こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
女の子なのに触ります
投稿者とまと    千葉県 31歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
2007/11/08 14:40

1歳7ヶ月になる娘がいます。
毎日元気にはしゃいで一日がアッという間に過ぎていきます。
そんな娘のことで今日はご相談の投稿をします。

変な話でお恥ずかしいのですが、
ふとした時に自分(娘)のアソコを指で触っています。
手も届くようになって興味本意でやっているのだと思うのですが、指を突っ込んだり、指で引っ張ったりして親として恥ずかしいのはもちろんのこと、皮膚が薄く繊細な部分ですので見ていて痛そうでなんとかしてやめさせたいのですが。
触るときはお風呂のときや着替えのときなどです。

男のお子さんでよく触る、というのは聞いたことがあるのですが
、女の子で触るなんて私は聞いたことがありません。
もしこのようなことを経験されたことがある方がいらっしゃいましたら意見を聞かせて下さい。
また防ぐ方法などありましたらご意見願いします。
宜しくお願いします。

机の角で
投稿者るい    38歳 女性
2007/11/09 08:32

近所の小学生の子のママでしたが、お嬢さんが机や椅子の角でこすりつけていて困る・・・
という話しを聞いた事があります。
女の子でも珍しい事では無いようですよ。

本人は無意識のようで、年齢も大きかったから
「大切な所に傷が付いたら大変。」
という事と
「周りが変に思うから止めた方が良い。」
という話しをしたようですよ。

気が付いた時には
「○ちゃん!」
と注意していました。

我が家に来た時にもやっていました。

学校での様子・・・特に同級生の子に見られて言われたらお嬢さんが大変傷付くと思い、大変信頼のおける女性の先生が担任だったので相談をして、学校でも気にして貰えるようお願いしたようです。

幸いにも彼女のその癖は何年かで治まったように思います。
暇な時にするようです。

とまとさんのお嬢さんはまだ小さいですから、気付いた時にはそっと手を握って、手を洗いに行かせ、「手を暇にさせない事」が一番だと思いますよ。

皆さん言わないだけで、女の子でもよくある事だと思います。

お風呂、着替えの時もおもちゃなど何かを持たせたら手が暇にならないのではないでしょうか。

気分をそらす
投稿者おそらく    26歳 女性
2007/11/09 22:15

とまとさんの文面を読む限りでは、「自慰行為」とは違う気がするのですが、るいさんがおっしゃられるのは「自慰行為」のように感じます。
お風呂の時や着替えの時ということは、裸になる時ですよね。それでしたら触る子はいると思います。

以前保育園で勤務していましたが、男の子だけに限らず、女の子も触る子はいましたよ。
理由はそれぞれで、
・おしっこがついたり、パンツがこすれてかゆい
・無意識に
・自慰行為
・わざとさわって楽しむ
などでしょうか。
かゆいのでしたらシャワーをしてあげたり、おしっこのあと、きれいに拭いてあげることが大切だと思います。
1歳7ヶ月でしたら大人の言葉は大体理解できますよね。
根気強くやめるように言っていくこと。それから、娘さんが触る前に気をそらして服を着せてしまうこと。などをされてはいかがでしょうか。
確かに大切な部位ですし、もしも菌など入ったら大変です。
すぐにしなくなることは難しいかもしれませんが、気長に頑張ってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |