こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
癇の虫?
投稿者ゆうこ    東京都 38歳 女性
お子様: 0年9ヶ月
2006/09/23 13:14

こんにちは。9ヶ月の娘の相談です。生まれてまもなく良く泣く子だと分かったのですが、抱っこ紐で横抱きも泣いてしまい、ベビーカーに乗せるとやはり途中で泣き出し最後は縦抱きであやすように。2ヶ月目からは夜眠る前に、まるで悪魔が乗り移ったかのような形相でヒステリックに泣き続け咳き込んでもまだ泣き止まず狂ったように泣くようになりました。毎日ではないのですが6ヶ月位からは夜だけでなく朝や昼間もやるように。。現在はお座りができるようになりましたが、まだはいはいはしません。余りにぐずったり泣いたりするので、泣くとすぐお散歩に連れ出していたので癖になっているのか朝は6時前にお散歩、午前中に買い物、午後に10分くらい歩いたところにあるフラワーパークにお散歩が日課です。床に一人で置いておくことが10分も出来ません。家事は短い昼寝中に急いでやるかおんぶ、自分の食事は立ったままかき込むかおんぶです。一人遊びはほとんどしてくれず、抱っこして椅子に座って入るときもおもちゃや絵本をみせたりしないとすぐにぐずりだし、お座りでそばに付いてジムやおもちゃで遊ばせてもすぐにあきてしまいます。天井の電気のコードをひっぱたり壁のカレンダーをさわりたがったり、常に抱いて動いていないとぐずりだします。最近はベビーカーで近所に買い物に行くのも帰りは抱っこになってしまいました。ヒステリックな泣き方もまだ直らず、一度そばで見守ってほうっておいたのですが、寝返りやずり這いをしながら泣き続け過呼吸のようになって驚きました。一度怒るとすぐに対応してあげないと咳き込んで吐くまで泣き、なお30分は泣き続けたりもします。外で他人に接したりすると機嫌が少しなおったりするのですが、一日中散歩に行くことも出来ないし、児童館も重い(10キロ)娘を抱っこし、荷物をもって行き、そのときは機嫌よい時もあるのですが、帰ってまた泣き始めると疲労で倒れそうになります。後おいなのでしょうか?癇の虫封じの薬を試してみようか考えてもおります。お風呂や水遊びが好きなのでスイミングを始めようと思ってもいます。体と精神のストレスが大きいので度々実家にせわになってしまっています。救いは夜結構ねてくれることです。ただ眠って1時間位すると必ずおき、私が隣にいるか確認し、いないとおお泣きです。何かよい方法などがあれば情報を下さい。お願いいたします。

疳の虫というよりは・・・
投稿者応援団    31歳
2006/09/23 15:46

こんにちは。文章から毎日の大変さが伝わりますね。

まず、お子さんはまだ9ヶ月ですし疳の虫というよりは
多少他の子と比べてぐずりが多い程度だと思います。
疳の虫って状況が分かり始める2歳前後からの事を呼ぶ事が
多いそうなので、まだまだその症状かは分かりませんよ。

また、夜中の生活が詳しく書かれていないのですが、
夜は何度も起きておっぱい等ほしがりますか?
新生児から変らない生活でしょうか?

うちは息子が新生児の頃からずっと夜チョコチョコ起きる
タイプで(9ヶ月頃でも2、3時間に一度は起きてました)
歩き始めてしばらくたつまではまとめて3,4時間寝てくれません
でした。他の子と比べるとぐっすりタイプではないようですが
だいぶ楽になりましたよ。

だからそういう育児も一時だと思いますし、それが良い経験にも
なるはずだと思いますので、思い悩むよりはまず行動、だと
思います。

小児鍼や漢方、マッサージ等今は色々と駆け込み寺的なものが
沢山ありますので駄目もとでも試されてはどうかと思います。
(うちは鍼やりましたが効果はありませんでした。鍼先生からは
夜チョコチョコ起きるタイプは鍼効果があまり期待できない
とのこと)でも気持ち的には楽になりました。まあ仕方ないか、と。

ママが思い悩めば子供はもっともっとひどくなる事も予想されます。
それだけ繊細でママとの繋がりが大切な時期ですから。

あと横ぎみですが、掲示板の記載の仕方が少し気になります。
ずっと改行せずに書かれると、読む方も読みづらいです。
せめて4,5行書いたら改行等したほうが読む方も読みやすいし、
気持ちいい掲示板になると思います。

あ〜読みづらい!
投稿者こりん星人    28歳 女性
2006/09/24 13:22

改行しないうえに何言ってるかわからない
ところが多すぎ!
投稿する前に読み返しましょう。

投稿者ゆうか    30歳
2006/09/24 15:46

上のレス、あまり気にされないでくださいね。
育児でいろいろ悩んでいて、相談したくて投稿されたのに。。。

お子さんですが、やはり抱っこでないと泣いてしまう子もいるようですよね。
子供が泣くので、常に抱っこ紐をしていた友人も「大変だ」と言ってました。
もう少し大きくなるまでの辛抱だとは思いますが、毎日続くと大変ですよね。
家も夜中に起きた時に私がいないと泣いてしまうので、
布団の中にシーツなどを入れてもりあげておいて、
布団の中に私がいるように見せかけました。
その内動けるようになると、布団をめくって確認しだしましたが、
それまではこの手は使えましたよ。
試してみてください。

おそらくお子さんはたくさん遊びたいのかもしれませんね。
スイミングを始めるのも良いと思います。
ゆうこさんもストレス解消になるかも。
まだ自分ではあちこち行けないので、歩き始めると違ってくるかもしれませんよ。
つらい時はご実家に頼んで、あまり無理をし過ぎないようにされてくださいね。
あまり良いアドバイスがなくて、すみませんでした。

同じ。。
投稿者ゆうこ    東京都 38歳 女性
お子様: 女の子 00年09ヶ月
2006/09/24 19:45

アドバイス等、ありがとうございました。
読み難い文章ですみません。
昼間ほとんど時間がない中でこのサイトを見つけ、駆け込み寺?とばかりにメールをし、確認もせずに送信してしまいました。

夜改めてサイトを見ると、同じような内容で悩んでいる人が沢山いることがわかり救われました。

新しいことが出来るようになったりする前は、機嫌が悪くなることがあるらしいですね。
確かにここ数日、特にひどい癇癪でどこか悪いのかと思っていたところ、昨日娘の歯が1本顔を覗かせているのを発見し、涙がでてきました。

ゆうかさん、ダミー作戦教えて下さりありがとうございます。
早速今夜から試してみますね。

思えば妊娠してすぐ酷いつわりになり、引越しがあり、妊娠悪阻で入院し、その後も甲状腺ホルモンの関係で病院通い。
出産、育児と疲れが溜まってしまって心に余裕がないのかもしれません。

酷い泣き様も成長の証、そう信じてこれからも頑張ります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |