こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの時は
投稿者さくら    38歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/10/05 17:27

引っ越して2年。
特に友達もないまま現在に至ります。

地域の育児サークルに行ってみましたが、
若いママさんが多く、気後れしています。
同年代ぐらいの方がいても、上のお子さんのつながりで
みなさんすでにママ友のようです。
ほとんどの方が地元の人だそうです。
とても入りにくい空気みたいなのがあります。

そこで私は、
幼稚園に行くようになったらイヤでも付き合いができる、と
思うようにしました。
が、だんだん気になってきました。

変な事を聞きますけど、
やっぱり、赤ちゃんのうちからママ友って作るものですか?

みなさんは、お子さんが赤ちゃんの時、どうしてましたか?
ちなみに今はプチ引きこもり?な感じです。
(元々産後以降、出なくなってしまって)

息がつまりそうな時は、散歩や近くの小さなスーパーへ
行ってます。

一日中、誰とも話さない日が続くとちょっと落ち込みます。

私は
投稿者    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2006/10/05 19:19

私も長男が赤ちゃんの時、ほとんど外に出ませんでした。
ベビーカーもなかったし抱っこ紐で一度買い物に行ったら
肩がすごい痛くてそれきり使わずじまいになり、買い物も実家の母が尋ねてきたときにお願いしていました。
きっと公園にでも連れて行けば友達ができたかもしれないのですが、私もあまり自分から進んで輪に入っていくタイプでもないので家で子供と一緒にすごすってことが普通になってきていました。
それを見かねていたのか実家の母がサークルにでも子供を連れて
行ってみなさいと強制的に行かされたのですが、やっぱり私にはあいませんでした。

でも2歳くらいのときにベビーカーを買ってもらって近くの公園に連れて行ったらちょうど同じ年くらいの子供を持つお母さんたちがいました。その中に知っているママさんがいてそれから毎日その公園に通うようになり、子供も私も自然と仲良くなり
同じ保育園にあがる子もいたので、つながるように保育園でも仲良くしていました。保育園に行ったら行ったでまた違う友達もでき今現在も仲良くしている友達もいます。

私は無理に友達を作らず、自然にしていました。
どうしても子供に友達をつくらなければ・・・と構えるのも疲れるしめんどくさいし。
確かに幼稚園や保育園に行きだせば友達も自然とできてくると思います。とりあえずできることからはじめてみてはどうでしょうか?近くの公園に行くのもいいし。ママさん同士の情報交換って結構参考になりますよ。

誰でもというわけには・・・・・
投稿者BUZZY    36歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 3年ヶ月
2006/10/05 20:40

私も、スレ主さんと同じく、今だに
ママ友がいません。
また、他のママ友も
あるママ友と思っていた人に、すごくひどいことを
言われたのがきっかけで、トラウマみたいになってしまい、
ママ友を作るのをついつい拒んでしまうようになりました。
上の子の時と下の子の時、1回ずつです。
それ以来、面倒になりました。
私は今、仕事をしています。
ママ友にこだわらなくなりましたよ、仕事でいくらでも
友人知人が作れますから!!

よーくわかります
投稿者たろいも    39歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 年9ヶ月
2006/10/05 22:24

すごくわかります
私も引越し後すぐ妊娠 安静生活だったので母親学級などもナシ 北国真冬の出産だったので 春まで外に出ず・・・
で 春になって出てみたものの 若い若い 同じくらいの年齢の母は上の子のつながりで知り合い同士 
私は話しベタで 学生時代から話し好き誘い好きの子に好かれたおかげで友達ができたようなもんでして・・・
だから みなさん良い人ばかりなのに会話がその場でしかできず 遊びに行こう などと 次の段階にすすめずじまいでした
開き直って 幼稚園に入れば自然に・・・が 同じでした
みなさん 誘いあってお家に行きっこして ママ同士ランチして 時には飲みに行き・・・
ママ友を意識しだすと 子供に八つ当たりしたりしました
なので 子供には正直に ママはお友達づくりが下手だから ○○はみんなみたいにお家に行きっこができないね お誕生日会も誘ってもらえないね ごめんね 幼稚園でうーんと遊んでね と言いました 
子供は ムリしないでいいよ 幼稚園で遊ぶから でも頑張れたら時々帰りに公園は寄れる? こんにちはって言えばいいんだよ と言われました(涙)
よーし と思ったけど 気づけばもう年長 小学校はどうなることか 下の子の友達づくりはもっと大変だろうなぁ 
アドバイスどころか 落ち込ませました
けれど さくらさんは 私と違って たくさんのお友達に出会えますように
さくらさんが近所なら 友達になって欲しいですよ
マイペースに頑張りましょう 私は家にいるのに慣れました(苦笑) 

はろはろ
投稿者ママ友って    大阪府 34歳 女性
2006/10/05 23:45

確かに子供を通じてのママ友って、くだらない話をしたり楽しい時もあるかもしれないけどその反面疲れる時も・・
ママ友間でちょっとしたトラブルなんかあった時には少々疲れます^^
なんだか学生の時のような(女のいやらしさ)を最近も感じました。
自分は関係なくても
当事者に関わるのがちょっと疲れる時がありました。

ママ友って一長一短で良い事もあればしんどいときもある!的にとらえるのもいいかなって思うこの頃です^^

すれ主さんもあまり気負うことなく自分のストレス解消程度にお出かけして、そんな中お友達ができたら・・位に考えると気持ちが楽になるのでは?

ちなみに私は初めての育児で人との接触が欲しく1才半からの幼児教室にいって同じタイプの人と出会い今もお付き合いは続いてます。

幼稚園でお友達を・・といわづにお子さんとバンバンお出かけして
いろんな人と交流もったらいかが?
もちろんスレ主さんが負担にならない程度にね!

ありがとうございました
投稿者さくら    38歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/10/06 00:07

みなさんの書き込みを読んで、
なるほどなぁ〜、と思いました。

私ぐらいの年齢だと、初産のママさんと知り合うには
なかなかです。

気長に近所をウロウロして、それで運良くママ友さんに
出会えたら・・・。それと、よく知りませんが幼児教室もよさそうですね。

貴重なご意見ありがとうございました。

最後に、
たろいも さん。

近くなら友達になってほしい、って、嬉しかったです。
良かったら、子育て郵便にメール下さい。
メル友じゃダメかな〜?

ありがとう
投稿者たろいも    39歳 女性
2006/10/06 21:24

さくらさん 前向きになってよかったです
みなさん いいアドバイスくれますね

私もそのうち働きに出るかな なんて思いました
うちも 幼児教室のようなとこに行きました
が うちの子は部屋でみんなと同じことをやるのは好きじゃなく外を走りたい子で 出たくて騒いじゃって 謝って終わるみたいだったんですぐやめました

サークルは一応入りました 時々さぼりつつ・・・ 
あとは外をふらふら そして その日に会った親子と遊んですごしました 私は その場だけなら社交的に話せるんです(苦笑)
それもヨシですよ

今は 上の子のことで忙しくて 下の子の乳児検診まで忘れちゃったりするくらいなんで 深いママ友づきあいをいいなぁと思う時もあるけど このくらいの距離感で私は十分なんだな と思います

今回の書き込みが初めてで不慣れなんで 私信メールというのですか?やり方を調べてみます 日にちが空いちゃうかもしれませんが・・・
あっ 私は北国からは引っ越して 今は東京です では

私も悩んでました
投稿者あいっち    北海道 34歳 女性
お子様: 6年ヶ月
2006/10/11 22:36

私の場合とはちょっとちがうんですけど。夫が亡くなり、仕事も辞め、当然今まで通ってた保育園も辞め、家も引っ越し(実家のそば)、がらりと環境がかわりました。子供は家のそばの幼稚園に通わせてます。仕事してるときは、忙しくってママ友どころではなかった私。ちょっと前まで、寂しくってしょうがなかった私。今更、どうやって作って善いのかわからないし。悩んでました。でも、ようやく、子供が仲良くしている子のお母さんがわかるようになってきて(約1年かかりました)。それから、子供が習い事を初めて、そこに、たまたま子供の幼稚園での友達がいて、ボチボチ話ができるようになってきました。私は、もともとベッタリが出来なくって。この、その場限りのママ友も楽でいいなぁと最近思うようになりました。正直言って、子供が、幼稚園や学校に友達がきちんといて、楽しく生きてくれれば、それでいいって最近思いました。パートでもいいから仕事があるといいですよね。きっと、そこで知人は出来ますから。私は、近々仕事に復帰しますので、ママ友の悩みは消えそうです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |