こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママ友との付き合い
投稿者りな    24歳 女性
2007/10/19 20:05

私は、働いています。休みは、シフト制で平日だったり、決まっていません。
ママ友は何人かいますが、みんな専業主婦です。
あそぼ〜とよく誘われるのですが、休みの日には、色々しなくてはならないことが・・。
夜勤などもあり時間が不規則で、ゆっくりしたいというのもあります。
掃除も休みの日にしっかりとしたいし・・。
誘われるのはうれしいのですが、いつも断ってばかりだと悪いかな?!とい気になって月に1回程度は会うようにしています。
子供同士遊ばせるのもいいと思っているのですが・・。
働きながら、子育てしておられる方。ママ友とのお付き合いはどんなものでしょうか?

働いてるとなかなかね
投稿者K    35歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2007/10/20 19:58

私もパートに出ています。基本土日祝日は休みなのですが
その休みの度にママ友と会うってわけでもないです。
やっぱりお互い旦那さんが家にいたり、休みにしかできないことなどありますから。

仲良くしてるママ友とはメールで連絡取ったりして
時々週末に子供連れで会ったりします。
平日は月に一度ランチに行ったりします。(その時は仕事を休んだり午前中で早引きですが・・・)
午前中で仕事が終わる子や、専業主婦の子がいて
結構集まりやすいです。中にはフルで働いている子もいます。
その子は平日はなかなか休めないので週末の時に大体来ます。
私は平日そのこがこれないってわかってても声だけはかけるようにしています。りなさんも仕事の都合もあるようですから
月に一度会われてるのであればいいのではないでしょうか?
きっと友達もその辺は理解してくれてると思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |