こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
西原式
投稿者エイコ    26歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/09/06 16:33

西原式育児というものを知り、私なりに色々調べ、本を読み、自分の納得のいく範囲で取り入れてみようと考えています。

その中で、どうしても離乳食の件は、育児書や、パソコンなどで調べた情報を見比べ、自分で納得のいく結論をだせずにいます。ダンナにも相談し、話し合い、結局7ヶ月頃から離食を始めてみようと決め、はじめること2週間。(ちなみに母子手帳どうり5ヶ月から2週間ほど離乳食を与えていました)
やっぱり自分の中で納得のいく結論がでていないので、なんだかこれでいいのかと思いつつあげています。

そこでお聞きしたいのですが、西原式をとりいれたことのある方の意見を聞かせてください。肯定の意見でも、否定の意見でもどちらでもかまいません。否定の意見を聞けるサイトとかでもいいです。(探し方が悪いのか、または否定の意見を聞けるサイトなど存在しないのか、見つけられませんでした。)
取り入れたとしたら、どの程度なのか。
育児書などの情報と、西原式のどちらにも偏り過ぎない中間地点(自分なりの)の結論をだす参考にさせていただきたいとおもっています。離乳食のくだりのみでお願いします。

あと、息子のうんちのことなんですが、緑色なんです。問題ないと教えられていましたが(長時間、腸の中にいたせいだとか・・・)、改善させたいと思ってます。

調乳の温度(今まで熱湯でやってました。熱湯だと母乳に近い成分が壊れるということ、最近知りました。)授乳の間隔等、できるところはやってみましたが、いまだにみどりです。
みどりから黄色に変わったよ。という方がいましたら、アドバイスいただけるとありがたいです。
ちなみに完ミです。完ミでも黄色になるのかなぁ・・・。

よろしくお願いします。

母乳とミルク
投稿者のの    30歳 女性
2006/09/06 18:03

西原式はよくわかりませんが・・・
最近では生後6ヶ以降も、ミルクや母乳のみを与えられて育った赤ちゃんにはアレルギーが多く発症するという記事が出ていましたね。
少しずつ、いろいろな物を体に取り入れ、抵抗力を付けていくという意味で、離乳食には適した時期があるようです。

緑便とのことですが、異常はありませんよ。
母乳は消化がよくすぐに排泄されるので黄色。ミルクは消化が母乳に比べると劣るので緑色となります。
ミルクは腹持ちがいいので良く寝る・・・なんていいますよね。
3時間以上間隔をあけなくてはいけないのも、消化不良を起こすからです。

粉ミルクが研究され作られるようになって数十年。
母乳と同じ成分というのは未だに作り出すことができずにいるそうです。

なのでどうしても、差が出てしまうことはありますよ。
何故色を気にするのでしょうか?

消化不良
お子様: 男の子 年7ヶ月
2006/09/07 22:41

ののさん、返信ありがとうございます。

西原式は、1歳半頃まで母乳、またはミルクのみで。という育児方法です。赤ちゃんの腸の仕組みを知り、取り入れてみようと思いました。

ウンチの色を気にするのは、ののさんもおっしゃっているように、みどりのウンチは消化不良のウンチだからです。腸に負担がかかっていると。

西原式はやはりマイナーなのか、あまりレスがつかなかったので、もう少し自分で考えます。

ののさん、返信をいただき、重ねてお礼申し上げます。

こんなときこそ
投稿者検索くん    30歳 女性
2006/09/08 08:19

ちょっと刺激が強いかもしれませんが、かの有名な「2ちゃんねる」の育児掲示板を片っ端から探してみると「西原式」関連のスレッドが見つかります。どうしても見つからない場合は「親切な人が教えてくれるかもしれないスレ」で伺ってみてください。
肯定否定共に、他のサイト以上に忌憚の無い感想が聞けます。もうご覧になっていたのならごめんなさい。

ありがとうございます
2006/09/08 13:48

検索くんさん、ありがとうございます。

以前ちょっとだけ2ちゃんねるをのぞいた時に、サイト用語??みたいのに馴染めず、膨大な文字に負け(本は得意なのですが、パソコン画面がどうも苦手で・・・)自分の中で敬遠していたのもあり、2ちゃんねるは探してません。

西原式に対する、どちらかといえば否定の意見を聞いてみたいのでのぞいてみることにします。
ご親切にありがとうございました。

少し取り入れた程度ですが、、、
投稿者ともとも    26歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2006/09/08 19:59

私も二人目の時、たまたま西原式の事を知って実践してみました。

と言っても、自分の中でルールを決めてですが。

1歳までは母乳だけで育てる。
1歳以降はじょじょにご飯をあげていく。
でも、1歳前でも子供がご飯を欲しがった時はあげる。

というものです。

上の子の時は普通に離乳食は4ヶ月くらいから始めましたが、
全然食べませんでした。
1歳近くなってご飯をちょこっと食べる様になり、
断乳したらご飯をもりもり食べる様に。
じょじょに何でも食べて今では大抵の物は食べます。
んでもって物凄く元気です。病気もしません。
これが関係しているかは分からないけど。。。

上の子を見て、そんなに早く食べさせなくてもいいんじゃない?って思っていたので西原式を知った時は見方が出来た感じで嬉しかったです。けど、ちょっと極端すぎるので、上のルールにしました。

結局、二人目は食欲旺盛な子で、10ヶ月位から自分からご飯を食べ出しました。きちんとした離乳食は作りませんでしたが、今では大抵食べます。

西原式を知って、気が楽になったのはありますね(笑)
うちだけご飯を食べさせてなかったので色々言われましたから。
そんな程度なので、レスを迷いましたが。。。
ほんと、参考までに。

ルール
2006/09/08 21:30

ともともさん、ありがとうございます。

ともともさんのおっしゃる、納得できる自分ルールを模索中です。参考にさせていただきます。

とりあえず2ちゃんねるも少しのぞいてきましたが、たくさんの意見をのぞくことができました。なんとなく自分ルール、みたいなものを決められそうです。
あくまで子供の様子をみながらですが・・・

コメントくれた皆さん、ありがとうございました。

西原式を少し
投稿者わにばれー    30歳 女性
2006/09/09 03:58

西原式を少し取り入れていました。
家庭保育園という教材をご存じですか?
そこに、西原式が取り入れられているので、会報には体験談がよくのっています。
みなさんぷりぷりの肌をしているようですが、私も西原式は少し極端のように思っていました。おしゃぶりを必ず使わないと口呼吸になるというのも、極端だと思っています。
母乳やミルク中心というのはまあいいとしても、離乳食をはじめてから、食べさせていいものが極端に少ないのです。白米くらいでしょうか。それから母乳やミルクに頼らなくなるのが遅すぎるのです。
いろいろな味に慣れさせるといっても、母乳自体がお母さんの食事に応じていろんな味なので、それは気にしていませんでしたので、栄養が母乳で足りるのならそれでよいと思いましたが、離乳食をあげはじめてから西原式に違和感を感じるようになりました。
違和感を感じたのは子どもの歯との関係です。
私は1歳前に息子を保育園に預けたので、預ける前から家で、保育園でも徐々にならしていく形で離乳食を始めましたが、それまでは母乳でした。
息子の歯がはえてきて、徐々に生えそろっていく過程を全く無視しているように感じたのです。
ミルクの方はあまり感じないかもしれませんが、母乳だと、前歯が生えてきた時点で歯があたって痛いし、そこで母親は自然に「そろそろ母乳は終わりかな?」と思うのです。
歯がすべてはえそろっても、まだ母乳を中心にというのは、母乳をあげたことがないから言えるんだと、今では思っています。
結局離乳はとても遅くて2歳半まであげていました。でも母乳中心でも、離乳食は白米ばかりでもなかったです。
それから、冷たいものを食べるとアレルギーになりやすいという話も西原式ですが、私が冷たいものを食べると、子どもは緑がかった水っぽいうんちをしていました。おっぱいが冷たくなるようです。それで赤ちゃんのお腹の消化がうまくできなくなるのでしょう。
なので、私は暖かいものを出来るだけ食べるようにしていました。
そうすると、ソフトクリームのような黄金色のうんちをします。
ミルクはよく分からないのですが、やはり消化がよくないことが原因だと思います。
1歳までつきあった西原式の断面ですが、お子さんをしっかり観察しながら、自分の納得のいく範囲で取り入れていったらよいと思います。

最近知りました
投稿者ひまわり    27歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/09/10 11:29

私も西原式というものを最近知りました。
うちの子は離乳食を6ヶ月頃からあげていて、だんだん食べれるようになってきていたのですが、少し前に突然嫌がってほとんど残すようになってしまい、いろいろと悩んでいたので「離乳食食べない」などと検索しているうちにたどり着きました。

戦前の日本では1歳まで母乳で育てているというのが普通だったのですが、高度成長期で育児を楽にするために早期離乳食を取り入れたらしいです。でもそこから子供のアトピーが出てきたので、最近は早すぎる離乳食は腸が未熟な赤ちゃんにはメリットがないという考えもあるみたいですよ。

人によってはいろんな考えがあると思いますが、うちの子はおっぱい大好きなので、無理強いさせても仕方ないとあきらめた感じです・・・。自然と食べてくれるまで待とうかなと思ってます。特にいつまであげないとは決めないですけど。
完璧な西原式でなくても、やはりエイコさんの納得いく範囲でいいのでは?
ちなみに私は西原式の「食」については同感しますが、おしゃぶりは使わないです。

たくさん情報があるので悩みますよね!
でも大切なのは「この子」に合うものだと思います。
お互い、頑張りましょうね!!

ありがとうございます
2006/09/10 21:35

やっぱり皆さんも西原式のどこかしらに疑問を感じてるんですね。

あれから2ちゃんねるの西原式のところを読んで、もう一度考えて、自分の納得のいく結論がだせそうです。

私は母子手帳どうり5ヶ月から離乳食、始めてしまっていました。一時中断し立ち止まって考えることができてよかったと思っています。

それと歯の話には妙に納得というか、そうなのか・・・!と思わされました。乳首を噛まれるのを想像しただけで痛そうです!!
やっぱりつめたいものはあまりよくないんですね。私の息子はいつもいつもみどりうんちです。治してあげようと色々試してみてはいるのですが、なかなか改善されず・・・ううぅ。
すぐにあきらめず、もう少し母乳がんばってあげればよかった。と反省デス。

あまりそこだけにこだわらず、気を抜いてがんばりすぎないよう、がんばっていけたらなぁと思います。
レスをくれた皆さん、ほんとうにありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |