こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食で悩んでます。
投稿者サーママ    31歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/09/04 17:33

離乳食を始めて1ヶ月半くらいです。あげるタイミングによって、すごくよく食べる時と泣いて食べない時があって、どうもうまくいきません。

もともと飲みムラがあるので、ミルクを飲ませることにもけっこう苦労してました。きちんと何時間おきにお腹が空くタイプではないので、そろそろ離乳食だわ、みたいに用意することが難しいです。今機嫌良く遊んでいたかと思うと、急にお腹空いたみたいなことが多くて、慌てて用意しても、もう機嫌が斜めで食べないようなことが多々あります。
その度に、用意したものが冷めてしまい、また温めなおしてあげてもいいものかと悩んでいます。

離乳食のリズムで何かアドバイスありましたらお願いします。

気楽に
投稿者昔話    33歳 女性
2006/09/05 08:16

サーママさん、初めてのお子さんですか?
お子さんが、6ヶ月というと離乳食をはじめて日は浅いですよね。
離乳食は、焦ってはだめですよ。
量より、食材のいろんな味に慣れることが大切ですよ。
市販のドライタイプの野菜やお米粥のものを利用してはどうですか?
一口サイズのものもありますよ。
もちろん、食材からあげることが基本ですが、そういう手段もあります。
月例によって、与えるられるものもありますからね。
私は、二人の子供がお子さんぐらいの時は、同じものをずっとあげるのではなくて、お米、にんじん、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃなどを周期的にかえてあげるようにしていました。初めてのものは、一口からです。大体、お昼ぐらいのミルクの前にあげていましたね。
そして、食べない時は次の日にと割り切っていました。
今の時期は、離乳食で栄養を補うのが目的ではないですからね。

人によって、離乳食のペースが早い人もいますが、あまり早いと腸が未熟な赤ちゃんにとって負担になり、アレルギーの原因になるそうです。
特に、たんぱく質類は焦らないほうがいいですよ。
必ず、食べるようになりますから、視点変えてみてはいかがですか?
先は、長いですからね。

ありがとうございます
2006/09/05 23:42

そうなんです。初めての子で、いろいろ気がかりなことが多くて。でも、焦ってはダメというアドバイス、肝に銘じます。頭でわかっていてもついつい・・・。

焦らず楽しんでやります!

大人だって
投稿者もふん    29歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/09/06 01:08

食べたい時食べたくない時ありますよね?
そんな時に、無理矢理「食べなさい」って言われて
素直に食べますか?
子供って自分の気持ちに正直です。
怒りたい時に怒るし眠りたい時に眠るし笑いたいときに笑うし
食べたくない時は食べたくないんです。

うちの子は離乳食は全部口から出してしまうような子で
未だにほとんど食べないですが成長曲線も普通です。

離乳食はご飯を食べる練習ですよ。
栄養摂取が目的じゃないですよ。

そんなもんですよ。
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2006/09/06 12:43

大人には「食べる」ということは当たり前のこと。でもまだ6ヶ月の赤ちゃんは、いままでミルクやおっぱいしか飲んだことがないのに物を食べる・・・ビックリなことですよね。
大人だって、異国の地にいって「虫を食べなさい、この国では当たり前のことです」なんていわれても「・・・・。」ですよね。赤ちゃんもそうなんじゃないかな?なめる程度でも口にしたらいっぱいほめてあげてください。栄養が目的になるのはまだまだ先なので食べない日は「今日はミルクの気分なのかな?」ぐらいに考えて、気長に付き合ってみてくださいね。私もまだまだ探り探りでえらそうなことはいえませんが・・・。お互いがんばりましょ。

いろいろなご意見参考になりました
2006/09/06 14:31

皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。
もっと、心を大きく持って、おおらかに子育てしていきたいと思います。
これからもこちらの掲示板にはお世話になります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |