こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
かんむし
投稿者シン    26歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/09/07 00:03

こんばんわ。みなさんに、いろんな情報や意見をいただきたく、投稿させていただきました。

先日、娘の後期検診で『疳の虫が強いのかも』と言われました。もしかして、とは思っていたのですが、娘の鼻頭に血管が見えてること、おがったり大声をあげる、少食で食べムラがある、昼寝をしない、寝付きが悪い、夜間何度も起きる等、私が日頃から気になっていた点全てが、『かんむし』特有の症状らしいのです。 以前、市の保健師さんに相談した時は、『そういう時期ですよ』と言われ、内心ホッとしていたのですが…

検診の時先生からは「あまり気にしないで」と言われましたが、このまま放っておいてはいけないように思います。

小児針や漢方などで、対処したほうがよいのでしょうか。

将来、娘に精神的な疾患が出ないかなど、不安でなりません。
『疳の虫が強い』と言われことのあるお子さまをお持ちの方、対処方や、対応の仕方などお聞かせください。
将来、落ち着きのある子になれるのか、悩んでいます。

夜泣きしてませんか?
投稿者しゅしゅ    28歳 女性
2006/09/07 09:29

お子さんは夜泣きしていませんか?
疳の虫の子は多くが夜泣きを経験して疳の虫になる、と小児鍼の先生に言われました。
息子は新生児の頃から夜一貫して寝ることはなく、頻回授乳して育ちました。他の子達が夜ぐっすり、という話を聞くと羨ましくなりましたが、これはこれでいい経験だ、と思って悲観的には考えませんでした。
10ヶ月過ぎた頃から夜少しぐずりながら起きたりというのがひどくなって、夜泣きじゃないか、と言われました。
こちらも夜何度も抱っこしたりするのが辛いし、一度鍼をしてもらおうと小児鍼に通いましたが、結果的には効果はありませんでした。それは人それぞれで効く子効かない子がいます。
効かない子は、その子自体が夜起きるタイプ(息子のような)か、もともと疳の虫が強いか、等らしいです。

不安なようでしたら鍼や漢方等積極的にいかれてはどうでしょうか?毎日悩むくらいなら、相談するこの時間に是非行って下さい。それでも治らない子は治らないし、月齢あがるまで待たなきゃいけないですから・・・
ちなみに現在息子は1歳半ですが、夜泣きのような症状は結局2ヶ月程度で、その後軽減、今でも夜1回程起きますが、水を少し飲めばまた寝てしまいます。
長い時期続くものではないし、あまり深刻に悩むと、それが子供に伝わり逆効果となるかもしれません。
いい経験だ!と割り切って付き合うようにしたらいかがでしょうか?

初めて聞きました
投稿者あい    30歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2006/09/07 10:00

こんにちは。
私の息子はいわゆる、夜泣き、疳の虫、癇癪もちです。
なので、ついつい私も心配に・・・
子ども(赤ちゃん)の疳の虫と成人してからの精神疾患には
何か、因果関係があるのですか?
そんなの初めて聞きました。

うちの息子は現在、保育園に通い始めました。
その前に3週間ほど施設に預かってもらいました。
その、施設での生活や保育園でかなり落ち着いたように思います。
生まれたときから、夜通し寝ることがなかった息子ですが、
施設から帰ってきて以来、寝ています。
体調を崩したのをきっかけに、夜泣き、癇癪が爆発して、
1日トータル2時間くらいしか寝なくなって、
それ以外の時間は泣く、叫ぶ、頭をぶつけるなど、
酷いもんでした。
生まれたときから感受性が強く、欲求も激しくて
とにもかくにも苦労の連続でした。
夜は寝ない。起きていても機嫌が悪い。気に入らなければ
癇癪を起こす、叫び声のような泣き方をする、
市の保健士さんもお手上げでした。
結局母子ともに悪循環になってきて、(もっと言うならば
主人もお手上げになり)行政に介入してもらわざるを
得ない状態にまでなり、私は私で病気に。

ですが、今現在、施設に預けて本当に良かったと
心から思っています。
初めは本当に心苦しかったのですが、
今振り返ってみると、私たち家族にとってベストの選択だったと
自信を持って言えるようになりました。
現在、保育園に通い始め、やっぱり離れるときは号泣で、
後ろ髪をひかれます。
実際は園で楽しく遊んでいるようですが、
離れるときどうしてもグズグズなので、何だか可哀想で・・・
でも、可哀想だと思っては彼の頑張りが無駄になるので、
割り切るようにしています。
私は私で治療に専念できますし、離れている分迎えに行った後は
べったりと一緒に過ごしてお互いに落ち着けます。

うちの場合は、一旦離れて、集団での生活や規則正しい生活を
経験してもらい、昼間に程よい刺激を受けたことで
落ち着いてきたのではないかなぁと思っています。

長くなってごめんなさい。
何だか人事とは思えず、また、息子も将来、
精神疾患にかかる恐れがあるのかしら?と心配になり
書き込んでしまいました。

ありがとうございます
投稿者シン    26歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/09/07 14:05

しゅしゅさん、あいさん、ありがとうございます。
娘は夜、なかなか寝付けなく泣くといった調子で、夜中も2〜3時間おきくらいにぐずぐず言って起きては寝る、の繰り返しです。昼寝はほとんどしません。少しの物音にもとても敏感に起きてしまいます。
 そうですよね、あまり私自身が神経質になりすぎてか、心配すればするほど、娘はその不安を感じとったように、ヒートアップしているように感じる時があります。

気休めかもしれませんが、CMで放送されている漢方を飲ませてみることから、はじめてみます。
あいさん、逆に不安を抱かせてしまったようですみません…。精神疾患というのはいきすぎた言葉だったかもしれませんが、私が聞いたのは【チック症】など自律神経の失調になりやすい、とのことでした。キレやすい子(人)になりやすいらしいのです。

娘の鼻頭の青い血管に目をやるたびに、心配で胃が痛くなります…。
でも、しゅしゅさんやあいさんのお子さまの話を聞けたことで、私の娘も、時期がくればおさまるのかもしれない、前向きな気持ちが持てました。
 小児針など、今できることからはじめてみます。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |