こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
遊び食べ
投稿者くあむ    東京都 27歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2006/10/07 22:32

1歳2ヶ月の娘のことです。
1ヶ月程前から手づかみ食べをしているのですが、
最近になって遊び食べをはじめました。
つかんではテーブルに叩き付ける、下に落とす、
小さくちぎってポイッ・・・等。

こういう時期なので仕方ないとは思いますが、
みなさんはその時どうされますか?
黙って見守るべきか、これはいけないことだと
わからせる為に、「ダメっ」と強めに言ったり
軽く手を叩いてやめさせるか・・・。

うちの場合、ダメと言うと余計やりたがります。
こんな時期でも「しつけ」という意味で叱るべきなんでしょうか。

教えるべき?
投稿者コスモス    28歳 女性
お子様: 男の子 3年0ヶ月
2006/10/09 17:14

くあむさん、こんにちは! 私は子供が一歳を過ぎた頃から厳しく教えていました。今でもですが。主人や義母からま「まだ言っても分からないよ」とか「まだこんなに小さいのに可愛そう」とか言われ続けましたが、私にすると「じゃあ、何歳何ヶ月から教えれば分かる年齢なの」と言い返していました。ですが私の考えは、分かっていても分かって無くてもママが怒った顔をしていればだんだん子供も分かってくる・・・と思っていました。ですから食べ物で遊んだ時は「食べ物はオモチャじゃないのよ」と叱っていました。本気で愛情を持って叱ってあげると子供も何となく分かるようで、遊ばなくなりましたよ! 小さいから仕方ない・・・ではなく、小さくて分からないからこそ私たちが教えてあげなければならないのではないですかね。頑張って下さい。

下のコスモスさんとは
投稿者コスモス    28歳 女性
2006/10/09 17:24

今、コメントさせてもらったコスモスですが他の書き込みでも同じニックネームの方がいらっしゃいましたが別人です。もう一人のコスモスさん、すみません・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |