こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ヨーグルトしか食べない…
投稿者ポプラ    23歳 女性
お子様: 女の子 3年7ヶ月 / 女の子 0年7ヶ月
2006/09/07 22:33

生後7ヶ月の女の子なのですが、タイトルの通り離乳食をヨーグルト以外受け付けてくれなくて困っています。

完母のため母乳以外の飲み物は受け付けてくれなかったのですが、5ヶ月頃から何とか果汁やスープを口にしてくれるようになりました。
(まずそうな顔をしてですが…汗)

6ヶ月頃から離乳食を始めたのですが、舌触りが少しでもザラッとしていたりツブツブしていたりすると「オエッ!!」と言って吐いてしまうんです。
唯一ヨーグルトだけはオエッとならずに食べてくれるのですが、少しでも固まりだと吐いてしまいます…。
飲むヨーグルトにもう少しとろみが付いたものくらいのなめらかさでないと食べてくれません…。

まだ歯が生えていないのですが、ある程度歯が生えてくれば食べられるようになるのでしょうか?

長女は歯が生えるのも早く、離乳食開始してすぐからなんでもバクバク食べてくれたので離乳食で悩んだ事がありませんでした。

なので今とても困っています…。

是非アドバイスをよろしくお願いします。

別に
投稿者ぽこ    29歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2006/09/10 01:26

心配ないですよ。
うちもほとんどの食べ物は「おえー」と吐き出してました。
りんご、みかん、豆腐、さつまいも等赤ちゃんが
好きそうな食べ物は全部ダメ。
歯が生えても同じでしたよ。
それでもココ最近、納豆、白米、野菜少々(イモ類はまだダメ)
鶏肉も食べるようになってきたので
成長とともに食べるようになりますよ。

上のお子さんがよく食べる子でしたら
不安でしょうけど栄養と言う意味でしたら
なんの心配もないですよ。
母乳でも十分育ちます。
離乳食は食べる練習なのではないでしょうか?
その意味ならヨーグルトだけでも
ちゃんと食べる練習になってませんか?

平気ですよ
投稿者ひまわり    27歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/09/10 11:44

うちの子はヨーグルトは酸味があるせいか、全然食べませんでしたよ!
離乳食、ゆっくりながらも進んでいたのですが、少し前からほとんど食べなくなりました。
我が家も母乳で、本当にそれだけでいいみたいな感じになってます。なので、自然に食べてくれるまで待ってみようと思っています。

最近は嫌がるのを無理にあげてもかわいそうなのであきらめました。なのでおっぱいとあげても麦茶くらいになってます。

栄養的にはお母さんが和食中心にすれば心配ないと思いますよ。
おっぱいは毎日、お母さんの食べたものにより味が違っているらしいので、ちゃんといろんな味を知っているようです。
だから母乳の子は食べ物を「いらない」とする子がいるみたいです。いい方に考えればおっぱいおいしいというこどでは?

あまりアドバイスにはなっていませんが、同じような感じでしたので、投稿させていただきました!

*ちなみにうちの子は歯4本あります!

大丈夫だと思います。
投稿者チビママ    京都府 28歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2006/09/16 00:07

お子さんはまだ7ヶ月で歯も生えていないし、これまで母乳のみで育ててこられたのでしたら、舌に残るようなものを受け付けなくて普通だと思います。上のお子さんがよく食べてくれる子だったからなおさら気にされるのでしょうが、うちの子も歯が生えるまで離乳食はヨーグルトのみでした。私は母乳がほとんど出なかったのでミルクで育ててきましたが、1歳を過ぎた今でもちょっとでも口に残る物は吐き出すので、栄養源はフォローアップミルクや牛乳に頼っています。本当はもっといろんな物をを食べる練習をさせなくてはいけないのかも知れませんが、体重も身長も増えているので、食べることに興味を持つようになるまで自然に任せています。ポプラさんの場合は“母乳”という最強の食べ物があるので、栄養面ではうちよりも問題ないと思います。まずは歯が生える頃まで今のまま様子を見られてはどうでしょうか。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |