こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
果物
投稿者み〜    大阪府 30歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/10/20 07:25

離乳食も中期の後半になりそろそろ離乳食後期のことを考えています。
そこで質問なのですが、果物は今まで加熱して与えていたのですがいつまで加熱しないといけないのでしょうか?
あと果汁や麦茶もいつまで白湯で薄めて与えないといけないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

え!?
投稿者大将    愛知県 28歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/10/20 13:12

み〜さんこんにちは。

私は、以前6ヶ月健診で健康相談した時に「そのままあげれるのは何ですか?」と聞いたら「果物」と聞いたので食べやすくつぶしたりしてそのままあげてました・・・
麦茶はまだ薄めているので私も分かりませんが、
果汁は確か私の持っている本には、4ヶ月後半からそのまま与えてもいい・・・と書いてありました。

離乳食、悩みますよね・・・
でもたくさん食べてくれると嬉しいし^^
お互い頑張りましょうね!

知らなくて・・・
投稿者みんみん    29歳 女性
お子様: 男の子 3年1ヶ月
2006/10/20 13:14

こんにちは! 私は加熱も薄めることすらしていません・・と言うか知らなかったのです。

我が子が4ヶ月くらいの時かな・・・白湯だけではなく果実汁をすすめて行く時期に私の母親がリンゴをすりガーゼで絞り100%ジュースを薄めず飲ませたのです。

私は母親がする物を正しいと思いこんでいたし、母親も「あなたもこうやって飲ませてたんだから」と言っていました。

8ヶ月くらいで「薄める」と初めて知った時には我が子は市販のベビー飲料を口にせず・・・理由は味が薄いからでしょう・・・

今も元気ですのでみ〜さんも神経質になりすぎず、少しずつ果汁の味をこくしてあげてはいかがですか。
参考にまりませんが・・・

ありがとうございます。
投稿者み〜    大阪府 30歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/10/21 18:32

お返事ありがとうございます。
そうですか、果汁は薄めなくていいんですね。
なんだかわからないことばかりで。
細かいことがやたらと気になったりして。
離乳食はバクバクと食べるのですが、
果汁や麦茶や白湯はなかなか飲んでくれません。
いろんな物から水分をとってくれるといいのですが。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |