こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
義親について
投稿者マミイ    東京都 21歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2006/09/08 20:19

先月、子供が5ヶ月の時に旦那の実家に1週間ほど行ったのですが、ちょうどその頃離乳食を始めていて、旦那の両親が
子供が食べてくれるのがうれしいのか、果物やアイス〈少し〉
をあげていたんです。アイスをあげたときにはさすがにビックリ
したんですが、果物も昼にも夜にもたくさんあげたりして…
歯も生えてきたし、虫歯になったらどうしようと、すごく心配でした。この先実家に行く度におかしとかいろいろあげそうで悩んでいます。。私と旦那は国際結婚で旦那両親は中国の方なので、言葉が上手く通じないため何て言えばやわらかくやめてほしいと伝えられるかがわかりません。
旦那に言っても『大丈夫だよ、親だって2人育ててるんだから』
と言われてしまいました。
乱文になってしまってすみません。私的にはあまりおかしを与えずに育てたいんです、何かアドバイスがありましたらよろしく
お願いします。

まずは…
投稿者検索くん    30歳 女性
2006/09/08 23:59

中国の子育て事情について調べてみると、義父母さんの行動パターンがつかめるかも。「世界の子育て」で検索どうぞ。

一通り見てみた所…中国では夫婦共働きの割合がとてもが多く、その間子供は保育園や祖父母に預けられるそうです。ですから、祖父母は遠慮無く積極的に孫の面倒を見てくれるでしょうし、大事な孫の喜ぶ事を何でもしてくれようとするでしょう。『一人っ子政策』の国ですから、その可愛がり方は日本のおじいちゃんおばあちゃんより断然ハイレベルかも…。それから、離乳食に関しては、中国は「果物推進派」のようですね。離乳食関連も見つかりましたよ。

たくさんの日記や体験記もヒットします。参考にどうぞ。

ご主人と
投稿者ぽぽ    31歳 女性
2006/09/10 15:22

義母がお菓子をあげるというのは、国籍の云々よりも、
同じ日本人同士でもよく聞く話だと思います。
こちらの掲示板でも、時々よく似た相談内容を見かけます。

やはり、ご主人の理解が必要ですし、
たまにしか実家に行かないので、「たまにはいいか」と思えるのなら別ですが、それは思えないんですよね?
どうしても辞めさせたいのなら、
自分ではっきりと言うというのがいいのではないでしょうか?
柔らかに言う=やめてくれるというのは、あまりないように思います。
また、日本人の「柔らかく言う」は独特の使い方なので、余計に通じにくいかと思いますよ。

ありがとうございました☆
投稿者マミイ    東京都 21歳 女性
2006/09/11 16:52

早速『世界の子育て』で検索してみました。
中国と日本ではやはり少し子育てに違いがあるみたいですね。
オムツは6ヶ月ではずすと書いてあってとてもビックリしました。義理親は本当に積極的に孫の面倒を見てくれて
とてもうれしく思っています。おかしのことも、
たまにはいいかとなるべく思うようにしたいと思います。
どうしても心配な時は直接言ってみます、レスをくださった方、
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |