こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
爪先立ち
投稿者あんよ    東京都 28歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/08/21 23:55

9ヶ月になった息子についてです。寝返りもハイハイもわりと早くマスターして今はつかまり歩きをしております。・・・が、足の裏が全部床につかないんです。つまさきで歩いています。かかとを付かないのでかかとが小さい気がします。また足の指全部に思いっきり力がはいるせいか、足の指は5本広がって見えます。小指も若干長く・・・。
 他のお子さんのママに聞いても「最初は爪先立ちしてたけどすぐなおったよー」と。最初は心配していませんでした。でも最近は親戚などからマッサージしたほうがいいんじゃない?だの関節曲がらないんじゃない?だの・・・で私自身、気にするようになってしまいました。どなたかお分かりになる方いらっしゃいますか?かかとをつかせると、いくらかはついていられますが間もなく爪先立ちになってしまいます。病院にいくべきなのでしょうか?

してました。
投稿者クレープ    26歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/08/22 00:31

懐かしいです。私も爪先立ちだと辛そうだと思ったので、
一生懸命かかとを地面につけてあげてました。
今思えば余計なお世話だったかな・・・。
もちろんすぐ爪先立ちでいつの間にか気にならなくなりました。
最近まで爪先立ちしてつかまり立ちしてましたよ。
11ヶ月になりましたが手放しタッチが出来るようになって、
伝い歩きもして足の裏もつけてます。
本当にいつの間にか爪先立ちではなくなってました。
たぶん足が小さいのは当たり前で、歩くようになると大きくなると思います。
もしくは足が大きくなると歩けると思います。
うちの子は凄く大きくて抱っこなんて5分くらいで辛いくらいで、
よく「何歳?2歳?」って聞かれたりします。
でも、「まだ10ヶ月なんです。」って言ったりすると、
「そうなの〜。しっかりしてるわね。そう言えばアンヨがまだ小さいものね。」などと言われることもあります。
体より足の大きさで年齢がわかるみたいです。

もし不安なら掛かりつけの小児科・検診があれば町の保健婦さんに聞いてみても良いと思います。
足の骨や腱の病気は早ければ早いほど治るらしいので。

あと、足の指が広がっているのが自然だとおもいます。
とくに、歩かない・靴をはかない時期なら、なおの事。
広がっていない方が問題かなぁと思います。
大人になるにつれて窮屈な靴で広がらなくなるのが不自然と言うか病気ですもんね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |