こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
やってしまった・・・
投稿者大将    28歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2006/09/01 22:10

息子をバスマットの上に寝かせ体・頭を洗ってから座らせて(一人では座れないので支えていました。)背中を洗っていました。

洗い終わり、シャワーを止めようと片手で支えていたら、バランスを崩し、頭を壁にぶつけてしまいました!!

息子は一瞬間が空き、大泣き・・・
私は焦って抱きかかえなだめました。

何故、片手で支えたのか!
何故、一度寝かせてからシャワーを止めなかったのか!
後悔の嵐です。
息子に何度も何度も「ごめんね」と・・・

本を見ると、ぶつけてから泣いたり、普段と変わらない様子で吐いたりしていなければ、しばらく様子を見ましょう。と書いてありましたが、心配です。

しばらく抱っこしていたら機嫌も良くなり、おっぱいもいつものように飲み、寝ていきました。
今は大丈夫そうですが、あとから何かあるんじゃ・・・と自分を責めてしまいます。
母の不注意。母親としてもっと気をつけて息子を守らなくては!

このような失敗、してしまったことありますか?
「一瞬」でも目を離すのは危険ということを、改めて認識しました。

何度かあります・・・
投稿者ゆーたんまま    大阪府 25歳 女性
お子様: 男の子 0年8ヶ月
2006/09/01 23:45

家の子は一回ベッドから落ちたし、つかまり立ちしようとしてこけてしまい、頭をうった事も3回程あります・・・
私も心配で病院に行ったところ
よっぽど高くから落ちたり、角でぶつけない限り大丈夫と言われました。(赤ちゃんは骨が柔らかいかららしいです。)
本当に一瞬の油断って怖いですよね。
つかまり立ちとかし出したら、もっと要注意ですよ!
私も今は、子どもの後ろから離れられない状態です。
万が一の事を考えて、畳にも柔らかいマットを敷きました。
ちなみに、私は赤ちゃんの時、軽トラの運転席からコンクリートに落ちて頭を打ちましたが、ピンピンしてますよ。母はかなり心配していましたが・・・

お互い注意していきましょうね。

ありましたよ
投稿者K    34歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2006/09/02 10:54

我が家の息子たちもそれはたくさんぶつけたり落ちたりしましたよ。
長男が1歳のとき椅子から落ちて気を失ったことがありました。
白目になって顔が真っ青、泡を吹いてしまい私たちは焦りました。
救急車を呼ぼうとしたとたんに泣き出したので、そのまま様子を見ることにしました。

後日旦那の会社の人に聞いたら、落ちたときは泣けば大丈夫。
何も反応がないと怖いけど。と言われました。
後、平屋の家の窓に向かって突進して落ち、下に引いてあった砂利に頭をぶつけ、血がでました。
その部分は剥げになり、髪の毛は生えてきません。

次男は赤ちゃんのとき、スリングから落ちました。
私は落ちる瞬間を見ていなかったので、鈍い音と共に子供がうつぶせになっているのを見ました。もちろんすぐに抱きかかえましたよ。

頭は本当にぶったりすることが多い部分です。
逆にとても心配になる部分でもあります。お子さんに何か変化が見られたり心配なら医者にかかるのもいいと思います。程度がどんな具合かちょっとわかりませんが・・・

ありがとうございます。
投稿者大将    28歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2006/09/03 21:51

ゆーたんままさん、kさん、書き込みありがとうございました。

何とか息子はいつも通り元気にしています。
明後日、6ヶ月健診に行く予定なので、先生にもし、またこのような事があった時(ないように気をつけますが・・・)どのようにしたらいいか色々聞いてみたいと思います。

確かに、つたい歩きを始めたら大変ですよね・・・今ですら、寝返って「ゴツン」てしてるのに・・・ベビー用のヘルメットでもあればいいのに・・・
なんて思いつつ、転んでも大丈夫なように工夫していくようにします。
また、何かあったら書き込ませていただきます。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |