こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
笑わなくてきまずい思い
投稿者サーママ    31歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/08/28 15:46

外で人があやしてくれてるのに、ぜんぜん笑わなくて気まずい思いをしたこととかありませんか?

子供を連れて町を歩いていると、結構いろいろな人が話かけてくれます。特に年輩の女性やご夫婦が多いですが。そういうのはありがたいと思うのですが、とにかくうちの子は笑わないのです。
ただ、じーっと無表情に見つめてるだけ。ちょっと前は泣くと言う反応があったのですが、最近は泣かない代わりに無表情。家ではよく笑うんです。だから、単に人見知りというか、内弁慶というか、そういうのだと思うんですが。

レストランとかでちょっとぐずって、隣の人とかが「あら、あらどうしたの?」なんて言ってくれても無表情。私が代わりに笑って、「眠いのかな」とか「無愛想ですいません」とか言い訳しちゃいます。

ちょっと顔をのぞき込んだだけでもニコッと笑う赤ちゃんとか見ると、うちもいつかこうなるのかしら? なんて思ってしまいます。それともずっと無愛想なのかしら?

性格だと思うので、別に直そうとかそういうのではないですが、なんか最近よくこんな気まずい思いをするので書き込んで見ました。

同じです
投稿者昔話    33歳 女性
2006/08/28 17:01

サーママさん、お気持ちがよーく分かります。7歳になる長男が全くそうでした。年配人に対しては、無表情で、若い女性や子供好きそうな男性には手のひらを返したように態度が違ってましたね。そのたびに、「この子は何者?」なんてよく思ってものです。そして、「すみません、愛想がなくて」と弁解したものです。でも、2歳近くなると人に対して愛想よくなりましたね。今は、いろんな人と話せるタイプですが、
照れ屋ですね。
下に長女がいるのですが、長男とは反対で、人見知りはありましたが、
愛想を振りまくのが上手ですね。女の子だから?
子供によって性格も確かにあるでしょうが、一時なものなので待ってあげてください。それだけ、成長していることですから。

警戒
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年1ヶ月
2006/08/29 17:36

ウチの長男が、知らない人に、特に年配の方にはウンともスンとも言わない笑わない子でした。警戒心丸出しの難しい顔してましたよ。
主人の実家に帰っても、同じような顔しているので、舅姑から「育て方が・・・」とか、「もっと愛される子に・・・」なんて嫌味言われましたよ。

でも、よく考えたら、長男の方が当り前ですよね。
知らない人にいきなりニコニコされたら、私たち大人も、いぶかしく思いますよね。じっと顔見られたりほっぺ触られたら、「何じゃ?」って思いますし、何だか怖いですよね。
子供の笑顔や愛らしさは、愛されるため、可愛がってもらうため、快く世話してもらうための、本能的なものだそうです。世話してくれない人、敵か味方かわからない人にまで愛想ふりまく必要はないわけです。
主人と私は、無愛想な長男に、「キミは正しい。今の世の中、警戒心は持っておいた方が良い」などと言っていました。
ついでに、自分の家に知らない人が来たら・・・長男は人見知りしません。やたら張り切ってあれこれ話し掛けています。
自分のテリトリーに来た「お客様」は「敵」ではないようです。
そんな調子の長男ですが、2歳過ぎて自分で敵味方の判断ができるようになれば、きちんと他人様に応対できるようになりました。

次男の方は、知らない人には先制攻撃。誰にでもとりあえず泣きました。泣きながら相手と親がどう出るか、見ていたようです。
私や長男の知人なら、その内泣き止み慣れたら笑顔も出ます。私が素っ気無かったり、「愛想なしで・・・」とそそくさと立ち去るような相手には、なかなか慣れません。そういう警戒の仕方もアリですね。
そんな調子の次男、今は人見知りせず、自分から声をかけてみて、相手の対応を見て試しています。

スレ主さんのお子さんも、今はパパやママがフォローしなければならないでしょうが、その様子をきちんとお子さんは見ています。そして、人にどう接すれば良いのか、自ずと勉強なさっていると思いますよ。
大変でしょうけど、気まずさにめげずに、いろいろな所に連れて行ってあげてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |