こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アレルギー
投稿者ダッコ    21歳 女性
2006/09/28 18:59

こんにちは。
私は8ヵ月の息子がいるのですが、7ヶ月のときにおやつにタマゴボーロをあげたら全身にでっかいジンマシンができて病院に駆け込んだら卵アレルギーだといわれました。

先生にもう卵は食べれないのかと聞いたら、1才までは卵を一切食べさせず、一才過ぎてから少しずつあげてみて症状がでないようならあげてもいいですよ。と言われました。

今はまだ何が食べたい、これが食べたいというのがないのでいいのですが、子供が1才、2才になったときに、食べたいお菓子、食事ができないのは可哀相だと思うんです。

食品アレルギーをお持ちのお子さんのお母さん方はアレルギーの対処などどうされているんでしょうか?
大きくなってからアレルギーが出なくなったという方はいらっしゃるのでしょうか?

アレルギーをお持ちの方、ご存知の方、アドバイスを宜しくお願いします。

こんにちは。
投稿者    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2006/09/28 19:46

我が家の長男もアレルギーです。
赤ちゃんの頃、顔と胸の部分に発疹ができて病院で検査したところ卵アレルギーが出ました。
私は混合だったのですが医者から私自身の卵の摂取ともちろん子供の卵摂取を禁じられました。後乳製品と加工食品(市販の離乳食)も控えるように言われました。後卵を使ったお菓子(クッキー類)もだめで買うときは成分表を見て買っていました。

離乳食が大変でした。卵や乳製品はレパートリーが多いので
それを使っちゃいけないことがとてもはがゆく、面倒なときにヨーグルトとかあげられないのが一番でした。
ちょっとくらいいいだろうと思い、市販の離乳食を少し与えたら
見事に発疹が再発してしまいました。

だんだん年を重ねるごとに顔と胸の発疹はなくなりましたが
ひじやひざの裏をとても痒がるようになりました。
しばらくは飲み薬と塗り薬を使っていましたよ。
今はそんなに痒がることもなく、治ったような?気がします。
と言っても検査に行ってないし完全ではないと思いますが・・・

8ヶ月となるとまだまだ気は抜けませんね。
大変ではありますが、医者の言うことを良く聞いてがんばってください。ちょっとだけなら・・・はだめですよ。
私はすごい実感しました。

ありがとうございました
投稿者ダッコ    21歳 女性
2006/09/29 09:29

kさんありがとうございました。
私も卵は使いやすいので使えないことではがゆくなることも…。
でも、1才までは気を抜かず頑張ります。1才過ぎてからも食べれるかは分かりませんが、今我慢していれば食べれるようになるかもなので。

アレルギーばかりは治してやることが出来ないのが辛いですよね…。出ないように注意してあげることしか出来ないので。

kさんのお子さんもアレルギーが良くなりますように。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |