こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
便秘
投稿者アポロ    大阪府 25歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/09/09 12:17

こんにちは。8カ月になる娘の便秘に悩んでいます。
娘は3日に1回ぐらいのペースでするんですが、出すのにもすごいきばってるんですがコロコロのウンチが一つ出るくらいなんです。
この前は、ウンチが硬すぎて肛門が切れて、泣きながら出していてかわいそうでした。

毎日バナナをあげたり、離乳食にも食物繊維の多いものをあげたり、綿棒で肛門を刺激しているんですが、出にくいようで・・・

便秘には水分不足とよく聞くので、おっぱいもけっこう飲ましているんですが。

なるべく薬は使いたくないのですが、やっぱり浣腸とかしてあげた方がいいのでしょうか?

便秘解消法があれば、ぜひ教えてください。

小児科へ
投稿者コトー    28歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2006/09/09 22:09

切れる程硬いうんちなら一度小児科へ行かれた方がいいと思いますよ。
なるべく薬は使いたくないとの事ですが、肛門が切れるのは痛いですよ?小児科で相談なさって「薬は使いたくない」事を伝え、便秘解消のご指導をいただけばいいと思いますよ。

ちなみに、うちの子もうんちが硬くて排便がかなり大変そうで小児科にかかったことがあります。
薬・・・というか、マルツエキスというものを処方していただきました。天然物由来の薬なので癖にもならないし、安心ですよ。
それに、お子さんはまだ8ヶ月ですよね。ハイハイしたり、歩くようになれば腸の動きも活発になるのでうちの子の場合は動くことで解消してきました。(もちろんサツマイモやプルーンなど繊維質の食材を摂らせましたが)

あまり参考にならなくてすみません。
過去ログに便秘についてかなりたくさんのスレがあります。検索して覗いてみると参考になるのではないでしょうか?

痛いのはイヤ
投稿者hit    28歳 女性
2006/09/09 22:28

赤ちゃんだって痛いのはいやです。
痛みがあると便意があってもウンチを我慢してしまうので、
余計に便秘傾向が強まります。
お薬を使いたくないのは分かりますが(私もそうなので)、
状態に合わせて適切に使うのがいいですよね。
肛門が切れてしまう状況は「使い時」だと思いますよ。

おうちでできる便秘対策ですが、我が家ではミカンを食べさせてます。
かんきつ類は便をゆるくする作用があるそうで、
うちでは1日出ないとおやつにミカンで、翌日は100%快腸です。
お子さんの体質にもよると思いますけど、よかったら試してみてくださいね。

マッサージ
投稿者しゅしゅ    静岡県 28歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
2006/09/10 11:08

こんにちは。
我が家の娘も、一時期便秘が続いた時期がありました。
今でも便秘気味かな・・・?なんて時があります。
そんな時は、食物繊維をとって、水分をいつもよりもこまめにとって、とやっています。
そして、お風呂からでたらお腹をマッサージしています。
手のひらで痛くない程度に少し力を入れて『の』の字を書くように腸をマッサージしています。
産後、入院中に看護士さんが便秘になった時はそうするといいよ〜と教えてくれたので。
腸って、長いから体の中でぐるぐる曲がっているから、おへその辺りから『の』の字を書いて腸の流れを助けてあげると良いみたいです。
うちの娘は、それでいつも便のリズム(?)を取り戻してます。
朝にすぐ出ることもあれば、お昼過ぎに出たり、回数を分けてでる事もあります。
出ないよりは出た方がいいので、多少いつもと違う時間帯に出ても『でたね〜、やったね〜(^^)v』と言って一緒に出た事を喜んでます。
良かったら『の』の字、書いて試してみて下さい。

うちの子も同じです!
投稿者佳代    22歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/09/10 12:09

うちの子も8ヶ月頃とてもひどい便秘でした。

硬いウンチが1,2日おきに少し出るくらいで、それも汗だくで大泣きしながらなんです。

うんちが半分出かかった状態で止まってしまったこともあって
何度も病院に行きました。

最初に行った病院では詰まったウンチを綿棒でほじくり出してくれたのですが、親とかがやると中を傷つけてしまうので
また便秘になったら診療時間内に病院で診てもらいましょう、と言われました。

その後行った病院では詰まってるウンチは出してくれず
肛門の炎症や傷の塗り薬だけをもらいました。

「今はまだ腹筋の力が弱いだけ。傷の手当をしてあげてれば自分でウンチを出す力が身につく」と言われました。

結局そのまま薬をぬって見守っていたら自然に便秘解消されました。

傷があるなら薬は塗ってあげたほうがいいと思います。
その薬が潤滑の役割もしてくれてウンチも出しやすくなるみたいです。

今後の予防でとってもオススメなのが
「ダノンビオ」というヨーグルトです!!

うちはこれのおかげでとっても快便になりましたよ^^
ただあげすぎると下痢になっちゃうのであげすぎには注意してくださいネ。

今までヨーグルトやバナナ、水分補給にも気をつけていましたが
うちではダノンビオでやっと!便秘解消できました。

あとうちはまだあげたことナイのですがプルーンもイイですよ★
私自身が便秘になったときとても助かりました。
よかったら試してみてくださいね!

お大事に・・・

追伸・・・
投稿者佳代    22歳 女性
2006/09/10 12:16

赤ちゃんがいきみ出して、うんちが出づらそうなカンジだったら
赤ちゃんを少し浮かせた前向き抱っこの状態で両足を広げる格好(分かりますか…?)をしてあげると出やすくなるみたいです!

小さい子のおしっこの補助のようなポーズです!

硬いウンチの場合肛門がしまってると余計痛くなっちゃっていきむのをやめちゃうようなので・・・

水分・・・
投稿者たか    31歳
2006/09/13 15:58

水分不足だと確かに便秘になりやすいですよね〜。

お子さん、8ヶ月ならおっぱいの他にお茶とか
イオン水とかもあげたほうがいいかと思います。

あまりにつらそうなら浣腸してもよいと思いますよ。

病院に行くと「ラキソベロン」という目薬のような入れ物の
飲み物に何滴かいれる薬をくれますよ。

姪が便秘のひどいので、やはりしないでいたらとうとう
大腸にウンチをためる袋のようなものが出来てしまって
大変だったそうです。

それもレントゲンや数々の検査をしてわかったものです。

その際に、医者から言われたのは
「くせになることはないので浣腸して出してあげてください」
という事でした。

ためるのはよくないそうです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |