こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中便秘薬を服用されていたかた・・・
投稿者もっち    歳
2005/08/18 12:36

こんにちは、現在二人目を妊娠中(3ヶ月)です。1人目が産まれてからずっとひどい便秘に悩まされて市販の植物性のコー○ックを服用しています。医師に相談したところ問題はないといわれ、ほぼ毎日のように飲んでいるのですが、周りの友人に聞くと皆妊娠中は病院から便秘薬を処方されたのを飲んでいたといっていました。妊娠中は便秘になりやすいといいますが、市販の便秘薬を服用されていた方いらっしゃいましたら教えてください。

相談された方が。。
投稿者秘密    30歳 女性
2005/08/18 13:43

私も便秘症です。
妊娠前はコーラックを飲んでいましたが、妊娠中は産婦人科で処方してもらいました。
相談された医師とは産婦人科の医師ですか?
医師が大丈夫といったのならいいとは思いますが、気になるのでしたら、処方してもらってはいかかですか?

便秘薬について
投稿者ウメ屋雑貨店    北海道 28歳 女性
お子様: 女の子 0年9ヶ月
2005/08/18 17:15

妊娠中は私も元々便秘症だったのもありそれ以上にひどくなり漢方薬のを処方してもらったことがあります。それにコー○ックは妊娠中飲むのは良くないですよ。説明書にも書いてあったと思います。早急に飲むのをやめたほうがいいと思います。この薬に関わらずどの薬も危険ですが漢方薬ならさほど胎児にも影響ないといって便秘薬も漢方薬のを産婦人科で処方してくれますよ。早めに産婦人科で相談された方がいいですよ。

漢方薬
投稿者S    神奈川県 歳 女性
2005/08/18 20:56

私も妊娠中に便秘になり、産婦人科で漢方薬を処方してもらいました。
コーラックは私は飲んだことがないのですが、
お医者様が問題ないといわれたのでしたら、
心配ないのかな?とも思いますが、
上の方が説明書に妊婦のことが書いてあるともいっているので、
もう1度お医者様に確認された方が良いと思います。
それまでは、コーラックは飲まないでいたほうが良いかな・・・。

コー○ック・・・
投稿者三児の母    長野県 31歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2005/08/19 16:21

もっちさんこんにちは。妊娠中は多くの人が
便秘で悩まされます。
体が「貯め込む」方向にシフトしてるんだそうです。
だから便秘にもなるし水分を貯め込んでむくんだり・・・
(もちろんホルモンバランスから来るのでしょう)
でもこれも大切な赤ちゃんを「貯め込んで」いるためと
思えばこうした症状も少しは許せそうですよね。

コーラックですが、植物性ということは主成分がセンナの
ものでしょうか?それなら産婦人科で多く処方される物と
同じなので問題ないです。

普通のコーラックはビザコジルという成分で
妊婦さんが使用するには若干強すぎます。
中期〜後期に服用すると大腸だけでなく子宮も収縮させるので
赤ちゃんにはストレスになり、早産等の原因にもなります。

飲み慣れた薬が効き目も分かっていて使い易いかもしれませんが
今持っている分が終わったら一度主治医に相談して
産科の便秘薬を処方してもらうことをおすすめします。

ありがとうございました
投稿者もっち    歳
2005/08/19 18:34

コー○ックは植物性のセンナのもので、妊婦は医師に相談したうえで服用すると書いてあったので、産婦人科の医師に相談してのみました。先日薬局で薬剤師さんにも相談して、生薬の便秘薬を買いました。そっちの方がお腹にはよいそうです。1人目の時は便秘にはならなかったのですが、子供が産まれるとなかなかゆっくりトイレにはる時間もなくなり、もう半年近く便秘薬にたよっています。大変ですけど頑張ります。ありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |