こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
抱っこ紐だと寝るのに・・・
投稿者なんで???    22歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2006/09/27 15:55

はじめまして、うちの子は最近少しあんよが上達してきた男の子です。

生まれたときからネンネトラブルは多々あったのですが、今まで寝かしつけはすべておっぱいでした。

でも最近おっぱいでも寝なくなり、先週から急におっぱいを拒否されました。

そこで困ったのが寝かしつけで・・・

ダンナが寝かしつけをしてくれると、最初大泣きでそのあとはすぐうとうとするらしいのです。

だけど私が抱っこして寝かそうとしても、眠いはずなのになかなか寝付こうとしてくれなくて1時間以上かかってしまいます。
しまいには遊び始めることもあります。
でも抱っこから降ろすと大泣き・・・

これが毎日なので結構しんどいです。

だけど昼間、家事をするために抱っこ紐でおんぶすると速攻で寝てしまいます。

今日もずっとぐずぐずで、抱っこして1時間頑張りましたが全然寝なくて、おんぶしたとたん寝ました・・・
なんで抱っこじゃダメで抱っこ紐なら寝るのか分かりません。

夜の寝かしつけには抱っこ紐を使えないし、肩も痛くて痛くて…

毎回寝かしつけだけにとても時間がかかるし、いつになったら自然に寝てくれるのか…と思ってしまいます。

同じようなお子さんいますか?
皆さん寝かしつけはどうされてますか?
何かいいアイデアがあったら教えてください!

同じでした
投稿者かるがも    38歳 女性
2006/09/27 19:03

同じでした。
あまりにも同じような感じで、思い出しました。

アイデアではないですが、
多分背中って安心するのじゃないかしら?
抱っこだと降ろされちゃうけど、抱っこ紐だと
ずっと背中にいられるって幼いながらにも思ってるのかも…

私は抱っこ紐でおんぶしたまま眠ったらそのまま
私も一緒に横になり、起きないのを確かめて
自分の体から紐をまずはずし、また起きないのを確かめて
そっと子どもから紐を抜いていました。
寝る前に寝転がって絵本を読んでから
「寝ようか」と一緒に横になるようになってから
おんぶしなくても寝るようになりました。
背中も肩も痛くて、勘弁してよ!!!って思ってました。

今となればおんぶじゃなきゃ寝なかった頃は
大変だったケド、私を必要だ!!と訴えていたのね
なんて思えたりもします。

大変でしょうが、いつかきっと背中から降りますよ。
もうすこしお子さんに付き合ってあげて欲しいと思います。

家もです。
投稿者みか    東京都 37歳 女性
お子様: 女の子 00年09ヶ月
2006/09/27 20:59

家も寝ぐずりが酷い子なので、苦労してますよ。
特に昼間に眠るときは常に抱っこ紐でおんぶです。

眠くなると号泣するのですぐにおんぶ紐セッティングです。苦笑
お買い物とか外出するときは常におんぶ紐を持っていきます。
最近はスーパーに行くのも、行きはベビーカーに乗っても帰りは泣いたりするので、おんぶ。

だっこよりおんぶが好きなようで、電車で帰省する時などはぐずったらすぐにおんぶしてデッキであやさないと酷く泣くので苦労していますよ。

おんぶって抱っこに比べて台などがないとし難いので大変ですよね。
でも慣れると両手は使えるし、家事も出来るので便利ですよね。

最近はリュックサック型のものがあるようなので買おうかな、と思っています。

私も寝かすときは、おんぶしたままひざをついて下ろしています。
夏場も酷使したので、とっても汚れていますよ。 笑

でも夜泣きをする子など、何をしてもなかなか寝ない子もいるらしいので、その子たちのママよりはましなのかな、と思い頑張っています。

肩の凝りは塗るタイプのシップ薬がよく効きますよ。
お互いに頑張りましょうね。

思い出した〜
投稿者せとろん    37歳 女性
2006/09/28 00:47

次男が同じくらいのころを思い出しました。
断乳後、おっぱいでの寝かしつけができなくなって、おんぶでしか寝ない&しかも降ろすと泣く・・・でした。
次男のお昼寝タイムは私の唯一のパソコンタイム(=ストレス解消タイム)だったので、毎日2時間、背負ったままパソコンやってました。

そんな次男ももう3歳、誕生日に買ってもらったアンパンマンの抱き枕をかかえて「おやすみなさーい」と1人でベッドで寝るようになりました。

期間限定モノなので、添い寝や抱っこで寝かしつけはあきらめて、もうおんぶで寝かせた方が、ラクだと思いますよ。

おんぶで家事なんかして、寝たら布団へ。(夜もね。それで寝るならいいじゃないですか)

降ろすのは、私もカルガモさんと同じようにジワリジワリと降ろしていました。
おんぶしたまま横になり(うつ伏せになったり仰向けになったりいろいろ試しました)じっと5分。ヒモをちょと緩めて5分。そ〜っと置いて完璧にコドモが床(布団)につくようにしてさらに5分。そこでやっと体を離します。じわーりじわり、じわーりじわり。
完全に離れた時のあの達成感&開放感!「やったー!!」ってね。

次男の場合、途中で泣くことがほとんどで、結局おぶってパソコンしてたんですけどね(ToT)

おんぶ紐をつけたままだと寝にくいかと思ってはずしてあげてるうちに起きちゃったりとか。
おんぶ紐はつけたまま寝かせる!これ鉄則です。

リュックタイプだと背中が固かったりするので、ばってんおんぶ紐の方がお勧めです。
降ろす時も、ヒモの方がジワジワできますよ。

「どうやったら自然に寝てくれるのか・・・」
我が家は絵本を楽しめるようになったら・・・でしたね。
布団の中で2,3冊読んであげるんです。
そしたら寝るよ、という感じ。
最初のころは布団の中で抱っこ(ラッコみたいにおなかの上に乗って)じゃないとダメでしたが、だんだん横抱っこでもよくなり、添い寝でもよくなり・・・「たっくんのねんねのごほん、これ〜」と自分で本を持ってくるころには、手をつないでいればよくなって、だんだん離れて行きました。

先は長いけど、ずーーーーーーーっとじゃないから、あきらめておぶっちゃえ〜

ありがとうございます
投稿者なんで???    22歳 女性
2006/09/28 10:57

同じようなお子さんが多くてちょっと安心しました^^

今だけですもんね。。
湿布はって頑張ろうと思えました!!

ありがとうございました★

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |