こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
成長
投稿者カフェモカ    神奈川県 25歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2006/09/01 13:35

だいぶ歩くのも上手になってきた娘のことで書き込みました。
まだ「理解できる言葉」が全然出ません。育児書などでは「まんま・わんわん」などの言葉が出てくる時期と書いてあります。
おしゃべり自体は好きなのか、携帯を耳にあててモジョモジョ何か言ったり、日常でもたくさん何かを言っています。でも特定の言葉は出てません。
こちらが言ってることはわかるようで「ばいばい・こんにちは」などなど12、3種類のことはまねっこではなく、言うだけで動作します。でも言葉はでません・・・。あと、指差しもしません。指差しの手の形が上手にできないようです。よく、外で犬や猫がいると指を刺して「あーあー」言ったりするようですが、目で追うものの、指は指しません。このくらいの月齢でこれは遅れているのでしょうか??みなさんのお子さんはどうですか?

うちは…
投稿者りく    27歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2006/09/01 19:59

うちも言葉出てきませんよ〜。
ただ、こちらの言ってることは理解しているようなので
あまり心配していません。

興味のあるものに指さしはしますが、絵本なでを見て
「わんわんはどれ?」
と聞いても違うものを指さしたりします…。

言葉って本当に個人差の大きいものだと聞きました。
私の住んでいる地域では1歳半検診で意味のある単語
4語が基準だと言われました。
ただ4語出ていなくてもその後増えていれば問題ないそうです。
例えば検診時に言葉が1語も出ていなくても、2歳で1語出ていれば
「増えている」となるそうです。
それくらいこの時期の成長って個人差もあるし幅があるみたいです。

とは言ってもうちももうちょっとで1歳半…。
焦らないと言えば嘘になります(汗

これから…
投稿者発達相談員    31歳 女性
お子様: 3年1ヶ月
2006/09/01 22:04

子どもの発達相談の仕事をしています。

まだ1歳2ヶ月なら、遅くは無いと思います。早いお子さんでは1歳まえからことばがでてきますが、この時期は、個人差が大きいものです。「どのくらいことばがいえるか?」よりも「どの程度ことばを理解しているか?」が重要です。

モジョモジョ言っているのは、『ジャーゴン』といい、あかちゃんなりのことばです。ことばがでる前の段階やことばが出始めに多く聞かれます。また、大人にはなかなか聞き取れないですが、同じ場面でいつも同じ『ジャーゴン』を言っていて、本人のなかではしっかり意味があるってこともよくあります。
 指差しにしても、手差しをしているのであれば、もう少しでするようになると思います。

なのでカフェモカさんのおこさんもこれからだと思いますよ。

ちなみに、私の娘は、指差しは1歳3ヶ月の時、ことばは1歳6ヶ月のときに「ママ」「マンマ」「ワンワン」が言える程度でしたが、今ではうるさいくらいおしゃべりな子です。

相談してみて
投稿者カフェモカ    神奈川県 25歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2006/09/02 15:20

よかったです。私も周りを見ていて少し焦っていました。母などが「隣の家の子が同じ月齢でワンワン・イヤイヤって言ってた」なんて言うものだから気になってしまって・・・。
毎日モジョモジョ言ってるのも意味があるんですね。少し前は誰かが玄関に来ると(帰宅する旦那など)「ギガギガ〜!!」とさけんでいました。これも「おかえり」の意味だったんですかね。
まだまだ長い目で見ていきたいと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |