こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
鼻からミルク
投稿者るるる    岡山県 29歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/09/23 00:52

1か月になる子供の事で夫と悩んでいます。毎日1回は必ず鼻からミルクを出します。かかりつけの病院の助産師さんに聞いても口と鼻はつながっているからねーとしか言ってくれません。毎日鼻から出していると鼻が悪くなるのではないかと心配です。なぜ鼻から出るのか何を直せばいいのかわかりません。鼻から出した後の子供の表情はビックリして涙を目にためています。かわいそうで何とかしてやりたいのですが。。。確かにゲップが毎回出せない子で授乳の後すぐ寝てしまいます。私は母乳とミルク混合なので哺乳瓶の乳首もいろいろためしたりもしましたが効果なしです。もしかしたら飲みすぎていて口から出せない子で鼻から出てしまうタイプなのでしょうか?それとも授乳の時の頭の角度が起こしすぎだったり寝かせすぎだったりするのでしょうか?そんなに神経質にならなくていいものかどうかさえも分からない状態なのでワラをもすがる思いで書き込みしました。私と同じ経験をお持ちのかたアドバイスをお願いします。

同じでした
投稿者ひーさん    29歳
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/09/23 08:44

私の子供も同じく常に鼻から出していました。ちなみに母乳でした。
どこへ相談しても「ゲップが下手なんだ」 とか 「心配しなくても体重が増えてないわけではないから大丈夫」とか言われてました。
でも親としては心配ですよね。でも結局改善策がないままいつの間にか鼻から出すことはなくなりました。

心配にはなると思いますが一時です。少しでも気安めになればと書き込みさせてもらいました(^-^)

うちもでしたよ
投稿者まっさん    大阪府 32歳 女性
お子様: 4年6ヶ月 / 0年8ヶ月
2006/10/06 09:24

上のお兄ちゃんは小さい間は毎日1回は口からと鼻からとミルクを吐いていました。ゲップしないともちろんですがしないときは絶対多量に吐いていました。心配しましたが、大きくなるにつれてなくなってはきます。吐いた後子供が元気であれば大丈夫だと思いますよ。一人目はどうしても神経質になりますが、頑張ってくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |