こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
私の料理がまずいから?
投稿者アムアム    28歳
2006/10/14 11:10

8ヶ月の男の子がいます。離乳食をしばらく前から始めていますが、あまり食べません。「○○くん、ゴハンだよ」と言うと、ニコニコして寄って来るのですが、スプーンで食べさせようとすると、顔をそむけたり、しかめっ面をしたりで口をなかなか開けません。自分なりに工夫しているつもりですが、努力が足りないのかもしれません・・。ただ、上の子がパクパクとよく食べる子だったので、それと比べると、自分の作る料理がまずいからかな、と、落ち込んでしまいます。子供1人1人まったく違うから比べる必要はないと思ってはいるのですが。

母乳はよく飲みます。離乳食で栄養を摂れるように移行していく時期だと思うのに、不安です。アドバイスをいただけないでしょうか。

母乳のせいかな
投稿者かな    30歳 女性
2006/10/14 11:44

おそらく、母乳が原因だと思いますよ。
もう8ヶ月なのに、母乳をよく飲みますっていうのは
どうかな。
主さんの料理がまずいのではなく、母乳のせいだと
考えられますので、少し、減らした方がいいかもしれませんね。
水分不足にならないよう、マグマグから飲む
練習とかさせていますか?

うちもあまり
投稿者もんきち    27歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/10/14 12:46

離乳食あまり進まず同じく母乳好きです!
人によっていろんな考えあると思いますが、私は育児書通りでなく、その子のペースでいいと思っています。
私もかなり悩みましたが、「西原式」を知ってから焦らなくてもいいんだと思いました。(検索してみてください)
うちは一時やめていたのですが、最近食べたそうにしていたのであげてみたら喜んで食べました。ゆっくりですが再開しました。
それから母乳は1歳までたっぷりあげていいと思います。

母乳はね♪
投稿者リラックス!!    27歳 女性
2006/10/14 22:26

アムアムさん、頑張っておられますね。

私は8ヶ月だったら、母乳メインでもいいと思いますよ〜〜!!離乳食って、一進一退の繰りかえしですから。母乳でママとのコミュニケーション大切にしているのもいいと思います。

あと、厚生労働省は、2歳まで母乳どうぞ!って言ってますよ〜!リラックスしてね★

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |