こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠ではないのかもしれないけど・・・。
投稿者アリ    東京都 24歳 女性
2005/08/21 00:20

はじめまして。私の体の変化についてアドバイスください。今月の生理予定日よりも2、3日前に子宮のあたりがキュウッッと痛み、「生理来るな〜」と思っていたら案の定その日のうちに出血があり「やっぱり来た♪」と軽く考えていました。しかし量がいつもよりもはるかに少なく(いつもは貧血になりそうなくらいでるんです)それから2日もたたないうちに血はぱたりとでなくなりました。おかしいと思いネットで調べ『着床出血』というものを知りました。「妊娠したのかな?」と疑いましたが、俗に言う『妊娠の初期症状』たるものはまったく見られず、とくに変わった体の変化もありません。おしっこの回数が増えたことくらいですかね・・・。あ、でも今日また子宮のあたりが痛みました。すぐ治まりましたが・・・。私の仕事はとてもハードなもので、重いものをたくさん持ち上げるし、よく動くし、もし妊娠していたらとてもじゃないけど妊婦の体にいいとはいえない職場です。事実、2回流産した人もいました。だからもしものことを考えると赤ちゃんのことが心配でいてもたってもいられず検査してみました。まだ生理が遅れて2日目なのできちんとした反応は表れないとも思ったのですが、なるべく早い結果を望んでいたので・・・。しかしやはり結果は陰性・・・。もしこれから数日経っても生理がこなかったらもう一度検査してみるべきですか?この判断だけで妊娠ではないと決め付けるのは早いですか?もし他の病気も考えられるようであれば教えてください。長々と書いてしまいましたがどうかお返事よろしくお願いします。

気持ちはわかります(^^)
投稿者もうすぐ2児のママ    24歳 女性
お子様: 2年4ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2005/08/21 00:55

う〜ん。

妊娠疑惑、私も何回も経験しましたよ(笑)

でも、やっぱり、2日目じゃ妊娠してても反応は出にくいですよね。

不安な気持ちよくわかりますが、病院に行くか、もうしばらく経って検査しないと全ては憶測でしか判断できませんよね。

平日はお仕事をされてて病院へ行く時間がどうしても取れないようでしたら、産婦人科に電話して今の状況を伝えて、判断してもらうのが一番信用出来ると思います。

病院によって、看護婦さんによって親身になってくれる方・一度来てくださいしか言ってくれない方、いろんな方がいますので、タウンページ片手にご自分が納得できるまでいろいろあたればいいと思います。

産婦人科は小さいところでも、24時間対応してくれるところがほとんどだと思うので、不安であれば今すぐにかけてみてもそこそこの対応はしていただけると思いますよ。

どちらにせよ、いつもと違うとのことなので、ご無理なさらずお大事にしてくださいね☆
おやすみなさい

お返事ありがとうございます
投稿者アリ    東京都 24歳 女性
2005/08/21 11:59

早速ありがとうございました!!とても不安だったのでうれしいです。やっぱり2日目だと反応でにくいんですね!!よかったです。というのも、正直子供が欲しいと思っていたんです。まだ私は結婚はしていないのですが、婚約者がいます。来年結婚予定です。婚約者のお母様が病気であと少ししたら失明してしまうと言われており、その前にどうしても孫の顔を見せてあげたいとねと彼とも話していました。だからといって今回狙って子作りをしたわけではありませんが、もし偶然にも妊娠していたら私たちの想いが通じたのではないかと思えずにはいられずにいます。せっかく授かった命ですのでどうしても流産という悲しい結末だけは迎えたくはありませんので会社にも早く報告したいと思っているんです。これで妊娠していなかったらとても残念ですが、いずれ会う我が子を夢見てがんばろうと思います。とりあえずアドバイスいただいたようにもう少し待ってから再度検査をして同時に産婦人科にいけるようであれば相談しに行きたいと思います!!本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |