こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
頭をぶつける
投稿者ゆーたんまま    大阪府 25歳 女性
お子様: 0年8ヶ月
2006/08/22 00:15

皆さんこんにちは。いつも色々アドバイス頂いており、感謝しています。
また質問させて下さい・・・
今8ヶ月になったばかりの子どもなのですが、ここ2週間程ではいはいや、つかまり立ちができるようになりました。
子どもの成長は嬉しいのですが・・・
よくバランスを崩して、頭を床や壁にぶつけてしまいます。
今日も立ち上がろうとして、バランスを崩し、思いっきり後頭部をぶつけてしまいました・・・
床にはマットを敷いて、壁の周りには毛布などを置いてはいますが、やっぱりぶつけると痛いらしく、号泣します。
なるべく傍にいますが、トイレなど、ちょっと目を離したスキにこうなるので困っています。
その内大怪我するのではないかと心配です。
皆さんのお子様も、こういった時期ありましたか?怪我予防の為に工夫されていたことなどあれば教えて下さい。お願いします。

ありましたよ〜
投稿者ココ    30歳 女性
2006/08/22 09:46

ゆーたんままさん、こんにちは

うちの子もそういう時期ありましたよ!
本当に目が離せなくて、家事もはかどらず辛い時期ですよね。
トイレも一緒に連れて行ってました。ドアあけて、トイレの前にいさせたり、トイレ我慢したり。
お座りの時期も目を離せないけど、つかまり立ちの時はもっとベッタリいたような気がします。
すぐにしっかり立てるようになるので、少し我慢ですかね。
アドバイスになってなくて申し訳ないですが・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |