こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしえてください。
投稿者ひよこ    28歳 女性
2005/07/27 09:01

赤ちゃんを望んでます。
昨日は生理予定日でしたが、こなかったため待ちきれず、少し早いとは思いましたが、妊娠検査薬を使ってみましたが、陰性でした。
最近胃の調子が悪かったり、頭が痛いなどの症状があります。
生理は不順です。
最後の性交からは2週間位なのですが、まだ妊娠検査薬を使うのは早かったのでしょうか?教えてください。

わかります
投稿者シェリー    埼玉県 29歳 女性
お子様: 男の子 4年10ヶ月 / 男の子 1年0ヶ月
2005/07/27 09:18

「昨日は生理予定日でしたが、こなかったため待ちきれず、少し早いとは思いましたが、妊娠検査薬を使ってみました」

この気持ちわかります。私も毎月生理予定日を数え、「この日までこなかったら検査!」と毎月カレンダーを見ていたこともありました。

「最後の性交からは2週間位なのですが、まだ妊娠検査薬を使うのは早かったのでしょうか?」

検査薬の説明書には生理予定日から一週間を過ぎてから・・・って書いてありますよね。
まぁ私や友人の経験から言うと3日くらいしか過ぎてなくても陽性の反応は出ました。
・・・が早すぎると反応が出ないこともあるでしょうね。

「最近胃の調子が悪かったり、頭が痛いなどの症状があります。
生理は不順です」

これはもしかしたら赤ちゃんを望むあまりのストレスかもしれません。
まずは生理不順を改善するのが妊娠への近道かもしれません。
産婦人科へ相談に行くとか、病院に抵抗があるなら漢方を試してみるとか。
あと、排卵日を調べる機械があります。
私が使ったのはLADY DAYという小さな顕微鏡。唾液を塗りつけて乾かしてその結晶を見て排卵の有無を調べます。
排卵を確認してそれに合わせて性交すれば妊娠の可能性も高くなると思います。

ご主人の協力はありますか?うちは子供欲しがってなくてなかなか協力してもらえなかったけど、騙しながら!?二人作りました(苦笑)

頑張ってくださいね。

陽性だったよ
投稿者トマト    27歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2005/07/27 09:24

人それぞれだと思いますが、私は排卵日を予想してその前後にHして・・胸が張ったり・風邪っぽい微熱の様な症状があったし、絶対出来てるって感じたから生理予定日の次の日に検査薬したら、クッキリ陽性が出ました!でもその前の月も陽性と出て喜んで、産婦人科へ行ったら出来てなかったんだよね・・・謎です。
私が持ってる本には生理開始日から2週間後くらいが排卵日でその前後2〜3日以内にすれば出来やすいと書いてあったので実行してみたら出来ました。友達は、ず〜っと欲しくて検査しても問題なしって言われてたけど出来なくて、肩の力を抜いて子供子供って思わないようになったらいつの間にか妊娠したって言ってました。早く知りたいと言う気持ちは解りますがゆったりした気持ちで少々待ってみたらいかがですか?その前に生理がどれくらい不順なのか、それにもよると思うし医者に相談したらと思います。検査薬にも予定日の1週間後くらいって書いてあるし・・ドキドキですね!!陽性だといいですね!

もう一回チャレンジ
投稿者にじ    35歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年0ヶ月
2005/07/27 17:57

長男の妊娠の時は、生理予定日5日後で陽性と出ました。この当時は順調に生理が来てました。

次男の妊娠の時は、どうも気分が悪いので、生理予定日を3日過ぎて検査薬を使いました。その時の結果は陰性・・・
当時は生理も不順気味で、風邪か?(長男の)育児疲れか?妊娠はしてないみたいだし・・・と思っているうちに、どんどん「つわり」の症状が出てきました。
生理予定日10日後に検査薬を使ったら、陽性でした。

こんな例もありますので・・・
もう一週間くらい間をあけて、検査薬を試されてはいかがでしょう?

私の場合
投稿者きょん    山口県 27歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2005/07/27 21:57

私の場合、待ちきれずに生理予定日ちょうどに軽い気持ちで検査薬をしてみたら(2個セットの余りがあったので)うすーく線が出ました。びっくりしました。

信じられなくて次の日にもう一度してみたら、またうすく反応が。友人も、このパターンでしたね。

妊娠するとおしっこの中に出る成分が、やはり日に日に濃くなるそうで、線の色にも現れるそうですよ。

待ちきれなくて&金銭的な面で差し支えなければ、また試してみては? 

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |