こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
こどもをはたいてしまう
投稿者ナオ    25歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2006/09/21 21:41

こどもが思い通りにならないのはわかっているのに
イライラしてどうしようもない時、手をあげてしまうことがあります。
いつも育児にいっぱいいっぱいな気がします。周りに頼れる人が誰もいないので、孤独感がいつもあります。どうしていいかわからない。可愛いのにはたいてしまう。こどもをはたくなんて、サイテーだとわかっているのに。こんなこと誰にも相談できず苦しいです。
育児が楽しいと言う方は、どのようにその気持ちを維持しているのでしょうか?

同じでした
投稿者    29歳 女性
お子様: 男の子 3年0ヶ月
2006/09/21 22:16

私も自分の子供がナオさんくらいの時から最近までそうでした。情けない話ですが・・・でも誰も私自身のストレスややり場のない思い、育児の悩みを分かってくれることはなく、主人からも子供が可愛いあまり私が全て悪いように言われ続けました。子供に対しての喜怒哀楽が激しく、子供もそんな私に気を使っているような時もありました。それでもママ、ママと頼ってくれる我が子を見てこのままではいけないと何度も思いましたが私自身は自分に厳しさをもてなかったので同じ事を繰り返していました。ですが最近、ようやく子供の気持ちを考えてあげられる余裕ができました。まず子供がなぜ泣いたのか、起こってるのか、癇癪を起こしているのか考えて一緒の気持ちになってあげると自分も安心して子供を抱きしめてあげれましたよ。私は時間がかかり過ぎましたが。

思いつめないで…
投稿者ダッコ    21歳 女性
2006/09/22 13:17

こんにちは。
私は、今8ヵ月の息子がいます。比較的手のかからない子なんですが、泣き止まなかったり、思い通りにならない時イライラして手が出そうになることがあります。
そんなときは、自分も泣きそうなんですが、一呼吸おくんです。おいてから息子の顔を見て何でこの子が泣いているのか考えるんです。その時思い当たれば良いようにしてやれるし、分からなければ、大人でも無性に泣きたくなることがあるように、この子も何かあるんだろうと考えるのは止めるんです。
完璧な母親はいないんですよ!子供にイライラしてしまうのもしょうがないと思います。誰しもそうゆう気持ちになることはあるんですよ。諦めると言ったら言葉が悪いかもしれませんが、一度この子はこの子、私は私と切り離して考えてみては?気持ちも切り替わるかもしれませんよ。
母親になりたての私が偉そうなことを言ってすいません。だけど、子供も大切ですが自分も大切ですよ。自分のことが大切に出来たら子供も大切に出来ますよ。大丈夫(^-^)

私も・・・
投稿者ココア    31歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2006/09/22 23:39

ナオさん、こんばんは。人事とは思えず、思わず書き込みしてしまいます。
私も同じような状態でした。実際に手を挙げるまではいきませんでしたが、いつたたいてもおかしくない状況で、自分が恐くて仕方ありませんでした。子どもは可愛いですよね。だからこそ今の自分が苦しいんですよね。本当によく分かります。
私は、たたきそうになったら、とりあえず、他の部屋へ逃げました。そして、どうしても治まらない時は自分をたたいていました。そうやって、とりあえずは自分のイライラが治まるのを待っていました。
でも、それはその場面での対処法です。それ以前に、誰にも相談できないこともかなりしんどいですよね。ご主人はいかがですか?お子さんと離れて一人で息抜きに出かけられませんか?私はただお茶するだけでもかなり違いました。ご実家のお母様にはお話しできませんか?地域に育児サークルはありませんか?保健所などに問い合わせると教えてくれると思いますよ。私は、検診で知り合った人達と子連れで会うことがかなりのストレス発散になっています。
どうか、自分が悪いのだと思いつめないでください。
気の利いたアドバイスができなくてごめんなさい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |