こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お風呂が苦痛
投稿者イチゴジャム    26歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/08/31 20:29

ここ、1〜2週間お風呂時間に大泣きです・・・。
いつもの入浴はこんな感じです。
子供は脱衣場でベビーチェアに寝かせ、私が先に頭と体を洗う。
そして、子供を洗い、一緒にお風呂に入る。

という感じなんですが、ここ最近は、私が髪を洗ってる時からもう泣いてしまって・・・大変です。嗚咽状態。
時間帯が悪いのかと思い8時から、7時に変更したら、2日くらいは良かったのですが、またダメなんです。

今日は、六時(機嫌が良かったため)に入れてみたけど、今日も、おお泣きです。
お風呂に入ってる時は泣きません。

待ってる時に泣くのです。
先に子供を洗う、というのもやってみたのですが、それもダメでした。
 何かいい方法があれば教えてください、お願いします。

ドア
投稿者もんも    27歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2006/08/31 22:28

イチゴジャムさんが体を洗うときは脱衣場で赤ちゃんは待ってるんですか?もしそうなら、ドアを開けておいたらどうでしょうか??

うちはオフロが小さいのでかなりシャワーの向きを考えないと外に水が出てしまうのですが、開けた状態で下を待たせておいて、上とオフロに入ります。閉めると泣いちゃいます。

きっとママの姿が見えないから泣いちゃうんじゃないかな〜〜と思うのですが(見える状態でされていたらすみません。)

4ヶ月ならバスチェアなどを使って最初から一緒に入って一緒に出るのはどうでしょう?(お風呂用浮き輪もこれからの時期体を冷やさずにすみます。)

面倒ですが
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/08/31 23:49

イチゴジャムさん、こんにちは。

核家族の中での入浴は大変ですよね。。
初めての子の時、面倒ですが、私は二回入ってました。
うちは脱衣所が寒いので冬場は寝かせておけないと言う理由からでしたが、暖かい部屋で子供と私、一緒に脱いでお風呂場へ直行してました。自分の入浴は夫が帰宅後です。疲れて寝てしまうことも多かったです。そんな時は翌日の早朝や、子供が昼寝している時などに。なんだか落ち着かない入浴タイムでしたが、お座りやたっちができるようになれば一緒に入って自分の身体も洗えます。あと半年の辛抱ですよ♪

ちなみに次女の時は夕方〜夜のタイミングで次女が寝ている時間にベビーモニター(離れていても声が聞こえる)をセット。長女を連れて入浴。先に長女と私の身体を洗ったらバスローブを巻いて次女を迎えに行ってました。寝ているところを起こして入浴…いいのかなぁ?と思いつつ、そうしなければ長女も入浴できなかったので、しょうがなかったんですよね。寝起きの次女はお風呂で暖まりながらおっぱいなんぞ飲んでみたりして。なるようになります。色々試してみてください。

そうですよね
投稿者イチゴジャム    26歳 女性
妊娠:  4 ヶ月
2006/09/01 14:09

もんもさん、びぐれっとさんお返事ありがとうございます。
もんもさんの言うように、泣く前はお風呂のドアを閉めて入ってましたが、泣くので開けて入るようになりました。
ベビーチェアで一緒に入るのは、お風呂が狭いので、無理そうです。 でも、一回試してみようかな?

びぐれっとさんのように二人お子さんがいらっしゃる方もいますよね!! 私は、子供一人なのに、嘆いてたらいけませんね。いろいろ試してみます★
今日はどうだろう???

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |