こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お出掛け
投稿者ネム    30歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/10/11 09:37

我が子も10ヶ月となり、離乳食もスムーズに進んでいます。
最近はミルクの量も少なくなり、離乳食をもりもり食べる毎日です。
そこで質問なのですが、お出掛けの時など外で食べる時、自宅から何か持って行きたいのですが、どのようなものがいいのでしょうか?
今までは、食パンなどを持って行きましたが、とにかく良く食べる子なので、それだけでは足りなさそうです。
オススメの料理などありましたら、是非教えて下さい!

離乳食弁当
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年2ヶ月
2006/10/11 11:55

初めに、我が家はもの凄く手抜きです・・・とお断り申しておきます。

長男、次男共、外食はお出かけ用の調理容器を持参しました。
ピジ○ンから、すり鉢と取り皿一体型の容器に、スプーンと蓋がついた物が出ています。(商品名忘れました。ゴメンナサイ)

はじめの内は、リゾットや雑炊などをオーダーして、先程の容器に取り分けて食べさせていました。慣れてくると、和食屋さんでそば・うどんセットの定食を頼んで、麺やお野菜を容器でマッシュしたりしていました。
味が濃い場合は、ミルク用に持参した哺乳瓶のお白湯で薄めていました。1歳過ぎれば、冷ますのもついでに・・・とお店で出していただいた冷水で薄めていました。
勿論、残りは大人が食べます。ですから、私は自分用には、食べたい物よりも息子達が食べられそうな物をオーダーしています。

公園に遊びに行くなどでお外で食べる時は、上の容器や小さなお弁当箱に、家で作った離乳食を入れて持参していました。
(因みに「容器」は子供茶碗1杯強入り、離乳後期のお子さんの食事でも十分な量だと思います。)
中に入れるのは、作りおきして冷凍しておいたお粥や野菜の煮物(一度温めてから入れます)と、お楽しみに果物(ラップに包んでおく)が多かったです。いずれも汁気の少ないものが見た目も持ち運びも楽です。
食べさせやすいように、容器に入れる時に軽く刻んでおくといいですよ。

更にお手軽弁当にしたい時は、ロールサンドにしました。
薄目の食パンの耳を落として、バナナを巻いて上からラップで包んで「バナナロール」。これは今でも長男が大好きです。太すぎる場合は、バナナを縦半分にすると良いですよ。
栄養的にも・・・という時は、「ミートロール」。ハンバーグを作る時に、味付け前の種を取り分けてソーセージ状にしてラップで固く包み、レンジでチンすれば、離乳食ソーセージの出来上がり。それを作りおきして冷凍しておいて、出かける時はソーセージを温めてパンに巻くだけ。ハンバーグ大好きの次男に好評です。
予め切っておくのも良いですし、前歯が上下揃っているなら持たせて少しずつかじらせてあげても良いですね。

楽しくお出かけできると良いですね。

楽々派
投稿者ポパイ    32歳 女性
お子様: 3年0ヶ月
2006/10/11 21:27

私も外食先ではおうどんの単品や定食のセットを注文していましたよ。私の場合は離乳食用の食器は持ち歩かず、お店でお子さま用の器とスプーンを借りてつぶして食べさせていました。結構、大人の食べている物を欲しがっていたのでおうどんでも荒く切っていましたよ。やはり味が濃いので私もお水で薄めていました。パン屋さんにある玉子ロールサンドもお勧めです! 経済的には自宅から持っていく方が良いのですが私は時間的に食事が出先になる時は外食をしていました。気分転換にもなるし子供もいつもと違って喜ぶし。毎日、慣れない育児にとまどいながらも頑張っているささやかな自分へのご褒美!? 

ありがとうございます
投稿者ネム    30歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/10/14 12:56

具体的な方法を教えて頂きありがとうございます。。
外出するのがますます楽しくなってきました☆
是非、参考にさせて頂きます!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |