こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠初期の旅行
投稿者うさぎ    歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2005/07/22 11:36

こんにちは、ご相談なんですが、来月車で2〜3時間の所へ2泊での旅行を楽しみにしていた最中2子を妊娠しました。上の子は1歳になったばかりで、まだつかまり立ちでふらふらする状態です。昨年旅行にいった場所と全く同じ所へおくのですが、妊娠3ヶ月くらいの旅行(子供と、パパと)は難しいでしょうか?もちろん子供が一緒なので、ゆっくりのんびりの旅行ですが、このくらいの時期に旅行にいかれた方いらっしゃいましたらお話をきかせてください。

つわりは?
投稿者ハロルド    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2005/07/22 13:34

こんにちは。
私は旅行というほどではありませんが、5月末にTDL&TDSに一泊で行ってきました。
2ヶ月なりたての頃です。
私はつわりが全くなかったので、普通に楽しめましたが、つわりのある人は辛い時期なのではないでしょうか?
確かに安定期ではないので、安静に・・・とも思いますが、私はずっとラッシュに1時間、毎日通勤してますから、安静なんて言ってられません。
あまりハードなことをしなければ、問題ないんではないでしょうか?
でも、人それぞれ、体質とかもあると思うので、心配でしたら、産婦人科に相談してみるとか?

かかりつけの医師に相談を
投稿者るる    歳
2005/07/22 15:33

うさぎさんの体を診察している産婦人科の先生でないと、行くのは難しいか・行ってもいいのか、判断は出来ないと思います。
先生に相談すれば、旅行の際の注意点なども教えてもらえると思うので、まずはかかりつけの産婦人科の先生に相談してみたほうがいいですよ。

友人の話でいいですか?(悲しい話です)
投稿者かめぴー    36歳 女性
2005/07/23 15:01

まさに妊娠3ヶ月・車で2〜3時間・上の子が1歳前・・・で、ご主人の実家にお盆帰りした友人がいます。(何泊かは忘れました)

そのときは私も何も考えずに送り出し、帰って来てすぐ「ちょっと出血が・・・」と言う話になって、結局そのまま流産でした。

お医者さんも、なるべくしてなった流産なのか、お盆帰りが原因(結構お客さんの接待とかで忙しかったらしいので)なのかは分かりませんと言っていたそうですが、本人は「行かなきゃよかった」「あの時、どうして・・・」と5年たった今でも、その話が出てきます。

脅かすわけではないのですが、こういうこともあったということで、参考にしてくださいね。

私自身は、妊娠3ヶ月(子どもナシ)で2泊のまったり旅行に行ってきて、楽しかったですよ。
つわりだったので、せっかくのお料理をおいしく食べられなかったのが残念。
そのときの私は、「ラブラブ最後の旅行だ〜。」と浮かれていて、「どうしよう」なんて考えもしませんでした。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |