こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクはいつ卒業していいの?
投稿者ふじ    25歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2006/10/13 20:16

もうすぐで1歳になります。
離乳食も順調に進み、食欲もかなりあります。
(たまに食欲がなく全然食べないときもあります)

少し前から、ミルクは夜240ml(時々200mlです)しかあげていません。
夜ミルクをあげる前に自然と寝てくれる時もあります。
身長、体重など問題なく健康に育っています。

2日前にちょうどミルクが終わってしまいました。
また買いに行こうと思ったのですが、三回食も順調に進んでいるし、体重なども問題ないし、何よりも、ミルクを作らなくても、夜ちゃんと寝てくれるので、もうミルクは必要ないのかな、と勝手に思い、今11ヶ月の息子は2日前からミルクを飲んでいません。
(母乳もなしの状態です。)

しかし、まだまだミルクは必要な時期なのかなとも少し不安もあります。
いくら三回食が順調に進んでいてもまだミルクは必要な時期なのでしょうか?

アドバイスをお願いします。

フォローアップミルク
投稿者まゆまゆ    31歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2006/10/13 20:54

ミルクとは0ヶ月〜のミルクでしょうか?それともフォローアップ?

三回食も順調で食欲もかなりあるとのことですが、鉄分やカルシウムなど、離乳食だけでは補いきれない栄養もあると思います。

うちでは1日3回食後にフォローアップミルクを100〜150ずつ飲ませています。(この量が適量かどうかはなんとも言えませんが。)
夜はお風呂上りに麦茶を飲ませるだけです。(11ヶ月の時に卒乳しました。)

寝る前のミルクはこのままやめて(もう歯もはえてきているでしょうから、虫歯になりやすいかもしれませんし。)食後にフォローアップを飲ませてみたらどうでしょうか?

小児科で言われた事
投稿者コトー    28歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/10/13 22:55

うちの子も離乳食をよく食べるのでミルク(フォローアップミルク)をあげるべきか悩んだことがあります。

市の保健師さんに相談した所、まだまだ離乳食だけでは栄養バランスがとれないし、今の時期に一番必要な鉄分やカルシウムが不足しがちになるのでミルクは飲ませた方がいいと言われました。
小児科を受診する機会があって、そのに時も聞いてみたらやはりまだまだミルクは必要とのことでした。

最低でも1日400mlは飲ませた方がいいみたいです。
うちは離乳食の後にコップで100mlづつ飲ませ、おやつと寝る前に100ml与えていました。

バランスの問題
投稿者みりん    28歳 女性
お子様: 2年3ヶ月
2006/10/14 10:19

ミルクというのはフォローアップではないですよね?

私が経験話や保育園、小児科で聞いた話を混ぜての個人意見です。

普通のミルクは1歳過ぎたら少しずつ減らして卒業しても問題ないと思います。

離乳食の進み具合にもよりますので、順調な食事なら、牛乳をお腹の成長に合わせて与えたり、フォローアップというのがあるので(鉄分入りなど栄養強化のミルク)それも少しずつお腹の調子をみてあげていけば、最初に飲ませていたミルクはいらなくなります。

フォローアップも栄養が食事からとれるのであればいらないと思います。牛乳で十分でしょう。

ミルクや牛乳は飲みすぎると腹持ちがいいし、お腹が膨れてしまって食事が少なくなったりすることもあります。
もちろん、最低減の摂取は数値であるのでそれくらいは問題ないかもしれません。

フォローアップは甘いのと栄養取りすぎになることもあると聞き1歳2ヶ月でやめてしまいました。

ふじ です。
投稿者ふじ    25歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2006/10/14 16:06

アドバイスをくださってありがとうございます。

説明不足でした。
ミルクというのはフォローアップミルクのことです。

みなさんのアドバイスを拝見させていただいたんですが、まだ11ヶ月の息子にフォローアップミルクを卒業するのはまだまだ早いようでしたね。

今まで哺乳瓶であげていたのですが、これからコップであげるようにします。

本当に参考になりました。
これからは息子の様子を見ながら上手にフォローアップミルクを卒業できるようにしたいです。

ではさっそくフォローアップミルクを買いに行ってこようと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |