こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝かしつけってどうしてますか?
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/10/26 13:08

こんにちわ。9ヶ月になる娘がいますが、最近旦那がようやく子供は9時に寝せなくちゃな、と認識しました。
 今までは仕事から帰ってきて一緒の時間を過ごさないとパパのことを忘れちゃうだろってことで9時過ぎに帰ってきてから子供とちょっと遊んでいたのです。

娘はというと、夜10時になると自然に自然に口をもぐもぐさせてすんなり寝てくれていたので(お昼寝も同様)、正直な所、寝かしつけってしたことないのです。生まれたばかりの時は睡眠ってどうしていけばいいんだろう?って悩んでいて相談したらある人が「うーん、うちはご本人のお好きなようにってしてたよ(笑)」って言っていて、私も眠りのリズムとか把握できてないしそれでいこうってやっていたのです。

で、突然10時から寝てたのを9時にする訳だから覚悟はしていましたが、こんなに暴れるとは思わなくて・・・(汗)。お昼寝お時間を1時間以上短くして1週間ほどトライしているところですが、立ったり座ったり、野太い大声を上げたり泣いたりで結局10時近くになってしまっています。
 お昼寝時間も短いから子供の遊びもちょっと大人しい感じになってきて最近、お昼寝もすんなりしなくなってきてしまいました。わたし的には気持ちが前のようにお好きなようにってぐらついて要る訳ではなく、皆さんどのように寝かせつけしているのかを教えてほしいと思っています。今は寝室を暗くして一緒に添い寝しています。
 色んな寝かしつけを試してみたいのでお願いします。

今のままじゃだめ?
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/10/26 19:39

ちびととさん、こんにちは。

寝かしつけをしたことのないと言うお子さん…親孝行ですね。
毎晩12時過ぎないと寝ない、と言うのでなければ一時間短くしたいだけなら、今のままもう少し様子みることはできませんか?
だって、一時間早く寝かせたいけど、そのために約一時間かかる訳ですよね。。
親が意気込んでもなかなか子供はその通りにならない事の方が多いですよ。

あと、お昼寝もしなくても大丈夫な感じだったら、なしにしちゃえばどうでしょう?早寝してくれるかも知れません。お昼寝タイムは日中ほっとできる時間ではありますが、友達はそれを1歳前に諦めて、でも夜7時には寝て朝7時までぐっすりだったので、自分の時間がまとまってとれてよかったと言ってました。
うちは、昼寝たっぷり夜更かしタイプでした。でも、小学校に通う今ではちゃんと9時過ぎには寝てますよ♪

添い寝派
投稿者ゆうすけ    32歳
2006/10/26 21:48

寝かしつけがいらないなんてうらやましい!
うちはもっぱら添い寝派です。
かならずどちらかが必要で、私はいつも気が緩んで寝てしまうので、
目が覚めたら朝って事がほとんど。
また自分の時間を睡眠に変えてしまった・・今夜こそ、といつも思っています。

お子様はパパと遊んで満足してるから10時にすんなり寝てくれる、のかもしれませんね。
なので9時に寝かせようとすると満足しない気持ちがあるのかな、て思います。

でもそれでもやっぱり9時に寝かせたいと思うのなら、
いきなり1時間早めるのではなくて、
10分ずつでいいので寝る環境をさりげなく作ってみるのはどうでしょうか。
10分早く寝るようになったらまたもう10分と・・・少しずつでいいと思います。

お昼寝もしてくれると自分の時間が出来て嬉しいけど、
ないならないで、夜早く寝てくれる(寝つきが良くなる)と思いますよ。
お昼にいっぱい遊べば少しでも寝る時間が早まるかもしれません。
パパと遊んで寝る、という習慣もいいと思いますけどね。

ちょっとゆるめにしてみます。
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/10/27 08:33

お返事ありがとうございます。
昨日も頑張って昼間お散歩を長めにして頑張りました。10時10分前に寝て「よし!ちょっと前進」とか思っていたら、今日朝4時45分に起こされました(泣)。いつもは夜10時寝朝5時起きだったので、「おそろしいくらいの体内時計だね・・・。」と感心している次第です。

お二人のコメントを見て、寝かしつけもなんだか「私とベッドで遊ぶ時間」って思って騒いでいるんだな、と理解できました。

頑張ってるのにうまくいかなーい、とちょっともだえてます(笑)。そういえば9時に寝せるようにしたところ、朝パパの出勤のしたくをしつこく後追いしているのもなくなってしまっているなあ、とかちょっと1日の動きを見直してみることができました。

お昼寝の時間を短くしつつ、夜のパパとの遊びも少し戻して少しずつ早めて行きたいと思います。本音を言うと成長ホルモンが出てるという9時から寝せたいのもありますが「ママと一緒じゃないと寝られない」というのに憧れてます・・・。
(今は眠たいサインが出たときにベビーベッドに置くと自分で寝るなんですね。)ぴぐれっとさんの小学生になったら9時過ぎになれたということなので幼稚園までに夜9時に寝れるようになればいいかって気持ちでいってみます。

お二人ともありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |