こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
うらやましい!!
投稿者めぐみ    23歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/10/17 14:35

みなさん、育児おつかれさまで〜す。
育児はいかがですか?
最近、仕事をはじめました。家にいるときは時間がゆったりと過ぎて、子供と、旦那のために家の事をするのが楽しかったです。
でも、経済的事情から、働きに出ました。毎日、保育園に連れて行き、息子と離れるのはつらいです。
月に1度程度、ママ友と遊ぶのですが、その子がとても幸せ!?そうでうらやましい限りです。同い歳で、子供も1週間と違いません。検診などで仲良くなりましたが、とても恵まれている家庭で、いつもブランドの服です。家もいいマンションに住んでいますが、もうすぐ新しい家を建てるのだそうです。
美人で、おしゃれで・・いうことなし!! おまけに専業主婦で・・。
その子は、いつも子供と二人で鬱になりそう〜とかいってるけど、結構遊びに行ったり・・。
旦那に不満はありませんが、いい暮らしにあこがれてしまいました。
愚痴でごめんなさい!!
私は、私なりに幸せです。

人それぞれ。
投稿者スマイル    沖縄県 25歳 女性
2006/10/17 18:26

こんにちわ。

愚痴ははける時にはいたほうが、いいと思いますよ。
でも、人間の欲ははてしなくあると思う、、、
だから、人それぞれの幸せがあるし、上をみたらきりがないよ。

子供と仕事中はなれるのはつらいと思うし、仕事は大変だと思うけど、みんななにかを犠牲にして幸せを手に入れてるし、誰だって辛い事があると思う。
その羨ましい彼女だって、人には言えない苦しみがあるのかもしれないよね。
もしかしたら、彼女だって誰かを羨ましく思ってるかもしれないよ。

家族だって、仕事だって、友達だって、あるじゃない☆
人を羨むより、二度とこない今を楽しむほうがとくだよ!

仕事頑張ってくださいね。

だったら。。。
投稿者みわ姉    神奈川県 22歳 女性
お子様: 女の子 3年1ヶ月 / 女の子 1年7ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2006/10/17 18:51

だったら、もっと稼ぎのある旦那と結婚して、ブランドの服着せて
家もいいマンションに住んで、もうすぐ新しい家建てて、美人で
おしゃれで、おまけに専業主婦でいればいいじゃん。
それが満たされた時、人間てまた違う欲望が湧くんだよ〜。

今の旦那も人生も自分で選んだんでしょ。
めぐみさんもじぶんで私なりに幸せって言ってるけど、
それが大事なんじゃないかな〜。
幸せとは・・・自分が幸せだと感じること。って本で読んだよ〜。

他の方も言ってるけど、比べちゃダメだよ。上を見たらキリがないよ。
結婚したくてもできない人はいるし、こどもが生めない人も
たくさんいるんだよ〜旦那とかこどもが死んじゃって会いたくても
会えない人だっているんだよ〜仕事したくても病気で
働けない人だっているんだよ〜そういうこと思ったら、
めぐみさんメチャメチャ幸せじゃん?

考え方次第で人生変わるよ!
仕事がんばってねっ!!そして自分なりに幸せになってね!

・・・
投稿者笑った    10歳 女性
2006/10/17 19:44

他の方も言ってるけど、比べちゃダメだよ。上を見たらキリがないよ。
結婚したくてもできない人はいるし、こどもが生めない人も
たくさんいるんだよ〜旦那とかこどもが死んじゃって会いたくても
会えない人だっているんだよ〜仕事したくても病気で
働けない人だっているんだよ〜そういうこと思ったら、
めぐみさんメチャメチャ幸せじゃん?

↑比べちゃダメだよって言っておきながら、十分比べてるじゃん(笑

家も同じ!
投稿者まじめ    30歳
2006/10/17 22:54

たしかに専業主婦って憧れますよね。
私も育児休暇してたときは楽だったぁ。
私も経済的な理由から、フルタイムで働いてます。
お給料はすべて生活費に・・。
おまけに主人がほとんど家にいなくて、仕事から帰ると大急ぎで夕食を作り、二人の子供をお風呂に入れて、寝かしつけて、洗濯して・・。
休みの日も一人で育児してます。
お互いの実家も遠いから、自分の時間なんてまったく持てません。
でも、これはこれでいいかな。と最近思ってます。

周りを見ないで、自分の生活の中に幸せを見つけてくださいね。
お互いがんばりましょう!

逆の立場から・・。
投稿者ゆう    26歳 女性
2006/10/18 13:11

私は、専業主婦です。めぐみさんのお友達のようないい暮らし?!ではありませんが、親戚一同働くことに反対です。私は、家にジッとしているのが嫌なのでストレスが溜まってしまいます。もちろん、子供と遊びにでかけたりもしますが、社会から離れているような気がして・・。交際範囲も限られてくるし。
○○ちゃんのママとしか見られないんですよ。
仕事してた時は、下の名前で呼んでもらっていたので、変な感じです。
めぐみさんも分かっていると思いますが、お金だけが幸せじゃないですよ。
人に必要とされたり、ほんと些細なことに幸せってあるんでしょうね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |