こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
後追い
投稿者バニラ    22歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/08/22 12:08

うちの子は11ヶ月になったばかりの女の子なのですが
後追いがはげしくてちょっと困っています。

つたい歩きとハイハイでどこに行くのも付いてきます。

手を洗いに洗面所に行っただけで大泣き。
冷蔵庫の飲み物を取りに行っただけで大慌て。
隣の部屋のドアを開けただけでもう遊んでたおもちゃを放り投げて高速ハイハイしてきます。

料理やそうじは旦那に甘えて手抜きばかりなのですが、困るのは旦那が仕事でいないときのトイレなんです。

私は昔からお腹をこわしやすい体質で(便秘と下痢を繰り返す…)トイレからなかなか出れないことも多かったのですが
今はゆっくりトイレに入れません。
前にベビーサークルを購入したのですがあまりにも大泣きで全然使えていません。
あまりに我慢しすぎて痔になったこともあります。

ママ友に相談したら
「トイレのドアを開けっ放しで入る」「一緒に入っちゃう」
と教えてもらったのですが

開けっ放しだと泣きながら入ってくるし、一緒に入っちゃってもちょこちょこ動いて便器や汚いところを触ったりトイレットペーパーを食べたり・・・

今は本当にどうしようもないときはトイレしながらおっぱいあげちゃってます。。。

ただそろそろ断乳を考えているので、おっぱいがなくなった後のことを考えるとちょっと不安です。

みなさんはトイレのときどうしていますか?
後追いっていつになったらおさまるのでしょうか・・・?

私の場合・・・
投稿者どうだろう    33歳 女性
2006/08/23 09:44

最初はトイレくらい離れてよ!と思いました。
しかし、ドアの外でつかまり立ちをして、わんわん泣いていて、バランスを崩してひっくりかえったりしたこともあり、後追いの時期はトイレもすべて連れていっていました。
一生続くわけではないので、少しは泣かせておけば?という意見もあるでしょうけど。
洗濯物を干す時は、一緒に外へ。
コンクリートの上に直接座っていたりしましたが、少々、服が汚れてもかまわないと思っていました。手は洗えばいいし…

トイレもそうです。
いろんな所を触りますよね。なら手を洗えばいいじゃない?と。
トイレットペーパー食べましたよ。
なので、子供の届かないところに置くようにしました。

後追いの時期も個人個人違うと思いますが、うちは1歳前後が一番酷かったです。
1歳半頃になると、トイレにいくと「ママ〜」と呼ぶようになり、「トイレだよ」というと、納得するようになりました。

気にしない
投稿者はる    30歳 女性
2006/08/28 00:09

我が家では主人がいない時、常にトイレはドアを開けっ放しです!
便座などをさわりそうな時は、用をたしながら足で阻止!
でも、後追いしてくれるほうがいいですよぉ〜。一人目は常に後追いしてくれるので、目が届いて安心でしたが、二人目は一人であちこち行くので、かえって不安・・。
私はドアを開けっ放しで子供がくると「きたきた(^。^)と、楽しかったです。

ちなみにもう少し大きくなれば、TVやアニメに興味をしめすと思うので、おなかをこわした時は、TVに子育てをお願いするのもいいかも。本当はTVは子供にはあまり良くないのでしょうが・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |