こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビー・ベッド、ベビー布団ってやはり必要ですか?
投稿者めめ    神奈川県 29歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/10/13 11:45

病院の先生・助産師さんも人によって色々意見が違うので、
アドバイスいただきたく書き込みいたします。

現在3ヶ月の赤ちゃんなのですが、私と同じベッドで添い寝をしています。
出産した病院の意向で、生まれた直後からずっと添い寝です。
(離れたのは生まれてすぐ体重を量ったときだけ)
壁際に赤ちゃん、床側に私が寝て転落防止をしています。
出産前に病院の先生にネンネの環境について質問したところ、
「セットで何万もする高いベビー布団を、
 買いたければ買ってもいいけど、どうせ病院では添い寝だよ?
 家でも同じベッドで添い寝で良いよ。」
と言われたので、ずっとそうしてきました。
小児科の先生からは大人用の柔らかい布団を避けるように言われたので、古いセンベイ布団で寝ています。
(パイプベッドなのでベッドマットはなく、板+布団、です)

今までの季節はそれでも良かったのですが、これから寒くなって掛け布団が厚く、毛布と重ねるようになることを考えると、私が寝ている間に無意識にがっぽり布団を被ってしまい、赤ちゃんが埋もれて窒息してしまうのでは…という不安があります。
それにだんだん大きくなってきているため、シングルベッドではもう窮屈で、掛け布団だけベビー用を掛けて、というのもちょっと無理なようです。
病院の先生にベビー布団は特に必要ないと言われたので、
「なあんだ、いらないんだ♪買わなくて良かった♪」
と思っていたのですが、窒息の危険とか考えると、やはり赤ちゃんとは別々の布団に寝たほうがいいでしょうか。
今更ベビーベッドを買うのも無駄かな、レンタルするくらいなら買ったほうがいいのかな…と思い悩んでいます。

長文になりましてすみません。
どうぞ、アドバイス・ご意見、宜しくお願い致します。

私の場合は
投稿者あろーま    36歳 女性
お子様: 女の子 7年2ヶ月
2006/10/13 15:58

うちの場合は病院でも、里帰りした時も、
私と娘は別のベッドでした。

でも、くっついてないと母子とも何だか不安なんですよね。

里帰りして1週間した頃、娘の眠りのリズムが昼夜逆転しました。
私は寝不足で、ホント辛かったです。

寒くなってきたのをきっかけに、ベッドをやめ
和室で布団を並べて寝ることにしました。
(娘は赤ちゃん用の敷き布団に、軽めの大人用かけ布団)
不思議なことに眠りのリズムが安定しました。

話がそれてしまったようですが、
赤ちゃんがすぐ隣にいれば、超熟睡なんてできないし、
なにかあったら気配で分かる・・・
なんて理想でしょうか。

支離滅裂でごめんなさい。

要するに、赤ちゃん用の布団一式は必要ないと思います。

布団
投稿者輝楽    35歳
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2006/10/13 16:27

私の経験から考えると、今からベビーベッドを用意するのはあまりおすすめできません。
うちの子は、8ヶ月くらいで嫌がって使わなくなりました。
レンタルされるのならいいかも知れませんが、どちらにしろ、使用期間は短いと思います。
もし二人目が産まれたら、事故防止などの為に役に立つことはあると思いますが。

一方、ベビー布団については、私にとっては、これまた必要なかったものベスト(ワースト?)3に入ります。
上の子は5月、下の子は7月生まれだったので、最初の頃はいらなかったし、冬になる頃には、寝返りしたりして寝相が悪く、かけてもすぐにどっかいってしまうし、スリーパーを着せてタオルケットと毛布でしのぎました。
でも、うちは九州ですので、地域によっては必要なのかもしれません。

それで、私が思ったのは、ベッドではなく布団(大人用を二組)を敷いて添い寝をしたらどうかな?という事です。
私は実家に泊まる時は、赤ちゃんが一人の時からそうしていました。
(家では、現在、キングサイズのベッドに、子供二人と寝ています。)
大人用を二組敷けば、かなり寝相が悪くても、まあ何とかなると思います。
かけ布団が別なら、赤ちゃん窒息の心配も減ると思いますし。

まだ寝返りされないでしょうから想像つかないかもしれませんが、6ヶ月〜2歳くらいまでの寝相の悪さはかなりなものだと思います(笑)。
下の子は、キングサイズのベッドで柵をつけているにも関わらず、夜中に落ちます。
ごろごろ転がって何度も柵にぶつかって、少しずつ柵が外れていって、隙間から落ちています。。。

まとまりのない文ですが、ひとつの案です、いかがでしょうか?

私の場合・・・
投稿者はるねママ    千葉県 33歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2006/10/14 11:00

私の場合は、出産後病院で同じベッドで添い寝でした。
退院してからはセミダブルのベッドで娘を挟んで3人で寝ていました。
6ヶ月で寝返りを始めたので、落ちることを考え私と娘は
床に布団を敷いて寝ていますよ。
今はだいたい転がって布団にいませんが・・・。

ベビーベッドは高いし場所をとるし、私は買う事は全然
考えませんでした。
夜中に起きた時にわざわざベビーベッドまで行くのも
大変だし・・。

私の周りでベビーベッドを買った人はいないですね。
こんな事しか書けなくてすいません^^;

Bedは不要かな
投稿者添い寝してる    32歳
2006/10/16 02:20

固い敷布団で寝ているのなら問題無いと思います。
お住まいも神奈川でしたら、特別寒い地方と言う訳でもなさそうですし。

3ヶ月の赤ちゃんなら、まだあまり動かないでしょうね。
でも、上の方も仰るように、これから凄いですよ!
我が子は親子3人でW・Bedに寝ているのですが、先日、気付いたら私の枕の更に上を、しかも横向きに寝ていました。(おまけにうつ伏せ)

私の秋・冬のお薦めは親子別々掛け布団&スリーパーの着用です。
大人の布団が重たいとお思いなら、掛け布団だけでも購入してあげてはいかがでしょうか。
今は軽くて温かいものも多く出回っていますよ。
まぁ自分で寝返りをうてるようになると、窒息の心配はあまりなくなるでしょうけど。
しかし、その分、布団を蹴飛ばしたり、移動して布団から脱出したりという心配があります。
そのときに活躍するのがスリーパーです。
多少動いてもスリーパーごとですから、心配は半減します。

それよりも、私は布団の掛け過ぎや厚着のさせ過ぎの方が心配です。
最近のお母さんたちは(うちの近所に限ってですが)子供に厚着をさせ過ぎています。
子供は代謝も盛んですし、大人よりも体温が高く、寒さにはめっぽう強いんです。
むしろ温かくし過ぎた方が、汗を掻いてしまい、結果それが冬場の冷たい外気で冷やされ、風邪を引く。
現代の子供に多い傾向です。
ちなみに我が子は超薄着。(現在幼児)
でも、今までに鼻たらし以外の風邪を引いたことがありません。
元々丈夫で小柄な割によく食べるからなのかもしれませんが。
今も(超深夜ですが^^;)寝室では長袖のパジャマ上下で何も掛けずに寝ています。
それでも時折首筋に汗掻いてますからね〜。

ただ、土地柄や住環境(一軒家⇔集合住宅)等でも気温差は随分ありますし、お子さんの様子(手足の付け根の冷たさなど)を見ながら体温調節してあげて下さい(^_-)!

ありがとうございます
投稿者めめ    神奈川県 29歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/10/16 11:59

アドバイス、ありがとうございます!!
とても参考になりました。

今、シングルベッドに赤ちゃんと私、その下に主人が布団を敷いて寝ています。なので、ベッドを捨て、布団を2組敷いて3人で寝ようと思います。
寝相の悪さについては想像もしませんでしたが、皆さんの書き込みを読んで「そうか〜」と思いました。投稿して良かったです^^
確かに、私も子供の頃母に「毎晩夢の中で運動会しているよう」と言われていたなぁ〜と・・・娘はまだ寝返りもしませんが、ふと見ると90度回転していたり、キックでずり上がっていたり(これでこの間、ベッドの頭上の柵の間から転落しました・・・)

部屋が狭く布団3組は敷けないので2組の布団に赤ちゃん・割れ目に落ちつつ私、主人で寝ようと思います。掛け布団は赤ちゃん用の小さいものを1枚用意して、皆さんの仰るとおり、スリーパーにしようと思います。
ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |