こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1歳頃の食事
投稿者ダメ母    24歳 女性
2006/09/26 11:18

私は料理がとっても苦手で、今まで離乳食はほとんどBFを使ってました。

でも最近BFを全然食べなくなってきてしまって、大人の取り分けなら食べるので私たちの食事を少しあげています。(ほとんどパンやふりかけご飯のみ)

でも私たちの食事はほとんど手抜き料理で栄養が心配です。

幼児食?を色々調べてみたのですが、なんだか凝ったものが多くて
・・・

1歳頃って皆さんどんな食事をあげていますか?

大人とまるきり同じじゃやっぱりよくないんでしょうか?

うちは
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2006/09/26 12:41

1歳になった頃にだいたい同じメニューにしました。
夜のご飯はタイマーで子供が食べる時間にセットして(午後7時)炊きたてをあげてるので軟飯ではないです。
おかずもだいたい同じです。香辛料などを使ったときはあげないですけど・・・。
例えばカレーだったら具だけご飯にのせます。大人みたいにルーはのせません。自動的にちょこっとルーが付いてくるので。濃ければお湯で薄めたり・・・。アバウトです。
あとはハンバーグは小さめのを一緒に焼いたり、焼き魚は骨のないとこを取り分けたり・・・。うちの子はゴーヤチャンプルも食べてます。ほうれん草のおひたしや煮魚など・・・。
栄養士さんに以前聞いたとき、わざわざ凝らなくてもどんどん色んなものを食べさせなさい。と言われました。「いろんなもの」とは「なんでも」ではなくて数多くの種類・・・と言う意味ですけど。なのでよほど味の濃いもの、脂っこいもの以外はあげてます。
私も料理は嫌いです。昨日のメニューは豚汁でした。なので子供には豚汁ご飯でした。今日の昼は豚汁にそうめんを入れてあげる予定です。
こった幼児食と考えると、お子様ランチのような可愛くて栄養のあるモノを・・・なんて思うと長続きしないんじゃないかな。(私はね)なのでまずは大人の食事を考え直して「子供も食べられるものを」と考えればいいんじゃないかな?ふりかけごはんより、納豆ご飯にするとか、少しの工夫で栄養って変わるような気がします。詳しくないので憶測ですが・・・。私も料理、ほんっと嫌いなんです。いっしょに頑張りましょ!!

手抜きしてますよ。
投稿者料理ベタ母    31歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2006/09/26 13:10

私も料理苦手です。
毎日夕食の献立考えるのしんどいな〜って人間です。
ダンナが夜勤の日はあるものですましたりします。

でも子供の食事は手抜きながらも基本的には手作りしてます。
(体調が悪いときや外出の際はBFを利用します。)

調理法が手抜きでも食材(栄養)のバランスがそれなりにとれていればいいかな、ぐらいで気楽な気持ちで作ってます。

小鍋に野菜と鶏ミンチを入れてトマトジュースで煮込んで(ニンジンやジャガイモなんかは煮る前にレンジで数分チンすると時間短縮になります。)仕上げにとろみを付けるだけ、とか、

溶き卵にミックスベジタブル&スライスチーズを加えたオムレツとか、

青菜をゆでて豆腐と和えてすりゴマ・醤油・砂糖で味付けした白和えとか、

ジャガイモやカボチャを一口大に切ってレンジでチンしたものに、きな粉やすりゴマをまぶしたり、マヨネーズ&ヨーグルトで和えたりとか、

最近は自分でスプーンを使ったり手づかみ食べをしたりするので、一口大のおにぎり(ラップにスプーン一杯分のごはんを乗せてキュッとつまむだけ。)を作ったり、これまたラップに焼き海苔を乗せてごはんを広げ、鮭フレークを乗せて巻いたミニ海苔巻きとか・・・。

簡単なものばっかです。

それでも面倒なときやおかずが足りないときは、ヨーグルトとバナナを足します。バナナは子供も大好きなので、常に買い置きしてます。

大人の食事の取り分けもしますが、やっぱりまだまだ子供には味付けが濃いと思いますし、まだ歯も上下5本くらいしか生えていないので、大人とまるきり同じはどうかな?と個人的には思っています。

幼児食もそんなに難しく考えなくても、ごはんもの・たんぱく質・野菜多めを心がけていればいいでしょう、と私は気楽に考えてますよ。

毎日、毎食のことでお互い大変ですが頑張りましょうね♪

うちも適当〜
投稿者ゆうすけ    32歳
2006/09/26 14:00

私も料理は作るより食べるほうがすき。

子供って一生懸命作っても食べてくれるときと食べないときとありますよね。
だからと手抜きをすすめるわけじゃないですが、
そこそこ栄養があって、いろんな野菜を経験して、簡単に出来て、
余った時間を子供と遊んだり自分の時間にしたりしたいですよね。

うちはもっぱら朝ごはんは「納豆+卵ご飯」
毎日でも飽きないようです^^;
1歳の子にはまだ生卵は早いから納豆+お湯でねばりをゆるくすると、
食べやすいかと思います。納豆は細かく叩くといいかも。
納豆は体にもいいし、本当は晩に食べるほうがいいようですが、
忙しい朝に簡単に、とうちはほとんど毎日です。

昼は晩御飯の残りを。

晩御飯は出来るだけ野菜をあげたいので、
野菜スープや味噌汁をあげてます。
意外と子供って和風が好きなようで、
うちの子は味噌味が好きなので味噌汁に入ってる野菜なら、
なんでもくらいついてくれます。
味付けの濃い食べ物が食卓にでても、
子供は野菜一杯のスープや味噌汁だけでもいいのかな、て思ったりもします。

あとカレーのような食べ物で、ポークビーンズがお勧めかも。
適当な野菜(緑黄野菜からキャベツ)やキノコ類、ベーコンを細かく刻んで炒めてから、(油はいりません)
トマト缶とコンソメ、水煮豆を入れて、もしあれば月桂樹の葉を2,3枚、
あとは煮込んでおしまい。
子供にあげてから塩コショウで味を調えてもいいですね。
うちはカレーのようにご飯に盛り付けて食べてます。

あまり野菜やおかずを食べてくれないなら、
ご飯を玄米に変えるだけでもずいぶん違うと思いますよ。

私は
投稿者のほほ    31歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2006/09/26 18:07

私はトクイじゃないけど、料理はそんなに嫌いじゃないです。

今までの離乳食が殆どBFだったというのを聞いて残念に思います。最初のころなんて、味付けや難しい調理法なんてなくて、茹でるかチンして潰す…だけなのに。それだったら野菜を何種類かチンするだけで、経済的にも、栄養面でもいいと思います。

私も誰かがおっしゃってたように、凝った料理…というよりもバランスが大切だと思うので、野菜は大量に買って、なるべく野菜を採るようにしています。

でも子供って、一時期野菜を嫌がる時期があるんですよ。そういう時は野菜を刻んでミートボールに入れてしまうとか。

私は子供が1歳の頃、大人とまるっきり同じものはあげてませんでした。やっぱり味付けが濃いと思います。ダメ母さんのお宅の味付けがどんなものかわかりませんが…あと、歯の生え具合とか、個人差があるので一概に言えないと思います。

私はよくうどんをあげていました。しらすや、高野豆腐、野菜を沢山入れたのをまとめて作って冷凍しておいて、疲れた時はそれをチンしてあげてました。味付けは控えめな感じで。

凝ったものより、栄養バランス…だと思います!あと色的にもカラフルにするといいんじゃないかな。そうすると自然とバランス取れているような気がします。経験上。緑黄色野菜かな?

頑張って下さいね!

ありがとうございました
投稿者ダメ母    24歳 女性
2006/09/27 10:21

皆さん色々教えてくれてありがとうございました!

本当毎日のことで頭が痛いです・・・
でも皆さんのレシピなど参考にさせていただきますね!

うちは野菜をもっと取らせなきゃ…と思いました^^;

がんばります!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |