こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
風邪薬
投稿者なえ    24歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2007/12/13 12:43

子供が風邪をひき、病院で薬(粉薬)をもらいました。
薬を湯で溶かしただけではマズくて飲んでくれず、薬局で売っている「お薬のめたね」という薬をゼリーに混ぜて食べさせるものを買いました。はじめはゼリーがおいしくてなんなく薬も一緒に飲み込んでいたんですけど、知恵がついてきたようでもうゼリーを食べてくれなくなりました。
なので、りんごのすったのに混ぜてみたり、ヨーグルトに混ぜたりしてやってみたんですが、そのものの味が変わってしまうようでこれもダメでした。

薬の上手な飲ませ方知っている方がいればぜひ教えてください。

薬局で聞いてみる
投稿者ハニー    30歳 女性
2007/12/13 13:15

うちの子も粉になると飲めず苦労しました。
今は体力もついて水薬にできる薬ばかりで助かっています。

薬の場合混ぜた物によって味が苦くなる場合があるようです。
薬局で説明はありませんでしたか?
小さい子が飲む薬だとだいたい言われます。

一度もらった薬局か医師に相談してください。(まず薬剤師さんで十分だと思います)
味が変わらないものに混ぜれば飲みやすくていいと思います。
うちはいつもそれで、内緒で混ぜて飲ませていました。

医師によっては薬を飲む大切さも覚えさせたほうがいいと言われました。
2歳半くらいからそれは教えて、3歳半の今はしっかり理解してきています。
今でも粉は苦手で混ぜていますが「薬を入れた」としっかり話して飲ませています。

最近うちも
投稿者プルメリア    27歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2007/12/13 13:33

薬を飲んでくれなくなりました。
もっと赤ちゃんのときはシロップでも粉を溶かしたものでも飲んでくれたのに・・・。

病院でもらうときに、「シロップでお願いします」と言っているのですが、お腹の薬など、粉しかもらえないものもありますよね。
先日、ヨウレン菌になったときが「粉しかないんだよね〜」と言われました。
でも、「単シロップ」と言うのを出してくれました。
ただの甘いだけのシロップで、普段は調合するのに味付けとして
使うんだそうです。

飲むときに単シロップと粉薬を小さな容器に入れて(2mlくらい)スポイトであげたら飲んでくれました。
先生か薬剤師さんに相談してみるといいですよ。
良い方法が見つかるといいですね!!

私の方法
投稿者りこ    23歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月 / 男の子 年5ヶ月
2007/12/13 16:01

うちの子ども2人も風邪でお薬を飲んでいます。

下の子(5ヶ月)は初めてのお薬でしかも粉。
離乳食も初めて2日目だったのですごく困りました。
少量の白湯で飲ませても苦いので当然吐き出しました。
なので少し強引ですが粉薬を指につけて
それを上あごにつけて飲ませると嫌な顔しつつも
全部飲んでくれてます。

まだ6ヶ月だから方法も限られてますよね。

大きくなったら苦くてもアイスに混ぜたり出来て
楽なんですけどねぇ。。。

参考になればうれしいです(^−^)

ガムシロップ
投稿者ゆず    千葉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月
2007/12/14 18:36

うちの子が風邪をひいて粉薬が出た時も、「おくすりのめたね」を使っていましたが、薬とわかっているからかある時から飲まなくなってしまい、薬剤師さんに聞いてみたところガムシロップをお湯で薄めて、その中に粉薬を入れて飲ませてみて。と言われました。早速やってみましたが、うちの子は駄目でしたー。 何とか飲んでくれないかと、コーンスープに混ぜたところ成功しました!何回やっても大丈夫でしたよ。やってみてくださいね。

うちは
投稿者佐和    32歳 女性
お子様: 男の子 3年1ヶ月
2007/12/14 20:14

うちも1歳3ヶ月のときにロタウィルスでビオフェルミンを処方されてかなり困りました〜
ゼリーが有効だったのも2回くらいでそれからはなかなか飲んでもらえず苦労したんですが、息子の場合はトルコアイスが有効でした。
トルコアイスを少量器に空けて、練るときに粉薬を入れて混ぜてしまい、食後のデザートとして食べさせてました。
ちょうど食欲も落ちて少しでもカロリーをとってほしいときでしたし、熱があったためか冷たいアイスの口当たりが気持ちよかったみたいでスムーズに食べてくれました。
ただし、病状がなくなって薬を必要としなくなってもアイスをほしがってしばらくは苦労しましたよー

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |