こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1歳の子の生活
投稿者彩華    21歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/10/04 15:53

1歳になったばかりの女の子なのですが、最近毎日の食事のメニューに悩んでます。

うちの子は歯は上下4本ずつ生えてるのですが、好き嫌いがはげしい?のかゴハンやパンやヨーグルトなどは大好きなのですが
おかずをほとんど食べてくれません・・・

お肉なんてすぐに口から出してしまうし、ごはんにカレーをかけたらとても嫌がって一口も食べてくれませんでした。
麺類は遊んで終了です。

野菜も食べて一口二口・・・
ミルクやフォローアップも飲まないので栄養バランスがとても心配です。

私は料理が得意ではないので、あまりこったものや何種類もは作れないのですが、何かいいメニューがあったら教えてください!

それと朝食や昼食は何を食べさせていますか?
うちは食べてくれるもの・・・
ふりかけごはんのみ、とかパンのみ、という感じなのです。
これってやっぱり偏りすぎですよね・・・
皆さんは朝からきちんと何種類も作ったり毎日メニューを変えたりしてますか?

朝、昼、夜ときちんと作ると1日中ごはんを作って食器を洗って・・・という感じになりませんか?

もうひとつ、掃除をするときって皆さんはどうしていますか?

私は本当にダメ母で、掃除をするのも1週間に1回ですが、そのときはおんぶしたまましています。

質問ばかりでゴメンなさい!
どうか教えてください!!

うちも!!!
投稿者りさぷー    東京都 24歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2006/10/04 18:39

うちも8月で1歳になった女の子がいるのですが、
全く一緒!!(笑)
ご飯粒と、パンとヨーグルトが大好きで、それ以外はあまり食べません。
お肉もべぇ・・・って出しちゃうし。。
牛乳もフォローアップも嫌がって飲みません。

朝食はうちも白いご飯にふりかけか、ヨーグルト&パン。
フレンチトーストとか作ったこともあるけれど、一口食べて、べぇ・・・ってして、それ以降食べません(^^;

ホント、おかしいくらい全く一緒です!
でも最近少しずつ食べれるもの増えてきました☆

ポテトフライ→子ども用の塩分少な目のやつ

味噌汁の具→野菜が味噌味でやわらかいのが食べ易いらしい

チキンライス→野菜も肉も小さく刻んで入れれば、ケチャップが味をカバーしてくれるので、よく食べる

そぼろごはん→そのままだとぽそぽそして食べにくいから、とろみをつけてあげるとひき肉とご飯一緒に食べてくれる

うどん→最近までは同じく口から出して遊んでるだけでしたが、この頃食べるようになった

私も主人も、同じものしか食べない娘を心配していたけれど、個人差はあるものの、どうやら1歳頃はそんなものらしいですよ。

お嬢さんはもう卒乳したんですか?
あんよはしてますか?

動き回るとお腹がすくのか、うちの子は上手に歩けるようになってきてから、色々食べるようになった気がします。

もちろん理想は栄養のバランスよく摂れるのが一番だと思いますが、うちの子も少しずつ広がってるように、きっとお嬢さんもそのうち少しずつ食べれるようになっていくと思います。
(お母さんが多少は作り方・食べさせ方を工夫しないといけないのかもしれませんが、そんなに面倒くさいことは必要ないと私は思います)

掃除に関しては、手抜きだって分かってるけど、私も毎日ではありません(笑)
毎日完璧にしてらっしゃる方はすばらしいと思います。

今は、引き出し開けてはぐちゃぐちゃにして、
おもちゃ箱ひっくり返しては投げて遊ぶ・・・
そういうことが楽しい時期なんだと思うので、
一緒に楽しんで遊んであげることを優先してもいいんじゃないですかね?(^^)

ちなみに掃除するときは、ハイローチェアに座らせてやってますよ。

質問の答えになってなかったらごめんなさい★

気が楽になった言葉
投稿者しーな    35歳
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 年6ヶ月
2006/10/05 00:45

アドバイスでもなんでもないのですが・・・

私も同じ様に悩んでいた時に、先輩ママからかけてもらった言葉があります。それは・・・

「毎日、毎食単位で細かく悩んでたら、ノイローゼになっちゃうよ。子供は一週間単位でみて、だいたいバランスがとれてて、元気なら大丈夫・・・」

というものでした。まあ、冗談まじりではあったと思いますが、当時毎食にカリカリしていた私は、とても気が楽になりました。とりあえず主食とお肉(または魚・卵・大豆類)と野菜が出てればいいし、と思い、メニューや品数には拘りませんでした。

1〜2歳頃は食が細くて心配していた娘も、幼稚園の頃からモリモリ食べるようになり、小1の今ではどんぶり飯を食べるまでになりました。

掃除は、とりあえず掃除機だけは毎日かけています。でも見えるところだけで、一週間に一度くらいは細かいところをやります。自分が疲れて来て、子供と接する時に悪影響になるな・・・と思ったら、掃除でも食事でも適当にセーブしちゃいます。

家事をやり過ぎて、子供へ笑顔が出なかったら本末転倒というか・・・子供がかわいそうですからね。ちなみに私もおんぶしながらやっていた時もあります。ハイローチェアの時もありました。

参考にならないとは思いますが、あまり気負わずにやっていただけたらと思い、レスさせて頂きました。

うちは…
投稿者りく    27歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2006/10/05 00:55

うちも1歳頃は食事にムラがありました。
歯も遅かったからか、肉や魚はなかなか食べてくれませんでした。
最近はようやくいろいろ食べてくれるようになりましたが。

うちは朝はふりかけご飯とみそ汁です。
昼は前日の夕飯の残りか、チャーハンやちょっとした煮物多いです。
夜は一緒のものを食べています。

お子さんの好きな食材はありませんか?
1歳なら大人用の食事を取り分けても大丈夫ですよ。

掃除は私もまめではないので週2くらいです。
掃除の時は特にチビは座らせたりおんぶしたりはないですね。

「お片付けしようか〜」と言って手伝ってもらったり。
あとは掃除機をかける私をおいまわしてるので好きなようにさせておいてます。

あまり大した話じゃなくてすみません…。

ありがとうございました
投稿者彩華    21歳 女性
2006/10/05 10:54

皆さんありがとうございました!

少し気が楽になりました。

うちの子はこの間、私が肺炎で入院してしまったときに急きょ断乳してしまいました。
でも断乳してからのほうが機嫌よく遊べるようになりました。

断乳してからいきなりあんよも出来るようになりました。

色々工夫して、でも悩みすぎないで頑張っていこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |