こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
吐きやすい子
投稿者ポカリん    22歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 女の子 年6ヶ月
2006/08/21 15:44

こんにちは。
3才の娘と6ヶ月の娘の母親です。
次女がとても吐きやすい子で困っている&心配です。
完全母乳なのですが、産まれたての頃からガボっと吐いたり口の端からタラーっと流すように吐いたりしていました。
そのくらいなら長女もそうだったのであまり気にしなかったのですが、6ヶ月になった今もガボっと吐いたりするんです。
夜急に目を覚ましてガボっと吐いたり、お風呂に入って体を洗っている時、喉に少し指が触れただけでガボっと吐いたり、抱き上げただけでガボっと吐いたり…
とにかく、1日1回はガボっと吐いています。
検診の時や風邪で小児科を受診したときに相談したりしましたが、『このくらいの時はよくある事です』と言われました。
離乳食も始めましたが、少し固体の物が口に入るとオエッとなり、またガボっと吐きます。
同じように吐きやすいお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
吐きやすく、えづきやすいので心配です。

多分
投稿者昔話    33歳 女性
2006/08/22 09:36

ポカりんさん、ご心配の事と思います。多分ですが、ご心配ないと思いますよ。私の二番目(女の子)の子は、離乳食が始まってスプーンを口の中に入れすぎたり、量が多かったり、固めの時によくむせたり、少し吐いていました。まだ、歯が生えていない事も関係するかと思い、固形は避け喉越しのよいものにしたり量を少しにしたりしました。
そして、奥歯が生え始めたころから気にならなくなりました。
友人の子は、一度にたくさん与えるとむせて吐いてしまうので、2才になった今でも少量づつあげているそうです。
それに、赤ちゃんの胃は徳利のように入り口に締まりがない状態らしいです。病院でもきちんとご相談されているので、暫く様子をみてはいかがですか?

未だにはくことありますよ。
投稿者まっさん    大阪府 32歳 女性
お子様: 男の子 4年4ヶ月 / 女の子 0年6ヶ月
2006/08/28 10:45

こんにちわ。上のお兄ちゃんは赤ちゃんのときは1日1回はゲップをさせてもごぼっと吐いていました。離乳食が始まってもです。でも、大きくなるにつれて吐く回数も減りましたよ。きっと胃腸の弱い子供もいると思います。お兄ちゃんは少し食べ過ぎると4歳の今でも吐いたりします。だから、食べ過ぎないように気をつけてあげるようにしています。大変ですが、気をつけてあげると吐くことも少ないので、がんばってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |