こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どの程度まで・・・
投稿者ゆきママ    26歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/09/12 17:43

今週末で1歳になる娘がいます。離乳食について相談させてください。
1歳すぎると、大人のものをどんどん与えてもOKと聞きますが、外出以外は手作りでほぼ素材の味しかしない物をあげてきました。レトルトで1歳くらいの物って、すごーく味が濃いような気がします・・・。それでも与えて平気なんでしょうか。
ご飯は、最近大人より少し柔らかく炊いてあげています。

あと、哺乳瓶の卒業も考える時期なんでしょうか。周りのママは1歳を境に卒乳する、と言ってました。(私は完ミです)
3回の離乳食と、夜寝る前のミルク1回だけです。
食後のミルクは欲しがらなくなったんですが、夜9時くらいにはどうしてもグズグズであげてしまいます。
哺乳瓶の卒業の仕方?経験談など、ぜひ聞かせてください!!
よろしく御願いします。

保育園では
投稿者あっちゃん    30歳 女性
2006/09/12 20:25

通っている保育園では1歳3ヶ月くらいまでにって言ってましたよ〜!

自分の判断
投稿者チョメ    25歳
2006/09/12 21:16

子供に、素材そのままの味付けであげているのはとても良いことだと思いますよ。うちは、味がついてないと食べなくなったので味をつけてましたが、濃い味にならすとからだにも良くないし。
哺乳瓶でのミルクはやめたほうが良いですよ、虫歯にもなりやすくなりますし、ストローマグなどであげるほうがいいです。夜のミルクを、牛乳などで代用できればもっと良いと思います。
うちは、いつもミルクを入れている容器に牛乳をいれたら全然ばれずに飲みまた。もし、果汁など好きな飲みものがったら好きな飲み物を、ストローマグやコップに入れて練習するのも良いと思いますよ!そして、哺乳瓶は隠す!見つかるとまた哺乳瓶で飲みたがるかも知れませんから。

卒乳?卒哺乳瓶?
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/09/13 09:51

哺乳瓶からマグマグへの移行という意味だったら早くてもいいと思うけど、
『卒乳』ってことだったらもっと遅くていいでしょう。
離乳食は大人食への訓練が目的で、栄養補給の点からいえば
『離乳食とミルクの併用』がいいと思うよ。
親が意識しなければいけないのは
習慣付けより『しっかりとした体作り』ではないかと…。

哺乳瓶の卒業の仕方についてはウチもチョメさんと同じく
隠して諦めさせたっけ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |