が家もほとんどあげたことありませんでしたよ。赤ちゃんの頃は。
長時間車に乗せなければいけないとき、電車に乗るときなどは赤ちゃんせんべいを持っていきましたが、
いつも食べきらずに湿気ってしまい処分していました。

友達ができればいつしか自然と食べる機会は増えますから、デビューは遅ければ遅いほどいいと思います。
糖分や添加物が心配でしたら手作りもいいですよ。
添加物ゼロだし、糖分も自由自在。果物を上手に使えば砂糖なしでもイケます。

ちなみに市販のお菓子を一切食べさせないご家庭の子が我が家に遊びに来た際(幼稚園児)
もちろん親は手作りのおやつを持たせました。
他のお友達も来ていたので、みんなの持ち寄ったおやつを出したのですが、
その子は食べた事のない市販のお菓子に無我夢中・・・。
すごい勢いでむさぼり、人の物も取り独占。皆唖然でした。
極端に排除しすぎるのも考え物だなぁ・・・と思った出来事でした。

ちなみにアイスクリームは、病気の時には重宝しますよ。
卵と牛乳が主成分ですから栄養価が高いんです。
食事の取れない病気の時の貴重な栄養源になるし、熱が高い時は一時的に体を冷やす効果もあります。
飲んでくれない薬も、味を上手に隠してくれるのでアイスに混ぜるといいです。
大量に食べさせるのでなければ大丈夫だと思いますよ。

種類はあげてますが量は控えめ。
投稿者mio    27歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2006/08/21 01:09

育児雑誌の離乳食本を持ていますが、アイスクリームは1歳以降、量を守ってたまにならあたえてOKと書かれていましたよ。
その本によれば、1回30g程度まで、だそうです。
我が家では10ヶ月頃からたまに、親が食べるときに親の指先にとってなめさせてました。
今では1回にスプーンひとさじ分くらいで、「おやつ」としては与えていません。

他には赤ちゃんせんべいや棒状のクッキーなど、赤ちゃん用の物を週に2〜3回ほど与えています。
最初の3回目くらいまでは「なんだコレ?」みたいな顔で食べてましたが、その後は慣れて、いまでは喜んで食べますよ。
お菓子のメリットと言うと難しいですが、手づかみ食べの練習になったり、自分で持って食べられるものを与えることで自分で食べたいと言う欲求が引き出されるそうです。

1歳過ぎには1日1回の時間を決めた「おやつ」を与え始めますよね。
もちろん手づくりおやつやおにぎり、野菜類を与えられるのが理想ですが、それが大変なときには市販お菓子を上手に利用するのもいいと思います。

我が家の場合もたまに与える程度なので、おせんべいが湿気てしまったことがありました。
ので、それ以降は冷蔵庫で保管してます。
湿気にくくてオススメですよ。

なるほど!ありがとうございます♪
投稿者ももちゃん    30歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/08/22 08:59

参考になる意見、ありがとうございます!

お菓子拒否にこだわりすぎて、息子が友達の家でお菓子をむさぼったら嫌ですね〜(^^;

これからは臨機応変で考えたいと思います!

アイスの事もすごく参考になりました!!
うちの子はよく風邪をひいて薬を拒否するので、注射みたいな薬あげるグッズで虐待??状態で押さえつけてあげていたのでいつも薬が憂鬱でした。
次回はアイスを使ってみます♪
オブラートもあるんですね〜しらなかった!?

家ではなるべく手作りを心がけたいと思います。
完璧ではなく、自分が無理しない程度に。
疲れたらお菓子も活用してみたいと思います(^^)

みなさん、本当にありがとうございました♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |