こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
育児と仕事とママ友
投稿者こゆぞう    神奈川県 25歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/10/20 23:32

現在はじめての育児に日々奮闘、試行錯誤しています。
出産を機に仕事を辞め現在に至るのですが、最近仕事に復帰したいと考えています。子供といる時間も家事もけっして退屈とは思いませんがただ、社会からどんどん取り残されていく気がして・・・それに私は主婦向きではないかもしれません。
地域の育児広場に行ってママ友もできましたが、やはり仕事を始めると今までのように通えないし、せっかく仲良くしてもらったのに…とかグチグチ考えてしまいます。
育児、家事、仕事、バランスよくこなすにはどうしたらいいのでしょうか?ワーキングママさんどうかいいアドバイスをお願いします。

子供が大きくなれば・・
投稿者はるポン    28歳
2006/10/22 15:15

2人の子供をかかえて、フルタイムで働いてますが、時間がありません。
私も育児休暇中は、地域の育児サークルのようなもの(?)に参加したり、近所のママ友達の家に遊びに行ったりしてました。
でも働きはじめると、私の休みが日祝で、ママさん友達はパパと家族で過ごすので、自然と疎遠になってしまいました。
私の場合、仕事、育児、家事でクタクタなので、ママさん友達との交流を考える余裕はありませんでしたが、
上の子が4歳になり、自然と保育園の友達と休みの日に遊ぶようになりました。
たまたまなのか、保育園のママ友達はパパが日曜も働いている家庭が多く(我が家も含めて)お互い休みの日に行き来してます。
また、送り迎えのちょっとした時間でも、ママさん達とお話したりもします。

育児、家事、仕事をバランス良くこなすコツ は・・
私もわかりません。。。
とにかく毎日あわただしく過ごしてます。

あまりアドバイスにならなかったかもしれませんが、ワーキングママさんになっても、がんばってくださいね!

ありがとうございます!
投稿者こゆぞう    25歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/10/23 01:11

はるポンさん、ありがとうございます。
私の周りにはワーキングママさんが少なくて・・・
貴重なご意見参考にさせていただきます。

私は今もすべてに焦っているのかもしれません。
子育てだけの毎日でいいのか…たくさんママ友作らなくちゃ!とか・・・
でもそれって自分本位な考えで子供の為には何の意味もない考えなんじゃないかって思いながらも日々変わる自分の気持ちと葛藤しています。

実家の母には仕事ならいつでもやろうとおもえば復帰できるから今は子育てに専念しなさいと、かなり言われました。でも自分の気持ちや生活にメリハリがなくてただなんとなく「いつもの毎日」が過ぎている気がします。

今、新たに職探しをしているのですが同時に保育園探しもしています。でも私の住んでいる市全体で保育園の受け入れがかなり、かなり厳しいらしく、やはり区内の認可保育園は待機者が多すぎて一時保育すら受け入れがありませんでした。
0歳児というのも理由かと思いますが・・・

忙しく過ぎる毎日のはるポンさんは今充実していますか?
育児休暇中と今では子供達との関係は何か変わりましたか?

良いことでも悪いことでも何かあれば教えてください。

なんだかまた質問ですみません。
 お仕事またがんばって下さいね!

フルタイムは・・・
投稿者ママ    29歳 女性
お子様: 男の子 3年1ヶ月
2006/10/23 16:35

こゆぞうざん、こんにちは。
もう閉めちゃったかな?

ハッキリ言って『絶対に働かなければならない』理由がない以上はお母様の言うとおりお子さまとの時間を大切にして下さい。

(それに私は主婦向きではないかもしれません)とありますが、でしたらなぜ子供を作ったのですか? そんなのは言い訳にしか聞こえまん。何も外にでて働くだけが社会ではありませんよ。社会にでていても駄目な人間は駄目です。

お子さまと一緒にいられる時間をわざわざ犠牲にしてまで社会に取り残されない為・・・という主さんの勝手な言い分ですと、もしかしたら今度は主さんのお子さまが大人になったときに社会に適応出来ない人間になってしまうかもしてませんよ。

世の中には共働きしなければ生活が成り立たす、子供と一緒に過ごしたくても過ごせずやむを得ず保育所へ預けてる人も大勢います。

主さんはお子さまと一緒にいられる時間があるという、恵まれた環境にいらっしゃるので育児や家事に専念して下さい!

最後に、もし主さんのご家庭の事情でお仕事を考えていらっしゃったのならごめんなさいね。

今日
投稿者こゆぞう    25歳 女性
2006/10/24 00:09

ママさん、ありがとうございます。
確かにママさんと同じことを母に言われました。
子供と一緒にいたくてもいれない人もいる・・・働かなきゃいけない事情が今あるわけではない私にはとても考え深いお言葉でした。

今日地域子育て広場に行って市の子育てアドバイザーの方に色々アドバイスをもらいました。その方は働くことに反対も賛成もしませんがただ親がするべきことはきちんとしなさいと言われているようでした。
働いている方ができなくて働いていない方が子育てをきちんとできるというわけではないのはわかっています。
「働く」と「子育て」のバランスが今の自分は模索状態で働くこともしていない、子育てもまだ手探り、そんな私はやはりあせっているのでしょうか・・・

今はいろんな方の考えややり方を参考にして主人とも良く話し合っていきたいと思います。

まだまだ先は長くなりそうな私です・・・

本当にありがとうございました。
またご意見いただければうれしいです。

心構え
投稿者みつばち    東京都 35歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2006/10/24 15:15

こゆぞうさん、こんにちは。
まだしばらく色々と検討されていらっしゃるようなので、
参考になればと思い、投稿します。

私は会社を退職しなかったので6ヶ月から預けていますが、
0歳児はクラスが少なかったので、送迎できる範囲すべての
保育園を見学しました。
まず預けるのなら安心できる保育園をみつけて、
待機児童が多いのなら4月入園で検討した方がよいと思いますよ。
(入園申込は12月頃だったと思うので
それであせっているのでしょうか?)

あと、保育園から戻るとしばらくはべったりなので
帰ったら家事をしないと覚悟すると、気持ちに余裕ができます。
30分は抱っこしたり、遊んだりすると、子供も安心するみたいです。

仕事の時は、仕事に集中。
子供と一緒の時は、子供に集中。
家事は早朝に集中。(私はフルタイムで働いているので)

集中すると、短時間でも1日中家にいるより
効率的に用事が済むような気がします。

私の場合、家事が苦手なので、土日は手抜きで
夕食だけ作って、朝昼は残り物アレンジで過ごし、
やっぱり日中は子供と遊んで、一緒に昼寝したりします。

子育てと仕事の両立は、気持ちの切り替えが大事なのかなと思います。
仕事で余裕がない時は子供の変化も見逃しがちで
大事な時に病気をしたりしますもんね。
保育園に預けると、病気の時が一番悩みます。
職場で円満な人間関係を築いて、いつ休んでも他の人に仕事をふれるように
準備しておくのも大事です。
(ママ友問題は、仕事を始めると職場の人間関係の方に
気をおくようになると思いますよ)

色々書いてしまいましたが、
うちもまだ毎日バタバタしています。
早寝・早起きができてごはんが食べれて、
生活リズムができてから預けた方が、
仕事へ行くのも楽です。
そして毎日愛情たっぷりに接していれば、
保育園でも元気に遊んでくれる気がします。

就職してしまうと本当に毎日慌しくなりますので、
今、このかわいい時期を、十分満喫してくださいね。

なるほど
2006/10/24 18:12

みつばちさん、どうもありがとうございます。

読みながらなるほどーと独り言を言ってました。

気持ちの切り替え・・・つまり自分の気持ちや意思次第ということですね。

土日と平日の過ごし方にも工夫されてるんですね。
確かに今までずっと一緒にいたのに言うなれば子供の意思とは反して預けるのですから、子供もきっと我慢することも沢山あるんでしょうね。がんばってママに会いたくてもお迎えまで待つという気持ちを考えると今日もえらかったねー、ありがとうという気持ちになりますね。しばらく一緒に遊んであげる事とかホント大切なんですね。みつばちさんのコメントにただただ頷くばかりです。ありがとうございます。

共働きで旦那さんはどんな協力をしてくれますか?
うちは働くことに賛成してくれているのですがどの程度負担が増えどこを協力してくれるのかも不安なところです。
比べるものではないと思いますが参考に教えていただければうれしいです。

こゆぞうさんへ
投稿者はるポン    28歳
2006/10/24 22:21

実は私の夢は専業主婦なんですよ〜。
今は経済的な理由から、働いてます。
上の子は10ヶ月から、下の子は6ヶ月から、保育園に預けて働いてます。
私は2人とも出産の時に退職したので、出産後就職活動しました。
仕事をしていると、体もきついけど、悩みがふえます。
家庭や育児の悩みにくわえて、仕事上の悩みも増えるし、
職場が子供優先とは言っても、子供が多少具合が悪くても保育園に預けてしまいます。
専業主婦なら「今日は家でおとなしくしてよう」となるでしょうが・・。
(その分たくましくはなるかもしれません)
こゆぞうさんは、実家は近くですか?
実家の協力を得られるなら、働きやすいかもしれませんね。

社会にでて働くか、育児に専念するか、どちらがいいのかは、人それぞれだと思います。

ちなみに、働いていて良かった点は、外に出るので生活のメリハリがつきます。
あと、主人が家にほとんどいなく、実家も遠いので、働いていなければ365日24時間子供と一緒で、1人になる時間が本当にありませんが、
仕事をはじめて、久しぶりに1人の時間があり、お昼も1人で食べることができました。
育児が嫌いなわけではありませんが、たまには息抜きしたいですよね。

はじめまして
投稿者2児のまま    大阪府 25歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/10/24 23:07

はじめまして!!
わたしもこゆぞうさんと同じく主婦向きではない性格です。
私は仕事をせずに結婚したため仕事がしたくて今、保育園に二人を預けてフルタイムの臨時職員をしています。

社会からどんどん取り残されて…って、すごいわかります、
同じ年くらいのママ友って全然いないし大学や高校の友達は全然結婚してなくて働いている。不安ですよね、

25って本と微妙なんですよね、もうちょっと若かったり、年をとってからの出産だと同年代っているけど、この世代って少ないですもの。だらか余計に不安になるんですよね。

うちは実家も義実家も遠く、旦那も朝早く夜遅いので全く手伝いがない状況で確かに最初は大変でしたが子供もなれてくれば要領よく家事と育児ができるようになりました、
たまに旦那と休みをあわせて映画に行ったり、エステをしたり。
普段自分の時間は皆無ですが会社にいるときはお昼はゆっくりできるし時間が空けばネットも見れます。

子供がいて働くことは賛否両論ですが、わたしは、子供をきちんとみずにおしゃべりに夢中の専業ママより少ない時間でも愛情をたっぷりかけているWMのほうを選びます。

でも、保育料を引いたら二人預けているのですこ===ししかプラスにはなりませんよ。

たくましい
2006/10/25 00:53

はるポンさん、2児のママさん ありがとうございます。

だいぶ前からコメント書き始めたのに旦那が帰ってきたりでこんな時間になっちゃいました。

私も旦那も実家は遠く、里帰りして帰ってきたときには本当に心細くて母と電話を切った後いつも涙してました。

なんてことはさておき、お二人とも本当にたくましいですね。
そう思ったらなんだかふつふつとわきあがる気持ちが出てきました。

今は自分が母親になりましたが、私も子供の頃は看護士の母が共働きで弟と私を育ててくれました。夜勤の日なんかは寂しかったりもしましたが今となれば働く母の姿を見て育てられたからこそ得たものがたくさんある気がします。働いてるからといって愛情不足を感じたり、情緒不安定になることはありませんでした。
むしろ頑張ってる姿の母を誇りに感じるべきですね。

でも自分はただでさえ、いっぱいいっぱいになりやすい性格なので働きたいから働く!!という自分本位のやり方に迷いがまだあります。つまり自信がないんです。全部に中途半端だからかな・・・

最近ママ友づきあいもなんだか疲れてきたし、何かに逃げ場をさがしてる?…いや、私はもっとやりがいと充実ある生活がしたい!とか本当に悶々とした毎日です。
そんなときに勇気付けられるコメントをいただくと変な自信が逆に出てきちゃう・・・

だから本当に皆さんの意見がありがたいです。

今日娘と新幹線に乗って実家に帰ります。母とゆっくりいろんな話してこうようと思います。
1週間後にまたみなさんとまたお話したいのでまた相談乗ってください。

では子育て、お仕事頑張ってくださいね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |