こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯の生え始め
投稿者く〜    アジア 31歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/10/15 07:42

8ヶ月に入りようやく下から小さな歯が顔をだしはじめました。
歯磨きは何時ごろから始めたらよいのでしょうか?
まだ歯茎から少しだけ見える程度なんです。
よろしくお願いいたします。

一般的には
投稿者はみ    33歳
2006/10/16 01:31

こんにちは^^

8ヶ月ですかぁ、これから益々成長目覚しく、楽しみですね〜!

歯磨きは、一般的には上下4本ずつ、計8本くらい生えてからが目安ですかねぇ。
暫くはガーゼやウェットティッシュで拭いてあげるだけでOKだと思います。
赤ちゃんもまだ唾液の分泌が盛んですから、食後のおっぱいや麦茶、お水なんかだけでも殆どの食べカスは体内へ流れると思います。
ただ、よっぽど糖分の多い食品を過剰摂取していたり、イオン飲料や野菜・フルーツジュースを常飲していないことを前提としますが。
気になるお母さんはもっと前から歯磨きしてかもしれませんが、今の月齢では歯茎もまだ柔らかいでしょうし、現段階でいわゆるブラシ式のは使わない方がいいと思います。
最初はゴムでできたような歯ブラシがお薦め。
Baby用品売り場へ行けば、色んな形や材質があると思うので、一度覗かれてみてはいかがですか?
ア○チャンホンポ等のBaby専門店でしたら、商品の詳しい説明もなされていると思います。

それと、予断ですがおせっかいついでに。

いざ歯磨きを開始!しようとしても、嫌がるお子さんって非常に多いんです。
歯磨きはまだ早いとお思いでも、日頃からお子さんの口の中に手を入れたり、入浴時にガーゼを指に巻きつけて口内を洗ったりして、お子さんの恐怖心を取り除いてあげると良いと思います。
それが慣れてきたら初期用の歯ブラシ(ゴム製)を口の中に入れる練習。
はじめは磨く目的じゃなくていいんです。
お子さんが持ちたがったらオモチャ感覚で与えてもいいと思います。
歯磨きする時期になったら、お子さんのお口入れ用とお母さんの仕上げ用を2本用意し、無理なく進めていってあげて下さい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |