こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食事のマナー
投稿者もも    23歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2006/10/19 05:36

うちの子はあまり食べることに興味が無いようで、毎日心配しています。

いろんな人に相談したのですが、
「食べる楽しさを教えてあげるために無理強いしない」とか
「お腹が本当にすくまで我慢させればなんでも食べる」とか
色んな意見があって悩んでいます・・・

今はそのうち言葉が通じればきちんと食べてくれるだろうと好きなように食べさせてるのですが(イスに座ってくれなかったらそのまま歩きながら・・・など)やっぱりこれってよくないんでしょうか?歩きながらだと自分から寄ってきて結構なんでも食べてくれます。

そして「つかみ食べさせると食に興味が出る」というのを聞いて
つかめるものはなんでもつかませてみたのですが・・・
ほとんど遊んでるようで困っています。

茶碗も投げるし、食べ物も少しは口に運ぶものの8割は下にポイっと落としてしまいます。つかみ食べって本当に必要なんでしょうか?

毎食子供も私も床も汚れて、手や口をふいたりするとすぐに泣き出すので最近本当に憂鬱です。

食事のマナー皆さんはいつ頃から教えてますか?

これからでは?
投稿者みりん    28歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2006/10/19 09:42

食事のマナーは離乳食が始まったときから教えています。
と言ってもうちは6ヶ月で保育園に入ったので、日中のしつけは保育園です。
腰が据わるまえから椅子に座って食べるが当たり前で、それをしつけないといやみに言われたことがありびっくりしました。

うちの場合は、1歳前後くらいから椅子に座って食べることを嫌がり、歩きながら、ぐちゃぐちゃしながら、いわゆる「遊び食べ」がほとんどでした。
友人の中では厳しくしつけている家庭もあって、厳しく言ってみましたが逆効果で私も疲れてしまいました。

私は、子供のしつけは根気だと思っています。

言葉が理解できるできない関係なしに、食事中椅子に座らずに歩くようなら、必ず「椅子に座って食べようよ」と声をかけ注意することは必要ですし、ぐちゃぐちゃにして遊び始めたら「ご馳走様にしようか?」と下げてしまえばいいと思います。
つかみ食べも一緒で、遊びがひどいようならもう下げてしまっていいのではないでしょうか?
必要かというより、そうやったら食べるかなって方法の一つだと思います。

8割口に入れるものをこぼすのも当たり前だと思います。
まだまだ練習中です。
保育園の先生の話では、一歳児はまだまだこぼしていたり、口や手を拭くと騒ぎますと言います。
一歳児で保育園に来る子供たちは「食事のマナー」から教えると先生が言っていました。

私は茶碗も投げるの当たり前で、うちはひどいときにはお味噌汁を頭からかけられました。それでも何度も教えてきました。
1歳8ヶ月過ぎたころからようやく落ち着いて、今は座って食べるし、ぐちゃぐちゃにしたら、「もういらないの?」と聞くと
「ご馳走様」と言ってくれます。

時期もあると思います。
私は思い返すとあのときの食事は戦争だったと思います。
焦らず、少しずつ食べてもらえばいいと思えばいいと思いますよ。
怒ったり怒鳴ったりはせず、「こうしようね」と根気よくです。
ひどいときは少し怖い顔をしてじっと真剣に子供の顔をみて言ってあげるのも方法かもしれません。

時に疲れてストレスなら、少し気を抜いて、おにぎりだけだって十分お米の栄養がありますよ。
おにぎりは一例ですが好きなもので片付けも簡単なもので言いと思います。

やっぱり焦らず、ゆっくり教えていくのが一番ストレスにならないと思います。
毎日教えていればいつか理解してくれますよ。
しつけが身につくスピードは物事によって個人差がありますからね。

必要だと思う
投稿者ミナ    28歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月
2006/10/19 10:18

ももさんこんにちわ!

うちの弟の話なんですが、つかみたべをさせませんでした。
理由は、親の都合で。手を拭くのがめんどくさい・床やテーブルが汚くなる・食事の時間が長くなるといった理由で。

どうなったと思いますか?

3歳で保育園に入りました。給食の時間にずーっと座ってただけなんです。周りの子はみんな自分で食べてるのに、食べさせてくれるまで食べなかった…食べ方を知らなかったのかな?だって親が食べさせてたから。

そんな弟も今は6年生になりましたが、食に興味が無いというか、個別に分けてやらないと食べなかったりします。

床やテーブルが汚れてってありますが、床には新聞紙や1人用のレジャーシートを敷いたりランチョンマットを敷けばそんな憂鬱にはならないんじゃないかな〜

茶碗を投げたりしたら、ちゃんと注意した方がいいですよ。躾って毎日の積み重ねだし、言葉が通じないからって好きにさせてて
通じるようになったら、ちゃんとしなさいなんて無理な話だと思います。毎日こういう食事の仕方だったのに、今日からこうしなさいなんて子どもには通じなさそう…通じたとしても、通じるまでの間、外食したり・ママ友や子連れで出かけた時にある程度大きくなってるのに、茶碗を投げたり、歩き食べ、下に落とすような事をしてたら自分の子も真似するとイヤだからって誘われなくなるかも…

うちは、離乳食始めた時から「いただきます・ごちそうさま」からはじまり、食べ物を投げたらダメ、食事中に立ち歩いたり、遊び始めたらご馳走様をさせて片付けたり、食べ終わったら食器を流しに持っていく事を楽しみながらやりましたよ(^^)

汚れたって洗えばいいじゃん♪寝たきりの、食べさせてもらってる状態から、食に興味を持って自分で食べようとするんですよ?凄く成長している証拠じゃないですか!

一所懸命作ったご飯を、投げたりグチャグチャにされると、凄く悲しいし、イラっときますよね(^^;)でも、それ以上に成長したな〜と思えば嬉しくなりません?

子育てに終わりはないけど、今の状態がズーッと続くわけじゃないから、今の子育てを楽しんで!

我が家の一線
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/10/19 10:21

公共の場で菓子を食べながら遊んでる子どもを時折みかけるね。
「遊びながら食べてちゃいけないなぁ」
などと声がけするんだけど、いうこと聞く子もいりゃぁ聞かない子もいる。
余計なことなのかなぁ?

我が家では
「食事中は離席させない。
 掴み食べは仕方ないけど投げ捨ては厳禁。」
って方針なもんだから…。
自分の価値観の押し付けと言えば言えない事もないか…。

それにしても「言葉が通じればきちんと食べてくれるだろう」
という考え、どうかな?

「いけない」ってこと、言葉で伝えられないなら体に伝える。
(言葉による「ダメ」の擦り込みでもいいけど)
で、言葉が理解できるようになって敢えて「いけない」ことをするようなら
何か理由があるのだろうから、それに対しての対応をする。
(即叱るなり、後で注意するなり、黙認するなり……)
ってのがいいんじゃないかな?

文章にするとむずかしそうだけど、
子どもをしっかりみてれば無理なくできる事だと思うよ。

ありがとうございます
投稿者もも    23歳 女性
2006/10/19 11:27

みなさんコメントありがとうございます。

実はうちの子はつい先日断乳したばかりで(私が急病のため入院したので・・・)、その間は旦那が面倒を見てくれてたのですが
今までミルクを一度も飲んだことがなく、そのときも全く飲んでくれなかったみたいです。

今もミルク、フォローアップを飲まないので「なんとしてでも食べ物から栄養を取れないと餓死してしまう・・・」という恐怖から好きなもの食べてくれるものばかりをあげて
食べてくれるなら、、、とマナーの全くない食べ方を許してしまっていました。

でもやっぱりコツコツゆっくり、今からでも根気よく教えていかないといけないな、と実感しました。

うちも最初のほうは遊び始めたり泣き出したら途中でもごちそうさまさせてたのですが、そうするとまたスグにへんな時間にお腹がすいて大泣きしてしまい、私もイライラしてオヤツをあげたりしてしまっていました。

そういうこともいけないんですよね・・・反省です。

今でも泣きながら食べてることがあって、私には何で泣いているのか分からなくて(お腹がいっぱいなのか食べ足りないのか)
本当ダメな母親だと思います。

これから子供の様子をしっかり観察して、だんだん分かっていけるように頑張りたいと思います。

ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |