こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
3人目
投稿者はなこ    27歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2005/09/01 06:27

初めまして。一昨日妊娠にきずきました。うれしいけど、ビックリしたほうがおおきかったです。     先週金曜日に風邪のため、ダラシンとゆう抗生物質を点滴してもらいました。2週間前くらいには、ダイエットのスリムットプを飲みました。先生は大丈夫と言ってたけどなんか心配で。。。みなさんは、どうおもいますか?

は?
投稿者海人    38歳
2005/09/01 08:51

専門家である医師の話が信用出来ず、こんな場所で素人の意見を聞こうとするあなたの脳が「大丈夫じゃない」と思います(笑)

信用出来ないなら、他の医師にも聞いてみろよ・・・(−。−)ボソ

心配ですよね。
投稿者きみ    25歳
2005/09/01 09:15

妊娠おめでとうございます♪
お気持ちすごくわかります!
大切な赤ちゃんの事なので、どんなにお医者さんに大丈夫と言われても、親なら心配になるのはあたりまえです。
私も妊娠に気がつくちょっと前に風邪薬を3日間も飲んでしまってすごく心配でした。
お医者さんが言うには、妊娠に気がつく前(生理が遅れてるって思う前)の事は殆ど胎児には影響はないそうです。
私も生まれてくるまでは心配でしたが、風邪薬の影響も無く元気に成長していますよ。
ダイエットのことはわかりませんが、妊娠に気がつく2週間前なら問題ないと思います。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

とっても不思議
投稿者ミルク    30歳
2005/09/01 09:22

病院の先生の話は心配で、
ココの話は信頼できるの?
なんだか変な話。

聞けるだけ聞いちゃう
投稿者あかね    35歳 女性
2005/09/01 16:21

お医者さんに聞いて不安だからここで「同じ条件だった人」の意見を参考までに聞いてみたいんですよね?
ここでのレスが専門家の見解を覆すことはそうそう無いでしょうが、不安なら、聞けるところにどんどん聞いてみればいいと思いますよ。

そのダイエット薬の製造元には問い合わせました?
薬に関するサイトには行かれましたか?

ネットを使える環境なら、どんどん調べて、不安解消しましょうよ。

経験上は大丈夫
投稿者ひみつ    100歳
2005/09/01 20:35

私は、妊娠直後に一ヶ月間ありとあらゆる風邪薬を飲みまくり、しかも抗生物質も摂取しました。その後、妊娠が判明。とっても不安でしたが、病院の先生が、「影響があるのだったら、受精卵が自然に流れるはずだから」とおっしゃったので産みました。
実は、ダイエット薬も飲んでいて(妊婦厳禁の強いやつ)、EMSとかいう低周波電気を流してダイエットする装置を一日1時間以上腹部に装着してました(一ヶ月以上)・・・このダイエットの件は、恥ずかしくて先生に黙っていました。
結果は?・・・無事、健康体の赤ちゃんが生まれましたよ。なーんの問題もなく、たいした風邪もひくことなく、すくすく育っております、ハイ。
私の経験談にすぎませんけど・・・

わかります
投稿者輝楽    34歳
2005/09/02 04:06

こんばんは。

不安な気持ち、よくわかりますよ〜。
私も、妊娠に気づかないうちに抗生剤を飲んでいて、先生に大丈夫と言われて一応安心はしていたものの、やっぱりどこかに何かひっかかった感じが最後までありました。結果的には何の問題もなかったですけどね。

少しでも情報を!と、こういう場所で意見を求める気持ちもわかります。
別に、ここで聞いた事を主治医の話より信じる訳じゃないし、ただ色んな話を聞きたいだけなんですよね。

診察中に聞ける事は限られてるし、もっとじっくり知りたい…そんな時、「おくすり110番」というページの「妊娠とくすり」、という所はすごくわかりやすくて助けになりました。
「妊娠 薬」で検索すれば出ると思います。
服用した時期が外れてればまずは安心かな?よかったら見てみて下さい。
万が一、逆に不安になっちゃったら、また主治医の先生によくお話を聞いて下さいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |