こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳について
投稿者まみぃ    大阪府 26歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/09/24 14:40

こんにちわ。今、母乳と離乳食について悩んでいます。

9ヶ月になる娘は、5ヶ月頃までは完母だったのですが、その頃を境に、だんだんとおっぱいの張りがなくなり、娘も体重が増えなくなってしまいました。

それでも母乳育児にこだわっていた私は、何度も吸わせていればまた出るようになると信じて、頻回におっぱいを吸わせていたのですが、やっぱり体重は増えず、減ったりもしていました。お腹を空かせて、授乳後短時間で泣く娘がかわいそうに思ったのと、栄養面でも心配になった為、6ヶ月前頃から、混合栄養に切り替えました。

それでもおっぱいは吸わせていたのですが、母乳は出なくなる一方で、今ではほぼミルクで、母乳は水分補給程にしかでません。

でも、娘はやはり母乳がいいのか、ミルクは一回に月齢の基本となる量の3分の2程度しか飲まず、離乳食(2回食)も全く食べない時と、子ども茶碗に半分弱程度しか食べません。それもばくばく食べることは決してありません。

ところが、ここ最近ミルクを嫌がるようになり、離乳食も、前以上に進まなくなりました。バナナだけ唯一大きな口をあけて、ばくばく食べてくれる程度です。

あとは、おっぱいなら、とても勢いよく吸いついてくるのですが、先に述べたように母乳はほとんど出ません。それでも母乳の出ないおっぱいを離さずずっと吸って、寝てしまう、というパターンです。
娘は7ヶ月の頃から、体重は400グラム増えた程度で、ここ2週間は変わりなしです。

離乳食もほんとにあまり食べてくれないので、栄養面が気になります。母乳についても、こんな状態でも、吸わせていれば、また母乳は出るようになるものなのでしょうか?今はおっぱい以外はほとんど、拒否かごく少量です。

アドバイスにならないかもしれませんが・・・
投稿者りんぱん    27歳 女性
2006/09/24 17:42

体重の推移ですが、6ヶ月を過ぎたぐらいからはそれまでのようにどんどん体重は増えず、一旦落ち着くような形になりますよ。

体重が減ったとありますが、どの程度でしょうか?
2キロも3キロも減ったとなれば大変でしょうが、そこまででなければ、少し様子見でも良いように思います。

離乳食もあまり進まず栄養面を心配されているようですが、離乳食の調理方法なども少し工夫してみてはどうでしょう?
9ヶ月になると段々と味も覚えてくるので、ほんのり味の付いた食事にしてみる・・・という手もあると思います。
ただし、あまり濃い味にしてしまうと赤ちゃんもそれに慣れてしまうので、あくまでも薄味で。

バナナが好きなようであればヨーグルトと混ぜてみる、バナナのミルク煮というように、他の食品も使ってみてはどうでしょうか?私の持っている離乳食の本には「バナナがゆ」というのがあるぐらいですから・・・^^;

あまりアドバイスにもならなくてすみませんが・・・
子育ては大変でしょうが、がんばりましょうね!

母乳
投稿者はるねママ    千葉県 33歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2006/09/24 21:17

おしっこやウンチは出ていますか?
出ているようならそんなに心配することはないと思いますよ。
お腹が空けば自然に食べるようになると思うし・・。
うちは1歳11ヶ月ですが、まだおっぱいに吸いついています。
あまり出ていないのですが、精神的に落ち着くのでしょうね。

心配なら色々な離乳食を食べさせて、よく食べるものを
あげてみたらどうでしょうか?
うちもあまり食べなくて困った時期がありましたが、
自然に食べるようになりました。

こんな事しか書けなくてすいません^^;
がんばってください。

ありがとうございました
投稿者まみぃ    26歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/09/26 07:24

ありがとうございました。
りんぱんさん、バナナがゆがあるなんてびっくりしました。そうですね、大好きなバナナを使った離乳食を、もっともっとアレンジして、食べさせてみます。参考になりました。

はるねママさん、娘はおしっこやうんちは、ちゃんと出てます。それなら栄養面は大丈夫だと知って、少しほっとしました。

離乳食は、自然に無理強いせず、ばくばく食べてくれる日を気長に待ってみます。

おっぱいも、娘が吸うことで落ち着くようなら、あれこれ神経質に考えず、まだまだ欲しがるだけあげようと思います。

お二人ともありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |