こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの嗅覚
投稿者美咲    21歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2006/09/14 16:24

はじめまして★

素朴な疑問なんですが・・・
赤ちゃんの嗅覚ってやっぱり大人と違うのでしょうか?

というか、いいにおいだとかくさいとかっていつ頃から分かるものなんでしょうか?

私たち大人が「これはいいにおい」とか「これはくさい」とか言ってるとそういうふうに認識するのかな?

うちの子は最近つたい歩きが上手になってきて、私たちが「それは明らかにくさいだろう」と思うようなもの(ゴミ箱など)にも平気で 頭を突っ込んでいます。。。

私たちが直でにおいをかいだらオエッとなるような匂いでも子供は平気な顔をしてるんですよね…
なのでうちの子平気なの?とちょっと心配です・・・

そうですよね
投稿者チビママ    京都府 28歳 女性
お子様: 男の子 01年01ヶ月
2006/09/19 10:30

私も以前同じことを思っていました。子供が寝返りやハイハイが自由にできるようになった頃、捨てようとしてちょっと置いておいた汚れたオムツを興味津々で顔に持っていって食べようとしたり、歩けるようになってからは、明らかに臭うキッチンのゴミ入れに手を突っ込んでは生ごみなどを引っ張り出していました。においを感じないのかなと思って、よいにおいのするものや逆に不快なにおいのものを 「これはいいにおいやなあ、これはくさいくさい」などと言いながら鼻先に突きつけたりしていました。最近になってやっと分かるようになってきたのか、いやなにおいのするものには顔を歪めて手で払ったり、逃げていくようになりました。科学的なことは分かりませんが、赤ちゃんって初めは見るもの全てが新鮮だけど、成長とともにだんだん意思がはっきりしてくるに伴って嗅覚の表現もできてくるのではないでしょうか。参考にならなくてすみませんが。。。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |