こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2人目って・・・。
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/09/14 14:34

こんにちわ。
私は8ヶ月になる娘がいて、こどもはもう一人欲しいなあ、と思っています。転勤族なので一人っ子はなおさらかわいそうだと思うのもあります。旦那はお金のこととか不安なのであんまり乗り気ではないですが出来たら出来たでと思っているようです。

で、ずっと疑問に思っていたのですが、子供って何歳離れているのが育てやすいんでしょう?
 私自身は3人兄弟で妹とは6歳、弟とは10歳はなれていて親的には私は小学生になってから2人目、とか考えていたようですが、正直年が離れすぎていて全然兄弟らしい関わりがありませんでした。
 私も旦那に言われたんですが、娘だけでいっぱいいっぱいなんで年子とかは絶対無理だなあ、と思ってます。
 何歳差くらいが兄弟で遊べて私も育てるのに無理がないのか、あとできれば得に資格のない私が勤められる先は何歳まであるのかな、と考えてます。
 参考までに他の方の意見を聞かせてください。

真っ最中
投稿者コーヒー    31歳 女性
お子様: 男の子 2年5ヶ月 / 男の子 年5ヶ月
2006/09/14 20:04

こんばんは。私は本当は3歳違い位で兄弟が欲しかったのですが、2歳違いで2番目が生まれました。最初は大変かなぁと不安ばかりでしたが、産まれてしまったら楽しいものですよ。
まだ2歳のお兄ちゃんは下の子が違う部屋で寝ていたりすると「一緒に寝る」と言ったりお外もお風呂も一緒がいいと言い始めました。
これから色々とおもちゃの取り合いとか始まるのだろうけど、それはそれで兄弟ならではなので、うまく切り抜けられたらいいなぁと考えてます。
ただ、妊婦のときに上の子が走りまわると追いかけるのに大変だったり、また魔の2歳児のときに妊婦だとストレスが2倍だとか聞いたりします。
そう考えると年子で産むのって悪くないのかな?って思いますけど、周りのサポートは必要かも。

なんのアドバイスにもならずにごめんなさい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |